Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Надежда ПРЫСЕВА: «Механизатор быстрее, чем банкир, поймет, что нужен ребенку»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Надежда ПРЫСЕВА: «Механизатор быстрее, чем банкир, поймет, что нужен ребенку»

Надежда ПРЫСЕВА: «Механизатор быстрее, чем банкир, поймет, что нужен ребенку»

Чего хотят от школы родители и дети, какого учителя должен готовить вуз и почему школа тоже должна заниматься воспитанием подрастающего поколения. Об этом - в интервью с директором Целинной СШ Карасуского района Надеждой Прысевой.

- Надежда Александровна, ваша школа для нас, журналистов, объект особого внимания. Казалось бы, почти на самом краю области, глубинка, куда и дорогу-то не сразу найдешь. Но внешнему виду вашей школы позавидует и городская. Успехи ваших учеников говорят о высоком профессионализме учителей. В школе построили современный спортзал, которых в Казахстане единицы. Как только открыли мини-центр, резко выросла рождаемость. Выходит, школа задает ритм жизни всему поселку?

- Спасибо за хорошие слова. Мы это осознаем и понимаем, какая это большая ответственность. Увы, сейчас пришло время, когда взрослые часто отгораживаются от воспитания. Перекладывают его на школу, гувернанток, репетиторов, бабушек-дедушек. Или вовсе пускают все на самотек. И это не только в городе, в селе тоже бывает. И все же у нас необходимость друг в друге острее. Да, механизатор уходит из дома во время уборочной и посевной не на один день. И даже не на месяц. Ещё и жену с собой прихватит как повариху. Так же, как и банкир, который в погоне за прибылью может вообще круглый год жить работой. Однако до сердца и до головы того же механизатора проще достучаться: не забудь о ребенке, не только пища и одежда нужны! А банкир отмахнется: мол, я же оплачиваю лучших репетиторов. Я и мои коллеги думаем про это, тревожимся, а не просто в своей «кастрюле варимся».

- И к каким выводам как директор школы вы пришли?

- Директором школы я работаю шестой год. До этого учителем трудилась, завучем-организатором. Знаете, я вот за что чувствую ответственность. Ребенок рождается и привязывается не только к своим родителям, но к месту, где растет. И не его забота, в какую он ходит школу - большую или маленькую, городскую или сельскую, отдаленную от райцентра или нет. Он готов принять и полюбить то, что встретит на своем пути. Как же мы можем его подвести, обмануть его надежды, сломать ему будущее?! Важно хорошее образование и чтобы детворе было комфортно в школе. Это понимаю я и мои коллеги, почти у всех них - высшее образование, они сами постоянно стремятся учиться. А материальная база сейчас практически у всех школ хорошая - только используй, не ленись. Нам не хватает только школьного психолога, без него в воспитании сложно обходиться.

- Вы сказали, что дети в школу идут с интересом и надеждой. Их действительно увлекает учеба? Или сельская школа еще не почувствовала на себе такого конкурента, как Интернет?

- Мы это часто обсуждаем с учителями. Конечно, нынешних детей увлечь чем-либо сложно. Но грамотному учителю, увлеченному своим делом, все под силу! Поражать, воодушевлять, вести за собой - все равно будет он, а не интерактивные доски, Интернет. Личность учителя есть и останется главной! Это возможно, если педагог коммуникабельный. Если сам учитель понимает цель всех программ, которые нам предоставляют, и общую цель - для чего он нужен школе. Важно, конечно, чтобы все задумки позволяла воплощать в жизнь материальная база школы. Сейчас у нас проблема - отсутствие широкополосного Интернета, который можно обратить из врага в друга и помощника. И это педагог тоже должен понимать, а не категорично придерживаться того, «чтобы все отключили мобильники», «дома в Интернете не сидеть». Мы иногда, даже если хотим ребенку что-то предложить, не можем этого сделать из-за технической причины. Ввиду того что сейчас очень быстро развивается информационный фон, за ним сложно успеть. Конечно, мастерство учителя играет первостепенную роль. И то, как он успевает за современной молодежью. У меня дочери-студентки, они обе учатся в вузах. И я уже в качестве наблюдателя внимательно отслеживаю, как они обучаются и как их обучают, стараюсь это переносить на школу. Потому и своим учителям говорю: вот в этом мы уже немножко отстаем, нужно наверстывать. Хотя в информационном поле мы чувствуем себя свободно. «Костанайские новости» у нас выписывают все учителя, и мы благодаря вам в курсе всех событий. Не только в области и республике. Пользуясь случаем, благодарю редакцию «КН» - такую планку держите!

- Сейчас очень много говорят о том, что на первый план нужно выносить духовно-нравственное воспитание ребенка. Этот учебный год объявлен в Костанайской области Годом взаимодействия семьи и школы. Для вас что за этим стоит?

- Эту проблему не зря поднимают. Потому что без взаимодействия школы и семьи положительного результата не будет. Гармонично развивающуюся личность не воспитать одними теоремами и аксиомами. И наоборот, если всё время ребенок будет отдавать домашнему хозяйству, помогать отцу в поле (не спорю, это хорошо, но в меру) и при этом не учиться - тоже ничего хорошего не выйдет. Потому что духовность в настоящее время страдает. Что желтая пресса, что информагентства в Интернете - выливают поток негативной информации, который никак и никем не контролируется. Но при этом сильно влияет и на родителей, и на детей. Появляется общее недоверие, взрослые скептически относятся ко всему. И всё, что происходит в мире, они переносят на школу. Поэтому без сотрудничества невозможно добиться положительного результата.

- С чего начинаете?

- Мы проводим родительские собрания. И я стараюсь посещать все эти встречи, чтобы знать, чем дышат наши родители, какими проблемами. Родители сами приходят ко мне с вопросами - стараюсь их решать. На одном из последних родительских собраний мы как раз и убедились в том, что только в диалоге, только совместными усилиями мы добьемся результата. Это касается всего - и успеваемости отдельно взятого школьника, и воспитания патриотично настроенного человека. Для галочки нельзя проводить что-либо в школе. Это будет иметь последствия. Просто подняли флаг, включили и спели гимн, показали и рассказали о гербе - мало. У ребенка отложится ощущение фальши. Нужно сделать и объяснить так, чтобы он осознал, понял, что стоит за словами «моя Родина», «моя страна». Да, это сложно. Но никто и не говорил, что школа - это времяпрепровождение детей в рамках учебной программы. Иначе вырастет поколение скептиков, не верящих ни во что.

- С какими проблемами чаще всего сталкиваетесь?

- Нередко мы сталкиваемся с тем, что родители не понимают, чего хочет школа от их детей. Если только меняется формат занятий, если учитель начинает по-другому требовать от школьников - всё, «нам это не надо», «проводите всё по-старому». Возникает такая ситуация: учитель побывал на спецкурсах, привез новые методики, новые подходы в подаче материала, начинает это применять, и у родителей сразу возникают вопросы. Мол, нас учили так, а не иначе, будет ли результат от таких новшеств? Поэтому, как только педагоги планируют внедрение новых идей, мы собираем всех родителей и объясняем, что к чему, сначала для них, а уже потом приходим в класс к детям. Другой момент - когда возникает много вопросов к работе попечительского совета. С трибун говорят, что у нас образование полностью бесплатное. Но никто не говорит родителям, что бесплатна услуга, которую дети получают в качестве знаний от учителей. А есть такие моменты, когда нужна финансовая поддержка родителей, для чего и существует этот совет. Сами понимаете, в коррупции обвинить легко. Чтобы таких ситуаций не возникало, члены попечительского совета и должны убеждать родителей, что всё во благо детей.

- В советские годы профессия учителя была одной из самых уважаемых, тем более на селе. Сегодня ситуация изменилась. Как современному учителю заслужить авторитет?

- Каждый человек сегодня сам себе зарабатывает авторитет. Никто не отменял классические истины: учитель должен обладать определенными качествами, такими, например, как порядочность, доброта, миролюбие, усидчивость, терпимость. Любить и уважать детей, быть примером - у педагога должно быть, что называется, в крови. У нас возникает много вопросов, когда приходит молодежь, и начинается: а почему ему можно, а мне нельзя? Есть определенные рамки. И, к сожалению, такая проблема стоит не только в селе и в городе, а в принципе в обществе. Я замечаю, что будущим учителям, которые ещё только готовятся прийти в школу из педагогических институтов, этих истин не говорят. Когда они приходят к нам на работу, то нам, опытным педагогам, приходится их обучать именно этому. Считаю, что это должны прививать в вузах. Когда я училась, был такой предмет - «Педагогическая техника учителя». Нас учили жестам, мимике, речи, как мы должны «владеть» классом. А сейчас, когда я спрашиваю у педагога-новичка об этом, он разводит руками - мол, нам такое не преподавали. В прошлом году я была на международной конференции в Астане. Там поднимали на уровне республики вопрос о том, что в вузах нужно менять подготовку будущих учителей. Пока же приходится это делать на местах. А хотелось бы получать профессионалов.

- Спасибо.

 

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4920
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость