Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Январь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Асия БЕРКЕНОВА: «История предков ко многому обязывает»

Народного акына Казахстана, костанайского поэта-импровизатора Асию Беркенову история своего рода привлекала всегда. О предках, в том числе и знаменитых, она узнала еще в юности. Немало семейных историй слышала и от бабушки Нурхии, и деда Жумагали.

Помыслы чистые, как вода

Асия Беркенова родилась в Аулиекольском районе, поселке Сулуколь – местечке в Костанайской области, богатом водоемами и чистыми природными источниками.

– Наверное, поэтому все мои помыслы всегда оставались чистыми и прозрачными, как вода. Моя душа поет, как поет прекрасная костанайская природа, лучше которой я не видела. Мои предки как с маминой, так и с папиной стороны были людьми талантливыми. Отец, Айип, в совершенстве владел казахским и русским языками. Закончив в свое время Акмолинский сельскохозяйственный техникум, он был одним из первых управляющих в Наурзумском районе. Мама хорошо пела. В нашем доме часто устраивались концерты. Уверена, то, что заложено в человеке с самого раннего детства, обязательно впоследствии даст свои плоды. Так что акыном я стала неслучайно, это было предопределено. В школьные годы я импровизировала, писала в школьную стенгазету, высмеивала нерадивых учеников – моя первая проба пера. Помню, пела даже перед первоцелинниками в сельском клубе. Меня, еще совсем маленькую, ставили на табуретку и я от души, громко и с выражением читала стихи и пела любимые песни.

Какие люди были крепкие!

– Асия Айиповна, вы свою родословную дальше родителей знаете?

– Мои предки из старого крепкого племени аргынов. Если представить родословное древо, то его корнем, старейшиной нашего рода, был Сугур, живший еще в XVI веке. У Сугура было десять детей, среди них Мешитбай.

О Мешитбае известно уже гораздо больше. Родился он в 1661 году и прожил до 97 лет. Был духовным благословителем. Именно он благословлял в походы бытыра Шакшак Жанибека. Мешитбай был святым человеком, похоронили его в Туркестане. После себя Мешитбай оставил четверых сыновей – Ерназара, Косназара, Сейткула и Байназара. Кстати, дар Мешитбая, духовного благословителя, передался его второму сыну – Косназару.

У Сейткула же был сын Балуан – непосредственно мой предок. Я удивляюсь, насколько крепкие люди раньше были, ведь двое сыновей Балуана – Сексен и Токсан родились у него уже в почтенном возрасте – в 80 и 90 лет. Есть чему удивляться, сейчас-то это большая редкость! Правнук Сексена, Берке – мой прадед, его имя является моей фамилией. Известно, что Берке был очень любознательным, совершал хадж в Мекку во второй половине 19 века. А его сын Хакимжан, он же мой дед, был высокообразованным, грамотным человеком, знал арабский язык, играл на домбре и пел, проявил себя как поэт.

Дедушка Хакимжан вообще был очень интересным человеком. Кроме поэтических и музыкальных талантов он имел еще один дар – прекрасно шил. Его называли швейных дел мастером, поскольку сшитая его руками верхняя одежда, и даже обувь, пользовались большим спросом. В Аулиекольском и Наурзумском районах, где он жил, до сих пор старожилы вспоминают о Хакимжане. Ведь и сейчас, и в прошлом веке мужчина, который шьет одежду, вызывает у односельчан большое уважение.

Моя мама – внучатая племянница Ахмета Байтурсынова

– Вы рассказали о своих предках по линии отца, а материнская линия кем-то интересна?

– По материнской ветви мой род тоже не обделен талантливыми людьми. Взять, к примеру, деда Жумагали. Играл на домбре, пел, и именно он первым приобщил меня к музыке. Также, как и дед по отцу Хакимжан, Жумагали был способен на многое. Он остался в памяти людей как мастер кузнечных дел, который ко всему прочему изготавливал кольца, красивые женские украшения. Кстати, мне от моих обоих дедов и от мамы, кроме музыкального и поэтического дара, передалось умение что-то делать своими руками. С детства я обшивала всех своих родных, а став матерью и женой, ткала ковры, шила корпешки. В трудные 90-е годы это умение помогло моей семье выжить. Внучек я обшивала полностью, начиная от пинеток и заканчивая нарядными платьями.

Моя мама, Актас, имеет общие корни с великим казахским просветителем и ученым- лингвистом Ахметом Байтурсыновым. Она его внучатая племянница. Мамина бабушка, Аккенже, двоюродная сестра Ахмета Байтурсынова.

Сон в руку

– Асия Айиповна, а есть семейные истории, которые вам особенно дороги?

– Да, одна из них касается имени мамы, которую назвали в честь дяди Ахмета Байтурсынова. Еще будучи ребенком, я всегда удивлялась, почему мамы всех моих подружек имеют женские имена, а у моей – мужское. Стала спрашивать родных, интересоваться и узнала вот что. Бабушка до рождения мамы родила семерых детей, но они все один за другим умирали. Когда бабушка ждала восьмого ребенка, деду приснился вещий сон. В том сне кто-то из рода Байтурсыновых сказал ему: «Дайте родившемуся ребенку имя Актас, возможно, тогда он выживет!» Дед очень надеялся, что родится сын. Но родилась девочка, ее и назвали мужским именем, тем самым, которое услышал дед во сне. Вот и не верь после этого снам! А ведь после мамы у бабушки после родов умерли еще шестеро детей. Мама оказалась счастливой...

– А у вас самой большая семья? Чем занимаются дети, передался ли кому-то из них ваш музыкальный и поэтический дар?

– У меня трое детей – сыновья Айбек, Аян и дочь Айгуль. Подрастают пятеро внуков. У нас дружная семья, у каждого из детей свои таланты. Думаю, явные музыкальные способности у сына Аяна. Он тоже играет на домбре, гитаре, хорошо поет. Но у него, как у человека современного, талант проявляется больше в эстрадном направлении.

О малой родине

– Асия Айиповна, среди ваших званий есть и такое – почетный гражданин Аулиекольского района. О своей малой родине помните?

– А как же ее забыть! Там живут мои родственники, мои дорогие учителя, давшие мне дорогу в жизнь. Моя маленькая родина дала мне всё – веру в себя, талант, поддержку. То, что я имею сегодня, зарождалось в детстве. Разве у того, кто стер из памяти прошлое, может быть хорошее будущее?

Я глубоко убеждена, что если за человеком стоят его предки, которые прославились хорошими делами и поступками, то и сам он будет стремиться жить достойно, обдумывая каждый свой шаг.

Татьяна ХЛОПЯННИКОВА info@kstnews.kz 53-25-94
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 8211
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон), ПЭТ-бутылки, пластик, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-705-988-88-12, 8-777-792-25-87. 
* старые монеты, ордена, медали; фигурки из фарфора и металла, антиквариат. Клуб «Коллекционер», г. Костанай, пр. Аль-Фараби, 101. Тел. 22-52-01. 
* телевизоры, газплиты, мультиварки, микроволн. печи, пылесосы, и др. быт. технику, ноутбуки, смартфоны, принтеры 3 в 1, айфоны, компьютеры, радиотелеф. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* кондиционер оконный, БК, можно нерабоч., сам заберу. Тел.: 8-707-230-58-12, 8-777-230-58-12. 
* лампы дневного света с трансформатором. Тел. 28-94-24. 
* луковицы гладиолусов, глоксинию, орхидею. Тел. 90-15-23. 
* монеты, значки, знаки, бюсты, статуэтки, антиквариат. Тел. 8-777-373-79-66. 
* пух собачий, козий, кроличий. Тел. 28-94-24. 
* шерсть собачью. Тел. 28-94-24. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость