Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Пашина победаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пашина победа

Пашина победа

Девятилетний мальчик из Рудного перенес сложнейшую операцию по пересадке костного мозга и вернулся домой.

Курс лечения еще продолжается, но главное,
что Паша уже дома и чувствует себя хорошо.

Врачи радостно удивляются: столь успешный исход операции – большая редкость. Родные горячо благодарят всех, кто помогал, и считают произошедшее чудом. А Паша теперь точно знает – чудо начинается с семьи.

Паша, будь!

– Вот, смотрите, это я сам построил роботов! – Паша открывает ящик, демонстрирует мне коллекцию конструкторов, подводит к столу.

Там вылепленные из пластилина человечки в сказочном городе, волшебные камни, йети и акулы. Мальчик показывает кристалл соли, который он выращивает в сосуде с водой.

– Они могут вырастать большие, чуть ли не с ладонь! Потом только обязательно надо покрасить бесцветным лаком, чтобы кристалл не развалился!

Наклоняюсь над малют­кой-кристаллом, но Паша уже дает мне альбом с рисунками:

– Видите на дне водоросли? – хитро прищуривается. – Здесь рыба спряталась! Найдите!

Нахожу рыбу. Паша доволен. Он, кстати, отлично рисует. И почти на всех рисунках морское дно, акулы, рыбы. Не просто картинка – сюжет. Паша рассказывает увлеченно, жестикулирует, повышает голос... Такое ощущение, что он рождает вокруг себя вихрь энергии, который невольно вовлекает в себя всех, кто рядом.

– Его дети очень любят, – смеется мама. – И вообще, в любом незнакомом месте он минут за 15 осваивается и почти сразу обзаводится друзьями.

Мы разговариваем с Еленой Шраменко, мамой Павла, а сын в это время умудряется параллельно показывать мне книгу с акулами, костюм привидения, который он сделал сам, несет лук со стрелами и деревянный меч.

Удивляюсь – это еще откуда? И главное, стрелы такие натуральные – с перьями!

– Это он сам сделал! – Елена улыбается. – Уже успел всех мальчишек во дворе заразить – теперь у нас все луки делают.

Я слушаю этого обаятельного энергичного мальчугана и вспоминаю, как только год назад в проекте «Жизнь на ладони» мы писали о том, что нужно спасти этого мальчика, вместе с вами переживали за него во время сложнейшей операции, передавали рисунки с яркими надписями «Паша, будь!». И вот он, живой, веселый и почти здоровый!

Мама и цепочка чудес

– Было всякое: и отчаяние, и бессилие, и снова надежда на лучшее, – Елена рассказывает, что год болезни, подготовки к операции и следующий год в Минске дались им непросто.

У Паши было очень редкое заболевание – анемия Фанкони. Его даже не могли сразу диагностировать. Но, во-первых, Елена – медицинский работник. Когда сын заболел, она работала в лаборатории. По анализу сразу поняла, что у ребенка анемия. Причем какая-то сложная ее форма. Организм не вырабатывал клетки крови – ни лейкоцитов, ни фагоцитов, ни эритроцитов. Вместе с Пашей отправились в Алматы. Там тоже не могли определиться с диагнозом.

Во-вторых, в клинике в то время были врачи из специализированной клиники Минска. Они сразу поставили верный диагноз. Родителям удалось добиться в Астане, чтобы Паше дали квоту на операцию за рубежом. Стоило это 280 тысяч долларов. И здесь опять чудо: обычно очереди на операцию приходится ждать долго. Но благодаря содействию проекта «Жизнь на ладони», благодаря обращению в Мажилис и Мин­здрав операцию удалось приблизить. Тем более что многие люди откликнулись на просьбу собрать деньги для поиска донора для Паши. Елена говорит, что это очень помогало держаться и материально, и психологически:

– В самом начале, когда нам поставили этот страшный диагноз, было ощущение, что ты один во вселенной и один на один остался со своим горем. Но вдруг начали звонить совершенно незнакомые люди. Они говорили: «Разрешите вам помочь». Очень трудно словами описать чувства и эмоции, которые мы тогда испытали. Огромное спасибо всем и каждому в отдельности.

Операция позади, но сейчас не менее сложный и ответственный период. Реабилитация, восстановление организма и его иммунитета. Курс лечения продолжается, но главное, что Паша дома. И самое страшное уже позади. Он даже стерильную маску уже не носит. Правда, пока с иммунитетом беда – нельзя простывать, нельзя болеть. Сразу высокая температура, организм почти не борется. Но врачи утешают, что это временно. Придется еще лет пять ездить на обследование в Минск. А в целом все хорошо.

Папа и Белоруссия

– Вы обязательно напишите про Евгения. Он ведь бросил здесь все и целый год был с Пашей в Минске, – говорит Елена.

Она рассказывает, что с отцом Паши они уже давно в разводе. Произошло это еще до болезни сына. Но как только Евгений узнал о том, что сын серьезно болен, он начал вместе с бывшей супругой бороться за его жизнь. Они и на заседание совета «Жизни на ладони» пришли вместе. Договорились, что в подробности семейной жизни посвящать народ не будут.

За два года в проекте перед глазами было немало семейных историй. Но такое – впервые. Чаще всего мама бьется одна и браки распадаются после известия о болезни ребенка. А здесь иначе.

Два месяца Паша находился в стерильном боксе. Все это время рядом были папа и мама. Разговаривали с ним через стекло, приносили рисунки.

– Мама, помнишь, ты мне солнышко нарисовала? – Паша тоже помнит этот период.

Было очень тяжело лежать. Мышцы атрофировались. Однажды он попытался присесть и еле смог это сделать. Но каждый день они вместе с мамой и папой шли по дороге. Это мама придумала. Каждый день – это один шаг. Маленькими шагами можно одолеть любую дорогу. Главное, знать, что она все равно закончится. И ждать.

Он мужественно переносил болезненные анализы и бесконечные переливания крови, пережил операцию по вживлению катетера. Стойко вынес последствия операции – курс химиотерапии, после которого выпали волосы. Разлуку с домом, привычной обстановкой. И все это время рядом был папа. Евгений Федоров ради того, чтобы быть с сыном, даже работу оставил. Он сам предложил поехать – ведь у Елены есть еще дочь, 15-летняя Саша. Как ее покинуть в таком возрасте?

– Он и готовил Паше, – рассказывает Лена. – У сына были особые диеты – в какой-то период только свежеприготовленную еду с мясом, потом диабетическая...

А Паша рассказывает, как они с папой ездили в старинный замок рядом с Минском. И показывает подарки – день рождения он справлял там. Подарки от друзей, которых быстро завел в чужой стране. И от папы!

Евгений Федоров, чтобы быть с сыном, даже оставил работу.

Саша и Паша

– Они иногда даже сердятся, что назвали почти одинаково, – улыбается Лена. – Путаются. Позовешь одного, другой бежит.

Саша одного роста с мамой. Симпатичная девушка-подросток, мамина помощница. Лена говорит, что болезнь брата далась дочке непросто. Переживала. Сначала все они готовы были стать донорами для Паши. Но не подошли. Вместе с мамой Саша тоже ездила в Минск к Паше. Но в основном волновалась за брата дома.

– Что тебе сложнее всего было пережить? – спрашиваю у Саши.

– День операции. Мне тогда надо было идти в школу. Но я весь день не могла ни разговаривать, ни делать что-то. А еще, когда мама уезжала, было очень тяжело...

Лена говорит, что в Минске она несколько раз была на занятиях, которые психологи проводят для родителей больных детей. Они учат, что делать, чтобы другой ребенок в семье не чувствовал себя обделенным вниманием. В первую очередь рассказывать, конечно. Чтобы чувствовал себя на равных со всеми. И побольше общаться. А если нет на это времени,то хотя бы просто обнимать. Почаще. Чтобы чувствовал, что его любят...

...Все время, пока Паша был у нас в проекте, мы восхищались его родными. Стойкими, собранными, внешне спокойными. Спрашиваю Лену: как они так смогли? Она, правда, говорит, что по сравнению с другими родителями, которых видели в Минске, они еще далеко не образец стойкости. Но на вопрос отвечает.

– Что делать? Собраться и идти дальше, несмотря ни на что. Что бы ни происходило вокруг – жизнь не заканчивается. Детям нужны сильные родители, которые с улыбкой встречают трудности и проблемы.
 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4790
Комментариев: 1
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Преображенский Олег
10.11.2014 в 21:55:40
Интересно, вывод сделали нет?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, стол раздвижной, телев., тумбочки стекл., шкаф для посуды, стол кухон., ковролан, кастрюли 20 л, 40 л, чашки. Тел. 8-705-266-10-72. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* бидоны эмалир., 3 л, 7 л, мантоварку нов. советского пр-ва, стол журнальный, комод, недорого. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* газплиту "Дарина", 60х60, отл. сост. Тел. 8-705-562-29-35. 
* диван, 2 кресла, отл. сост., можно по отдельности, в связи с переездом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* ковер (Турция), 1,5х2,3, цвет бежев., хор. сост., 7000 тг. Тел.: 39-80-18, 8-777-267-80-05. 
* ковер 2х3, шкаф 3-створчатый, шкаф универ., зеркала, бра, маш. швейную (ручная), мягкий уголок. Тел. 8-701-769-42-77. 
* ковры: 2х3, 5000 тг, 1,5х2, 3000 тг, шкаф книжный. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* плед на 2-спальн. кровать, одеяло, б/у и др. Тел.: 56-80-78, 8-705-304-55-15.
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кровать 2-спальную деревянную с матрасом, кровать 2-спальную железную, тумбочку для белья. Тел. 50-18-02. 
* кухонный гарнитур (2 шкафа подвесных, стол), спальный гарнитур (2 кровати, комод, шифоньер), можно по отдельности. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* ларь-морозильники: "Xingx", 45 тыс. тг, "Кристалл", рабочий (нужно залить фреон), 15 тыс. тг, холод. "Минск", 18500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мантницу большую. Тел. 8-775-165-85-23. 
* маш. стиральные "Малютка", новая, 10000 тг, б/у 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* маш. стиральную "Малютка", недорого. Тел. 54-18-77. 
* маш. стиральную (автомат), 4 кг, хор. сост., 12500 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* маш. стиральную с центрифугой. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* маш. стиральную "Samsung", 4 кг, раб. сост., 50 тыс. тг., в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 
* мягкий уголок, плед на 2-спальную кровать, одеяло п/шерсть, подставка под телев. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* мясорубку, 2500 тг, лапшерезку, 1500 тг, посуду хрустальную, 5500 тг, ламбрикен, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* подушки (перья), новые, 2 шт., по 1000 тг. Тел. 8-777-538-90-35. 
* стенку 5-секц., высота 2,5, длина 4 м, можно по отдельности, цена договор. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стенку 7-секц., стол, шифоньер, диван, 2 кресла, недорого, в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стол письменный, шкаф книжный, маш. швейные "Подольск" (ножная) с тумбой, ручная, б/у, хор. сост. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* стол раздвижной полиров., прихожую с зеркалом, недорого, в связи с переездом. Тел.: 28-24-39, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, спальный гарнитур, 10000 тг, кресла, 2 шт., 5000 тг, отл. сост. Тел.: 26-72-98, 8-777-706-85-21. 
* телевизоры: "Daewoo", "LG", монитор, палас 3х3, ковры, дорожки и др. Тел. 50-18-02. 
* телевизор "Samsung", d.51, 3000 тг, холод. "Бирюса", 3500 тг, маш. стир. автомат, 11000 тг, стол кухон., 3500 тг, срочно, г. Рудный. Тел.: 8 (714-31) 54-7-46, 8-775-365-56-97, 8-778-743-25-54. 
* холодильник, телев. "Samsung", раб. сост., недорого. Тел. 28-92-74. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость