Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Апрель2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Должен ли быть у старинных сел исторический статус?

Социально ответственные предприниматели поддерживают историческую память в селах, где они родились, либо ведут бизнес. Но должна ли такая работа держаться лишь на энтузиазме? Мы обратились к экспертам «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.

«Решение возможно в рамках закона»

Римма Бектурганова, депутат областного маслихата, доктор педагогических наук, профессор:

– Как организовать процесс, который бы позволил собрать в единое целое нашу общую историю? Одно могу сказать точно: эта работа – в интересах всего общества. Но должен быть правильный подход к ней. Например, юридическая служба областного маслихата подтвердит полномочия наших депутатов по наделению особым статусом некоторых сел, и мы тогда будем принимать нужные решения – по созданию банка данных, оформлению туристической карты региона и другим мероприятиям.

«История совсем рядом»

Альберт Рау, вице-министр по инвестициям и развитию РК, доктор экономических наук:

– По своему опыту знаю, как интересно встать на след – изучил историю своей семьи до 1533 года, когда родился первый известный наш предок. Потом захотелось открыть белые пятна истории деревни, в которой родился и рос до переезда в Лисаковск. Благо, Арман Козыбаев взялся помочь и за короткий срок очень много материалов собрал об истории Валерьяновки. Материалы очень интересные, отражают людские судьбы, лично меня очень трогают газетные заметки о моем дедушке, о родителях. Есть хорошие примеры грамотной краеведческой работы. Лисаковский музей большую работу проводит по изучению истории родного края. Походы по близлежащим поселкам – обязательная часть этой программы. И оказывается, вот она, история, совсем рядом. Исторический статус села, если он подтверждается специалистами, архивами, как пункт в туристическом маршруте вполне возможен.

«Нужна гарантия государства»

Умурзак Ихтиляпов, директор ТОО «Шолаксай-1»:

– Мы всем селом собирали сведения об истории родных мест. Я сам здесь родился и вырос, мне в Шолаксае все дорого. В этом году мы организовали музей, и по тому, как люди несли сюда памятные вещи, фотографии, я понял, что музей для села не менее важен, чем производственные объекты. Чтобы наш музей не выглядел самодеятельным, пригласили специалистов из областного музея. Появилась надежда, что нашему музею выделят штатную единицу, чтобы проводить здесь целенаправленную работу, в том числе научную. Важно иметь гарантию, что музей не будет зависеть только от директора ТОО, что собранные экспонаты сохранятся в любом случае. Для этого и нужен официальный статус не только музея, но и всего села.

«Это новый вектор и в нашей работе»

Умут Акинбаева, директор областного историко-краеведческого музея:

– В Костанае музей очень богатый, но нам интересно расширить круг работы. Мы бываем в экспедициях, встречаемся со старожилами, документируем их воспоминания и комментарии к находкам, приобретаем артефакты. Но на местности, и это подтвердит каждый, кто ездит по нашим дорогам, нет исторических вешек. Лично я знаю лишь один указатель, на котором есть дата образования села, – это Шолаксай. Думаю, что надо восполнить этот пробел разными способами, мы готовы оказывать помощь, а карта области только выиграет.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 4186
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость