Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Экспорт внутреннему рынку не помехаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Экспорт внутреннему рынку не помеха

Экспорт внутреннему рынку не помеха

В первый же день будущего года начнет действовать Евразийский экономический союз, договор о котором был подписан 29 мая 2014 года в Астане главами Казахстана, России и Беларуси.

Интеграция вызвала различные мнения у казахстанских аграрников. Кое-кто решил, что наше сельское хозяйство пострадает от такого партнерства. Зато другие сельхозпроизводители уверены: страна получает большое пространство для экономической деятельности – рынок в 170 миллионов человек и территорию в более чем 20  млн квадратных километров. К тому же к Евразийскому союзу уже проявили интерес Армения и Киргизия.

Да, конечно, для нашего отечественного бизнеса ЕАЭС означает, прежде всего, высокий уровень конкуренции. А значит, должно быть высокое качество производимых товаров и услуг. Но, согласитесь, примерно того же ждет от бизнеса и казахстанский рынок.

Костанайское растительное масло пользуется спросом и за пределами области.

Вот какая точка зрения на этот счет у начальника областного управления сельского хозяйства Байбосына Мурзина.

– Взять мясо и мясопродукты. В прошлом году наши костанайские хозяйства отправили их на экспорт 227 тонн, а нынче уже свыше 420 тонн. И до конца года мы намерены отгрузить за пределы Казахстана этой продукции в общей сложности не менее 900 тонн. И все потому, что сказывается наше совместное с россиянами и белорусами стремление создать общую экономическую политику и сформировать общий рынок товаров. Сравнительно недавно мы встречались с москвичами, которые сказали, что готовы организовать продажу на своих прилавках казахстанского мяса. Еще бы! Ведь эта продукция действительно натуральная.

Собственно говоря, ее уже хорошо знают челябинцы, оренбуржцы, курганцы. И мы сможем отправлять им довольно крупные партии отличного мяса с наших костанайских откормплощадок. В которые, между прочим, вкладывают немалые деньги даже зарубежные инвесторы. Мы этому, конечно же, рады, поскольку на них работают наши люди. И отсюда, разумеется, определенная часть продукции пойдет на экспорт.

Кстати, те хозяйства, которые имеют откормплощадки на 400 и выше голов КРС и отправляют мясо на экспорт, за каждый его килограмм получают 120 тенге субсидий. Площадка на полторы тысячи голов – субсидия уже 170 тенге, три тысячи голов – 220 тенге. Согласитесь, такая государственная поддержка здорово стимулирует сельчан на дальнейшее развитие этой весьма перспективной отрасли.

Возможно, некоторые наши соотечественники сейчас возразят: нужно насытить продуктами свой внутренний рынок, а потом уже вывозить, продавать товар другим. Но, на мой взгляд, это мнение ошибочное: успешный экспорт – хорошее доказательство конкурентоспособности нашей продукции. И эту точку зрения также можно проиллюстрировать конкретными примерами.

– Молочные продукты, производимые костанайскими перерабатывающими предприятиями, хорошо известны покупателям ряда российских городов, – продолжает нашу беседу руководитель облсельхозуправления. – Взять те же «ДЕП» или «МИЛХ». А если сравнить соответствующие показатели прошлого и нынешнего годов, то тут виден четырехкратный рост экспорта. Но и наши костанайские прилавки при этом нисколько не обделены продуктами молочных предприятий.

Между прочим, для переработки сельхозпродукции государство выделило в этом году 1,5 млрд тенге, в том числе для переработки молока – 389 миллионов тенге. Так вот наши молокозаводы получат эти деньги уже в конце года.

Понятно, что помимо указанного костанайские аграрии могут экспортировать еще другие виды сельхозпродукции. Все то же зерно, которым славятся наши хозяйства из-за его высокого качества, востребовано многими странами мира. А увеличение производства растительного масла за прошедшие месяцы этого года по сравнению с 2013 годом позволило поднять этот экспорт почти в два с половиной раза.

Кстати, возросли и посевы масличных культур: если в прошлом году они были расположены на 233 тысячах гектаров, то нынче этот клин занимает 362 тыс. га.

– То есть, – говорит Байбосын Байбатырович, – наращиваются объемы производства продукции, на которую есть хороший спрос. А благодаря этому повышается окупаемость новых технологий и товаров. Но я хочу заметить, что реальный эффект от интеграции будет еще большим, если нам удастся ликвидировать имеющиеся разногласия. А они есть – чего тут скрывать. Нам потребуется дальнейшее согласование многих вопросов, в частности, связанных с поставками товаров по демпинговым ценам, по недопущению вытеснения продукции местных производителей с рынка. Надо активизировать инвестиционную политику, модернизировать наше производство. Но все это – вполне нормальный процесс, без которого трудно представить создание новой формы сотрудничества.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4442
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость