Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Июнь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Семейная ценность Кобызевых

В шесть лет ему первый раз попала в руки гармонь. С тех пор Сергей Кобызев идет по жизни с любимым инструментом.

Начало

А к своему 60-летию музыкант готовит концерт, на котором хочет показать все возможности подзабытой гармошки.

– Как-то мы с мамой гостили в Свердловске у дяди, – вспоминает Сергей Борисович. – И там мама на базаре купила мне гармошку. Я очень обрадовался такому подарку. Буквально не выпускал ее из рук. Тогда мне было шесть лет. Этот момент мне запомнился на всю жизнь.

А уже через год состоялось первое выступление на школьной сцене на станции Тобол. Будущий профессиональный музыкант исполнил популярную в те годы песню «Куба, любовь моя!». Юный гармонист сорвал тогда овации. Время было трудное, особо не до концертов и самодеятельности было. Но если они и случались, то всегда был аншлаг.

После того дебюта самоучка обеспечивал музыкальным сопровождением все мероприятия в школе. Тогда преподаватели и мама, которая сама пела народные песни, решили: Сергей будет музыкантом.

Творчество

Так и случилось. Сегодня Сергей Кобызев музыкант широкого профиля, концертмейстер детского фольклорного ансамбля. Он активно пропагандирует гармонь и баян.

– Сергей Борисович, ни для кого не секрет, что в последнее время народное творчество развивается слабо. Вы согласны с этим?

– К сожалению, это так. Молодёжь не знает своих истоков, путают элементарные вещи: домбра – домра, баян – гармонь и так далее. Молодым скучно слушать народную музыку. Для них это немодно, что ли... Меня, как народника, это не может не задевать.

– Как же бороться с этой тенденцией?

– Выход есть. Например, я популяризирую народную музыку через ремиксы, через то, что ближе молодёжи. Вы наверняка слышали Петра Дрангу или коллектив «Баян-Mix». Примерно это же делаю и я. И молодому поколению это интересно. Многие после выступлений интересуются. И это не может не радовать.

– А в чем отличие гармони от баяна?

– Самое главное различие: гармонь – это фольклорный инструмент, не имеющий полутонов. Она диатоническая, без диезов и бемолей. Это говорит о простоте русских мелодий. Таким образом, гармонь – инструмент развития фантазии. Это надо слышать, слушать и чувствовать.

И у вас будет такая возможность: 11 ноября состоится концерт, посвященный 60-летию гармониста и баяниста. Это будет своеобразный итог творческого пути музыканта и ода гармони. Ведь, как говорит Сергей, у гармони большое будущее. На Западе она пользуется популярностью. Заказывают гармонь. Например, в Германии хорошо помнят, что гармонь появилась именно там. И сейчас возрождают этот инструмент. И костанайских музыкантов встречают на ура. Наш герой считает, что и нам давно пора последовать их примеру. Вернуть интерес к этому простому, но с такой богатой историей инструменту. Как когда-то в Свердловске мама заинтересовала маленького Сергея.

Сергей ХАНДЮКОВ handgoth@mail.ru 53-27-93
Просмотров: 5270
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость