Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Апрель2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Подарок к 30-летнему юбилею дома

Сравнительно молодая многоэтажка была построена так «качественно», что уже давно требует капитального ремонта. И это стало возможным.

Домашние мучения

Речь идет о пятиэтажном жилом доме в областном центре по адресу: Гоголя-60. Дом большой – в нем 90 квартир. Большинство многоэтажек, которые мы привыкли видеть участниками Государственной программы модернизации ЖКХ, как правило, намного старше, более ветхие. Однако так получилось, что внешне вполне приличный дом по Гоголя-60 оказался нуждающимся в срочной модернизации не меньше других «товарищей» по госпрограмме.

– Прежде всего, вся система отопления в этом доме, можно сказать, с самого начала стояла вверх тормашками, – говорит председатель ПКСК «Восход» Галия Нам. – Все эти годы с началом отопительного сезона возникала одна и та же проблема, а вернее, масса проблем. Завоздушивание труб в подвале и квартирах. Бесконечные порывы труб, причем не только отопления, но и холодной и горячей воды. И как следствие, постоянный поток жалоб от недовольных жильцов.

Один из местных жителей 78-летний пенсионер Алексей Сенькин в этом доме живет с первого дня – с 1984 года, как только многоэтажка была сдана в эксплуатацию и в нее въехали новоселы. Одним из счастливых новоселов был и Алексей Сенькин, который так же, как и его соседи, не подозревал, каким проблемным окажется этот с виду солидный и прочный дом. За внешним фасадом здания скрывалась несовершенная, сделанная наспех, лишь бы успеть к сроку, система инженерных коммуникаций.

– Иной раз даже казалось, что воду нам отключают чаще, чем льют дожди за окном, – говорит пенсионер. – Как ни откроешь кран – воды нет. А за окном в это время дождь. Так и возникают подобные ассоциации. Конечно, в таких условиях чувствовать свою жизнь комфортной и спокойной не приходится. Мы ее такой и не ощущали.

Кстати, в продолжение темы дождя. Как известно, там, где есть одна проблема – всегда найдется и другая, и третья. В доме по Гоголя-60 много проблем доставлял не только подвал со всеми хлипкими инженерными коммуникациями. Зловеще нависала над головами жителей мягкая дырявая кровля. Настолько мягкая и дырявая, что обитателям верхних этажей порой казалось, что они вместе с птицами живут на чердаке – так же отчетливо слышно воркование голубей, так же неумолимо, как часы, капает вода с потолка во время дождя. Известно, что там, где всегда сыро и мокро – рано или поздно возникнут проблемы с электропроводкой.

Для электрика ПКСК «Восход» Валерия Гриненко постоянные вызовы в этот дом стали привычным делом. Поэтому первое, что сделал электрик Гриненко, завидев нашу фотокамеру, радостно показал новый электрощиток в подъезде – свидетельство капитально обновленной общедомовой электросистемы.

– Раньше я за одну смену, наверное, бегал сюда больше, чем легкоатлет наматывает кругов на соревнованиях, – вспоминает Валерий Гриненко. – А теперь все работает как часы. Ни один провод не искрит. И все благодаря Госпрограмме модернизации. В общем, красота, да и только!

Они свой шанс не упустили

Жизнь обитателей дома кардинально изменилась с того момента, когда было принято решение участвовать в госпрограмме. Едва услышав о возможности наконец-таки поменять инженерные коммуникации в доме, жильцы сразу же ухватились за нее. Поскольку старший по дому отсутствовал, никто из жильцов не захотел брать ответственность и становиться мишенью для жалоб и проклятий со стороны других жителей – все хлопоты по оформлению документов для участия в Госпрограмме модернизации ПКСК «Восход» взяло на себя. Провели собрание, проголосовали. Прикинули смету и расходы. Сначала настрадавшиеся жители хотели взять кредит аж 40 миллионов, но потом, после бурных обсуждений, поостыли, стали скрупулезно подсчитывать все расходы и в конце концов сошлись на 14 миллионах 811-и тысячах тенге.

На эти деньги, как уже говорилось выше, была полностью заменена система электроснабжения дома. Вслед за ней последовала замена и других систем: теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, обновили все инженерные коммуникации. После чего добрались и до кровли. Сейчас работа по обновлению и полной замене мягкой кровли в доме почти закончена, и ее результат налицо: на потолках жителей верхних этажей исчезли водяные разводы. А все остальные работы уже полностью завершены.

– Да, теперь мы все вздохнули с облегчением, – говорит еще одна жительница дома пенсионерка Валентина Робота. – И хорошо, что это госпрограмма, а не какой-нибудь банковский кредит под высокий процент. Мы бы, пенсионеры, большую оплату не потянули. А вот на таких условиях, которые предлагает государство, грех не отремонтировать дом.

И действительно, с каждого квадратного метра площади жильцы платят по 21 тенге. По словам председателя ПКСК «Восход» Галии Нам, самый низкий ежемесячный взнос за кредит – 900 тенге, а самый высокий – 1300 тенге. Трудно не согласиться, плата за обретенный комфорт и спокойствие относительно небольшая. Кстати, кредит жильцы взяли на 15 лет.

– Могу, исходя из опыта работы председателем ПКСК, сказать, что для большинства вот таких проблемных домов Государственная программа модернизации ЖКХ – самый действенный, доступный и реальный выход, – говорит Галия Нам. – Проценты по кредитам в банке высокие. А здесь, по Госпрограмме модернизации ЖКХ, вообще без процентов. Причем даже при таких условиях все равно находятся жильцы, которые противятся капитальному ремонту. Но таких очень мало. Как правило, большинство людей понимают, что это выгодный и реальный шанс. А потому охотно стремятся успеть поучаствовать в программе. Со своей стороны мы, работники ПКСК, всегда стремимся оказать всяческое содействие жителям, проконсультировать их, помочь в оформлении документов. Считаю, в этом плане именно ПКСК – один из основных реализаторов и пропагандистов госпрограммы.

Скоро последняя пятилетка программы

За вроде бы стандартными и комплиментарными высказываниями работников ПКСК и жильцов о Программе модернизации ЖКХ, тем не менее, стоит проза жизни: только государство может дать гражданину кредит на 15-20 лет без процента для ремонта жилища. Эти деньги позволят полностью избавиться от всех жилищных проблем. Те горожане, кто смекнул это раньше, уже живут в обновленных домах и с гордостью приглашают в свои облагороженные много­этажки удивленных гостей. Кто мешкал, долго взвешивал все за и против, теперь, оказавшись в хвосте очереди, с завистью смотрят на стоящую по соседству модернизированную многоэтажку.

Но у таких граждан все еще есть шанс. Программа модернизации ЖКХ рассчитана до 2020 года. Действует с 2011-го. Если уж за предыдущие четыре года ветхий многоквартирный сектор областного центра заметно преобразился, то за оставшиеся шесть лет он наверняка изменится еще больше. Тем более что к средствам, выделяемым из республиканского бюджета, добавляют так называемые возвратные деньги. Это деньги тех граждан, кто уже модернизировал свои дома и теперь возвращает кредит. Суммы не уходят в республику, их снова запускают в программу.

– И это еще один наглядный штрих к программе, – говорит главный инспектор акима г. Костаная Самат Жандильдин – То есть он лучше всяких слов характеризует, что государство здесь абсолютно не преследует никакой выгоды для себя, а лишь стремится всеми средствами помочь гражданам обновить свои дома.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  автора 
Просмотров: 4526
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв. в г. Костанае, до 8 млн тг. Тел. 8-705-194-51-19.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость