Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Торговать с интересом и без препон

Руководители, бизнес-сообщества Костанайской и Челябинской областей во время последней встречи, участвуя в круглом столе «Аспекты экономического сотрудничества», еще раз продемонстрировали, что готовы укреплять и экономические, и культурные связи между нашими регионами.

Мало того, челябинская сторона выступила с предложением обратиться в комиссию ЕАЭС с просьбой создать особую приграничную зону для упрощения ведения торговли и быстрого решения возникающих проблем.

В круглом столе «Аспекты экономического сотрудничества» участвовали руководители промышленных предприятий Костанайской и Челябинской областей, представители Палаты предпринимателей наших регионов и, конечно же, товаропроизводители.

Это дало участникам возможность наладить деловые контакты в соответствии с индивидуальной заинтересованностью сторон. В частности, представитель челябинской делегации вице-президент Союза промышленников и предпринимателей, председатель Комитета СПП по социальной политике и профессиональному образованию, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Семен Мительман сообщил, что Челябинская область собирает на своих полях 1,5 тысячи тонн зерна, в то время как ее потребность – 2,5 тысячи. И здесь у российской стороны прямая потребность в тесном экономическом сотрудничестве с аграриями Костанайской области

Что мы отправляем в Россию? Железорудную продукцию, зерно и кондитерские изделия из шоколада и сахара, товары из молока. У Челябинской области, в свою очередь, товарооборот с Казахстаном в 2013 году, по данным Уральского таможенного управления, составил 2 миллиарда 885,3 миллиона долларов США, в том числе: экспорт – 1 миллиард 231 миллион, импорт – 1 миллиард 654,3 миллиона. Товарооборот с Казахстаном в первом полугодии 2014 года, по данным Уральского таможенного управления, 1 миллиард 182,7 миллиона долларов, в том числе: экспорт – 461,8 миллиона, импорт – 720,9 миллиона.

Челябинская сторона во время встречи выступила с предложением обратиться в комиссию ЕАЭС с обращением создать особую приграничную зону для упрощения ведения торговли и быстрого снятия возникающих препонов. Данное предложение было воспринято участниками круглого стола с энтузиазмом. Здесь же прозвучала информация о том, что уже сегодня поставки металлических изделий из Магнитогорского металлургического комбината в Костанайскую область достигли рекордных 30 тысяч тонн в месяц, и эта цифра в дальнейшем обещает только расти. В то же время костанайское АО «ССГПО» в течение всего 2014 года планирует отправить в Челябинскую область более 10 миллионов тонн металлосырья на общую сумму 375 миллионов долларов. За круглым столом прозвучали и другие цифры, говорящие в пользу более тесного сотрудничества. В то же время участвовавшие в обсуждении бизнесмены неоднократно поднимали вопросы упрощения различных бюрократических процедур как с российской, так и с казахстанской стороны. И заявили, что подобные шаги в конечном счете приведут к снижению цен на продукцию обеих областей.

Также на встрече были обсуждены проблемы и перспективы сотрудничества представителей бизнеса двух регионов (в том числе горно-металлургического кластера), унификации налогового законодательства, перспективы ВЭД в условиях ЕАЭС...

Как резюмировал итоги круглого стола президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев, встреча оказалась весьма плодотворной и внесла серьезную лепту в экономическую, социальную, культурную и другие сферы жизни обеих областей. Главное, чтобы стороны обоюдно стремились как можно быстрее внедрить в жизнь принятые в ходе визита соглашения и в дальнейшем лишь развивали эти связи.

– Мы отмечаем достаточно высокий интерес со стороны челябинских предприятий к нашей области. Я надеюсь, что визит делегации послужит укреплению экономических связей между регионами, а меморандум позволит работать в более тесном контакте, – в свою очередь высказал надежду директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  автора 
Просмотров: 3985
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость