Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Александр Кретов: «Народ России – в команде президента Путина»

На вопросы ведущей рубрики отвечает недавний гость Костаная (был в составе челябинской делегации), депутат российской Государственной думы Александр Кретов.

Александр Владимирович, вы в Государственной думе представляете Уральский регион России. Насколько Урал сегодня близок президенту Путину – критики извне в его адрес так много, что даже сравнить не с кем и не с чем...

– Президент Владимир Путин, конечно же, опирается на Урал. Помните, Твардовский писал: «Урал! Опорный край державы Ее добытчик и кузнец...». У нас кроме металлургии развиты и другие очень важные направления промышленности. Эту мощь нельзя переоценить, она – реальная. Как бы ни складывались отношения России с Западом, все понимают, что надо развивать экономику, что в экономике главное – это люди, а для людей очень важно социальное развитие. Все это и политические факторы. Например, продовольственная безопасность страны так же важна, как безопасность границ. Россия взяла правильный курс на импортозамещение – это нельзя расценивать только как ответ на санкции, на недоброжелательную западную политику. Это наше развитие, цель которого внутреннее, глубинное благополучие государства. Например, в России есть все, чтобы эффективно заниматься производством мяса – птичьего, свиного, говяжьего. Расчеты показывают, что это даст стране и регионам мощный экономический импульс. Сельское хозяйство – база для любой другой отрасли. Достижения в полеводстве, животноводство, переработка аграрной продукции позволят укрепить село.

Какие виды продовольствия может производить Челябинская область?

– Мы уже сегодня производим мяса на 60 процентов больше, чем потребляем. Но, к сожалению, зерном не богаты. Животноводство развили, а с кормами проваливаемся, о чем и сказал наш губернатор в ходе встречи в Костанае. К слову, для нас очень важна эта встреча. Сотрудничество приграничных регионов – в наших общих интересах. В Костанае мы говорили о том, что ежегодно порядка миллиона тонн фуражного зерна мы завозим в Челябинскую область под уже существующие проекты и под уже существующее потребление. И в целом то созидательное настроение, что сегодня есть в России, я как бизнесмен и как политик поддерживаю. Сегодня принимаются правильные решения, о которых мы раньше только мечтали.

Другими словами, успешная политика – это, прежде всего, успешная экономика?

– На 100 процентов верно.

Но путь к экономическим достижениям в России лежит через политические ухабы. Какие есть рычаги в стране, чтобы сгладить негативное развитие событий? Какое влияние, к примеру, оказывает правящая партия «Единая Россия»?

– Если говорить о внешнем воздействии на Россию со стороны США и Евросоюза, то, конечно, их санкции, как говорит наш президент, оружие обоюдоострое. Особенно это ощущает на себе европейская экономика. А Россия в долгосрочном масштабе многому научится и многое сделает. Нам дали возможность развиваться. Мы импортировали мясо животных, которое дотировалось Европейским союзом, а сегодня стоит задача этот пробел полностью восстановить за счет собственного производства. И это не абстрактная экономика – она касается людей. Они получат работу, увеличат семейные доходы. Человек, который каждый день идет на работу, сильно отличается от человека, у которого работы нет. Какая в этом роль партии «Единая Россия» и других парламентских партий? Роль – созидательная, направленная на укрепление государства и народа.

Как долго народ может выдержать напряжение, связанное с войной на Украине, с беженцами, с плохими телевизионными новостями?

– По моему мнению, то, что сегодня происходит на Украине, является следствием планомерной политики США по ослаблению России. За океаном хорошо понимают, что однополярный мир себя изжил, но, видимо, считают, что шансы еще есть, поэтому хотят препятствовать усилению других государств, прежде всего, России. Украину цинично используют западные политики для достижения своих целей. К сожалению, той Украины – богатой, красивой страны – больше не будет. На алтарь американских амбиций положили целую страну вместе с ее народом. Народ России, конечно, не может относиться к этому равнодушно. Люди переживают за своих братьев и стараются помочь. Как долго это напряжение может продолжаться, зависит не от нашей страны.

На Украине больше нет единого народа, его разделили по географическому, языковому принципу. А в России? Большая страна, большое население. Как сплотить народ в условиях имущественного неравенства? Богатые и бедные плохо понимают друг друга. Если только беда сплотит …

– Вы правильно сказали: беда Россию всегда объединяет. Мы – такие люди. Бывают в истории России моменты, когда народ действует в едином порыве. Богатые и бедные были всегда, и не только в России. Но сегодня 86 процентов населения поддерживает президента Путина – такого уровня доверия никогда не было. Успех Путина у народа объясняется просто: президент – сильный, он за сильную Россию. Поэтому народ – в команде Путина. Но это не значит, что люди должны жить только противостоянием «восток – запад». Людей должна объединять и хорошая жизнь, благополучная, а это задача экономическая. Надо поднимать экономику за счет технологий, инноваций, за счет повышения производительности труда. Каждый конкретный человек, который живет в Челябинской области или в другом регионе России, должен почувствовать, что он стал немножко лучше жить, что у него улучшаются условия труда, что он больше зарабатывает и меньше платит за коммунальные услуги, за товары первой необходимости. Если эти перемены народ почувствует, он будет поддерживать лидеров государства не только в трудное время, мы всегда будем едины. Как бизнесмен, я считаю, что экономическое возрождение России позволит жить лучше не отдельным классам, а каждому гражданину страны.

Такие же цели стоят и перед Казахстаном, и перед нашим регионом. Какое впечатление от Костаная?

– Я просто поражен. Я был в Костанае 10 лет назад – и столько перемен увидел сейчас! Все понравилось: гостеприимство, вид областного центра – красивый, чистый у вас город. Все это объясняется высоким экономическим потенциалом региона и страны в целом. Наша делегация увидела, что для Казахстана интеграционные процессы в рамках ЕАЭС – дело серьезное, что вы готовы работать в новых условиях, что у вас все для этого есть. А если коротко, то вы, костанайцы, казахстанцы – молодцы.

Справка «КН»
Александр Кретов родился в 1972 году в г. Челябинске. В 1994 году окончил Челябинский политехнический институт, в 1996 г. – Всероссийский заочный финан­сово-экономический институт. В 1995 г. возглавил строительство Центра пищевой индустрии «Аринт». В 2010- 2011 г.г. был председателем совета директоров ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат». Избирался депутатом Челябинской городской думы II созыва, депутатом Законодательного собрания Челябинской области III – V созывов. С декабря 2011 г. – депутат Государственной думы Федерального собрания РФ, член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. С 2003 г. – член Всероссийской политической партии «Единая Россия», член регионального политсовета партии. Является председателем Попечительского совета военно-спортивного фонда «Урал». Активно и масштабно занимается благотворительностью. Отец пятерых детей.
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 5481
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость