Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Пролили свет на воду...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пролили свет на воду...

Пролили свет на воду...

Аварии на канализационном коллекторе по улицам Фролова и Наримановской заставили понервничать весь Костанай. В редакции «КН» прошел круглый стол по этой теме. Среди участников представители акимата города, руководство ГКП «Костанай-Су» и агентства по регулированию естественных монополий.

«У нас не было другого выхода...»

В пятницу, 17 октября, обвалился канализационный коллектор по улице Фролова. Работники ГКП «Костанай-Су» по колено в стоках пытались устранить аварию на глубине восемь метров. В понедельник власти города все же дали отмашку на остановку подачи воды в южные районы Костаная. Причиной стала не только ситуация на Фролова, но и обрушение коллектора на перекрестке улиц Наримановская-Маяковского. Эту ситуацию называют ЧП. Во время круглого стола все участники отметили, что на их памяти такого не случалось: нужно было одновременно устранять две серьезные аварии.

– Давайте думать логически: коллектор – это не водопровод, чтобы его отключить и ремонтировать, – говорит заместитель акима г.Костаная Фрунзик Аракелян. – Мы отключили воду, чтобы максимально снизить объем стоков. А какой смысл прекращать подачу, если люди, сделав запас, будут практически в прежнем объеме сбрасывать стоки в канализацию. Как нам работать?!

Неделя аварийных работ на коллекторах в октябре этого года, к счастью, обошлась без человеческих жертв. Но рядовые работники «Костанай-Су» считают, что бой еще не завершен: работы по реконструкции канализационного коллектора продолжаются. Пока же в аварии одни винят подрядчиков, кто-то же, наоборот, считает, что в ЧП немалая вина проектировщиков.

– Если бы проектировщики предусмотрели насосную станцию или временную перекачку стоков, то провести демонтаж трубы было бы проще, – подчеркивает и.о. директора ГКП «Костанай-Су» Казбек Шалабаев. – Но это делают именно проектировщики. С другой стороны – это очень затратно.

По мнению специалистов, такое решение проблемы чуть ли не в два раза увеличило бы стоимость проекта.

– Какой бы не был проектировщик или подрядчик, такие ситуации возможны, – говорит заместитель и.о. директора ГКП «Костанай-Су» Игорь Киселев. – Хоть самого золотого специалиста там поставь, если рядом рассыпающийся коллектор, ЧП избежать будет невозможно. У нас есть участки, где самого коллектора уже нет, лишь основание и верх – слой земли толщиной от четырех до восьми метров. А если говорить об аварии на Фролова и Наримановской, то обеспечить безопасный коридор в шесть метров на этой улице просто технически невозможно – сама улица узкая.

Без воды до весны

Участники круглого стола ответили и на вопрос Дарьи Прусовой, дом которой расположен как раз на том участке улицы Фролова, где произошла авария. Ведь во время ликвидации ЧП все коммуникации в направлении домов были попросту сломаны. А реконструкции коллектора на этом участке в этом году не будет! Что и подтвердили нам во время круглого стола.

– Восстановлением централизованного водоснабжения мы сможем заняться только после того, как будет завершена основная часть работ по улице Фролова, – отметила заместитель начальника городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нина Бенюх.

– Нужно сказать честно, что к восстановлению этих участков мы будем возвращаться в мае будущего года, – добавил Фрунзик Аракелян.

О реконструкции именно этого участка канализационного коллектора пока никто не говорит. Нет даже проекта, а это значит, что в следующем году трубы там точно менять не будут. Хотя в акимате лежит пять других проектов, которые только и ждут денег (см. таблицу).

В очереди на разработку ПСД

1. Самотечный коллектор по улице Урицкого диаметром 800 мм в границах ул. Аль-Фараби – Победы.

2. Самотечный коллектор по ул. Фролова. В ныне реализуемый проект вошел участок от ул. Баймагамбетова до 3 КНС. Теперь необходимо заменить участок от ул. Летунова до ул. Баймагамбетова. Это как раз тот участок, где в этом году устраняли аварию.

3. Самотечный коллектор по ул. 1 Мая диаметром 800 мм в границах улиц Гагарина – О. Шипина. Он же продолжается от ул. 1 мая до КНС 5.

4. Самотечный коллектор по ул. Воинов-Интерна­цио­на­листов, где несколько лет назад была авария.

Пока же жителям Фролова и Наримановской, которые остались из-за аварий без центрального водоснабжения придется вспомнить прошлое и потаскать воду с колонок. Они, по словам Шалабаева, работают и при необходимости ГКП обещает установить дополнительные колонки.

Справка «КН»
На балансе ГКП «Костанай-Су» находится 368 километров канализационных коллекторов. Общий износ – 72%. Практически все коллекторы, диаметр которых превышает 400 мм, уже отслужили полтора-два эксплуатационных срока. Как минимум 35 километров крупных канализационных коллекторов требуют срочной замены.

Перерасчет

В ноябрьских квитанциях всем, кто сидел без воды в течение пяти дней, сделают перерасчет. Главное условие – отсутствие счетчиков. В то же время ГКП «Костанай-Су» из-за этих аварий не просто лишилось доходов, но и понесло значительные убытки.

– Те деньги, что заложены в тарифе на устранение аварий уже израсходованы, – отмечает Игорь Киселев. – У нас по канализации в статье «ремонт» 27 миллионов тенге, по воде – 49,7 миллиона. Их мы в этом году «съели» еще до этих аварий.

Тариф не поможет

Все работы по реконструкции крупных канализационных коллекторов ведутся за счет республиканского бюджета в рамках отраслевых программ: «Ак булак» и «Развитие систем водоснабжения и водоотведения». В этом году освоили более полутора миллиардов тенге на замену 10 километров канализационных коллекторов. 30% средств дала область, остальная сумма из республики. Речь идет о замене коллекторов на улицах Сьянова, Фролова, Маяковского, Гашека.

Если посмотреть стоимость тех объектов, на реконструкцию которых сегодня ждут деньги, становится понятно, что за счет тарифа такой объем не потянуть. Только на четыре объекта (чуть более 33 километров или 1/10 всех канализационных сетей Костаная) требуется более 3,5 миллиарда тенге. Деньги надеются получить в течение ближайших трех лет. Тогда как в тарифе ГКП заложено на капитальные ремонты лишь 100 миллионов тенге ежегодно.

– Естественно, на эти деньги мы только ремонтируем разводящие сети, которые стоят дешевле, – говорит Игорь Киселев.

К слову, денег на ремонт было бы больше. Но АРЕМ (Агентство по регулированию естественных монополий) не утвердило тарифы в запрашиваемом ГКП объеме.

– В 2013 году ГКП «Коста­най-Су» запрашивало тариф на воду для населения 98,99 тенге за кубометр, а канализацию 76,47, – подтвердила руководитель отдела областного АРЕМ Алтынай Байсарина. – Мы были вынуждены сократить часть расходных статей на ГСМ, амортизацию, поскольку часть сетей была еще не передана на баланс ГКП. Но статья «ремонт» была утверждена в запрашиваемом объеме.

В то же время руководство «Костанай-Су» в один голос твердит, что из-за этих законодательных ограничений ГКП несет убытки, которые с каждым годом возрастают. Если считать тариф, который необходим сегодня – это порядка 160 тенге за холодную воду и около 100 тенге за канализацию. И такие цены уже есть в городах Казахстана. В качестве примера приводят Шымкентский горводоканал, который стал частным, но благодаря проведенной несколько лет масштабной модернизации не приносит владельцам убытков. Хотя специалисты тут же отмечают, что тариф в 160 тенге за воду там утвердили лет пять назад.

К сведению:
На одного человека за пять дней отсутствия воды сумма перерасчета составит 117 тенге. В эту сумму входит холодная вода, а также сброс холодной и горячей воды. Экономию костанайцы увидят в ноябрьских квитанциях.

Может, приватизировать?

Однако в случае перехода в частные руки «Костанай-Су» лишится господдержки, которую сегодня получает. Все придется покупать и ремонтировать за свой счет. Именно по этой причине «наших» до 2016 года приватизировать не будут.

– Для это надо сначала, чтобы предприятие стало рентабельным, – говорит и.о. заместителя руководителя АРЕМ по Костанайской области Асет Курашев. – Это стратегически важное предприятие. Если они будут в убытках сидеть, кто их поддержит?!

В то же время масштабную модернизацию на деньги, которые можно «занять», к примеру, у Банка реконструкции и развития, по словам Игоря Киселева, не провести: там дают всего три миллиарда тенге. А в случае с Костанаем – это капля в море. К тому же отключить полностью воду в городе на определенный период никто не даст.

Получается, что горожанам остается лишь надеяться, что деньги на уже разработанные проекты выделят в ближайшие год-два, не подведет подрядчик, а проектировщик сможет предложить самый безопасный способ замены труб. Пока же в акимате подсчитывают убытки, анализируют самые слабые места и ждут утверждения республиканского бюджета на 2015 год.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6464
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Врач-нарколог Ким Д.А. Лечение алкогольной зависимости и табакокурения: медикаментозное, хирургическое. Лиц. №00280 выдана МЗ РК. Тел.: 75-10-24, 8-705-167-94-21, 8-747-813-26-87. 
* Врач-нарколог Евтушенко Т.Р. Кодирование. Лиц. №000130 выдана МЗ РК 06.04.2007 г. Тел.: 51-52-88, 8-705-901-42-82. 
* Алкоголизм. Анонимное лечение алкогольной зависимости: медикаментозное, электронное, психотерапевтическая коррекция.  Консультационно-диагностический центр "Надежда". Лиц. №000759 МЗ РК 23.08.2001 г. Тел. 54-92-26. 
* Бесплатная юридическая консультация. Тел. 8-707-715-85-56. 
 * Опытный корректор быстро и качественно произведет правку любых текстов на русском языке, возм. работа по электронной почте. Тел.: 25-53-49 (веч.), 8-777-398-40-02. 
* Компьютеры, ноутбуки: ремонт, настройка Windows, Мегалайн, кабинет налогоплательщика, госзакупки, электронные счета, антивирусы. Тел.: 26-65-01, 8-707-350-50-67. 
* Ремонт телевидеоаппаратуры отечественного и импортного производства. Ул. Касымханова, 114. Тел.: 54-13-75, 54-07-34. 
* Ремонт телевизоров: ЖК и плазменных, ремонт микроволновых печей. Гарантия. Тел.: 57-20-28, 8-777-377-27-49. 
* Ремонт телевизоров, ресиверов, пультов ДУ, LCD-мониторов. Вызов на дом. Продажа новой и б/у аппаратуры. Куплю импортный телевизор на з/ч. Телеателье по ул. Гоголя, 113. Тел.: 50-90-66, 26-23-18, 8-747-404-47-99.
* Ремонт холодильников на дому. Гарантия. Тел.: 28-46-49, 75-30-45, 8-705-833-59-37, 8-708-475-30-45. 
* Ремонт холодильников и стиральных машин, пылесосов. Гарантия, скидки. Возьму б/у на з/ч. Тел.: 73-23-06, 8-775-758-60-30, 8-747-232-50-19.
* Ремонт пылесосов, микроволновых печей, стиральных машин, электроинструментов и другой бытовой техники. Ремонт и обслуживание компьютеров. Мастерская. Тел.: 50-40-55, 8-777-302-89-34. 
* Подготовка трактористов-машинистов самоходных и строительных машин. Тел.: 55-81-92, 8-705-960-45-29. 
* Весь комплекс сварочно-сантехнических работ: отопление, котлы, ворота, установка сантехники, бойлеров, имеется САГ. Быстро, качественно, стаж 23 года. Тел.: 73-03-74, 8-775-732-21-51 (Василий). 
* Весь комплекс сварочных работ: металлические двери, решетки, заборы, ворота, навесы, боксы, бутики и многое другое. Резак. Выезд в районы. Тел.: 8-776-713-33-87, 8-747-148-35-77. 
* СТО "АВТОСЕРВИС": диагностика, ремонт иномарок, ВАЗ, ГАЗель, автоэлектрик, электронщик-диагност, сварка, промывка инжекторов. Ремонт ДВС, КПП, выхлопной системы, замена печек, имеется автомагазин. г. Костанай, ул. Урицкого, 3. Тел.: 54-79-13, 54-51-46. 
* Ремонт дизельных топливных насосов и форсунок отечественного производства, со стажем, без выходных. Тел. 8-777-639-40-36. 
* Перетяжка мягкой мебели любой сложности. Ремонт стульев, матрасов. Ассортимент ткани. Договор. Жиhаз Арт. Тел.: 53-69-91, 8-777-898-71-10, 8-705-451-12-19 WhatsApp. 
* ТОО "КАВИТ" изготовит мебель на заказ: кухни, шкафы-купе, горки, спальни, детские. Изготовит металлоизделия: двери металлические, решетки, заборы, ворота, кованые изделия. Выезд дизайнера, 3D-проектирование бесплатно. Рассрочка. Работаем по области. Тел.: 28-98-23, 8-705-202-23-97 (WhatsApp), 8-775-136-53-09, 8-707-342-6-345. www.kavit.kz 
* Грузоперевозки. ГАЗель Next, 1,5-3 т, 22 куба, 5.1х2.1х2.1 м, по РК, СНГ. Опыт. Документы. Тел.: 54-20-91, 8-777-265-17-75, 8-705-402-04-85. 
* Грузоперевозки: 4 КамАЗа-сельхозника (евро), 2 КамАЗа-совка 20-тонника; 1 полуприцеп 14 м. Тел. 73-02-39. 
* Прокат лимузинов на свадьбу, девичник, юбилей, в роддом. На любой вкус и кошелек: белые, черный, айвори, вишневый; Hammer, GMC, Linkoln, Mercedes, Лексус 570. Тел. 8-777-182-82-32. 
* Гадаю, сниму порчу, сглаз, все виды проклятий, верну любимого. Тел.: 8-705-462-36-76, 8-777-524-26-53.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость