Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Когда звонок ложный... Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Когда звонок ложный...

Когда звонок ложный...

Можно заплатить за коммуналку и попасть в список должников.

В квартире Валентины Ивановой раздался телефонный звонок. На том конце провода включилась автоматическая запись, мол, вы в списке должников теплокомпании, подаем на вас в суд. «Как же так?! – распереживалась женщина. – Ведь вчера заплатила». Пока Валентина Андреевна все выяснила – от волнения у нее подскочило давление. Оказалось, что она вовсе не должна. Из объяснений работников ГКП «КТЭК» поняла, что сведения об оплате не дошли, куда нужно, к сроку, когда наступает ответственность. Вот и последовало телефонное предупреждение. «Но я-то не виновата, что деньги в пути задержались. Так ведь можно до сердечного приступа человека довести», – возмущена потребитель.

Рисунок Владимира Березкина

Пока «КН» пытались связаться с ГКП «КТЭК», чтобы расставить точки над «i», выяснили, что заплатить, но продолжать какое-то время числиться должником можно и в других компаниях. Правда, например, «Костанай-Су»,
когда печатает счета, делает оговорку по поводу долга: «Заплатили несколько дней назад, не обращайте внимания на это предупреждение».

– Потому что, вне зависимости от того каким образом расплачиваетесь, нужно время, чтобы эти данные попали в основную базу, – объяснил Сергей Гридин, руководитель отдела автоматизированной системы управления ГКП «Костанай-Су». – Даже если расчет происходит в центральном офисе, то сведения будут обработаны в течение дня. И только на следующий –если платили в наших кассах в иных точках. При пользовании терминалами поступление информации в основную базу может занять и три дня.

В принципе, такой же расклад и в ГКП «КТЭК».

– Да, может быть ситуация, о которой говорите. Если потребитель расплатился почти в конечный срок. Готовы извиниться, – ответил Валерий Солодов, замдиректора ГКП «КТЭК».

– Может, тогда стоит отложить на несколько дней предупредительные звонки? Или хотя бы добавить в аудиозапись оговорку? – предложил корреспондент «КН».

– Пока в этом нет необходимости. Жалобы, подобные той, о которой рассказали, крайне редки. Но если участятся, последуют изменения.

Между тем даже единичный случай предупредительного звонка не по адресу может стать причиной судебного разбирательства.

– У потребителя, в принципе, есть основания обратиться в суд. Тем более если платил через кассу компании, – говорит Светлана Абдрашитова, юрист «КН». – Ведь, выходит, в компании отлично знают, что звонок может быть ложным, тем не менее его совершают.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Просмотров: 4532
Комментариев: 1
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Мимо проходил
04.12.2014 в 21:36:16
Какие нежные у нас потребители стали. Что им мешает оплату делать в срок? То, что они платеж просрочили они не помнят, а то, что, видите ли они вчера заплатили, а сегодня им звонят, их бедные нервы напрягает. Жалко нервы - платите своевременно! Тому, кто просрочек не допускает никто не звонит!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость