Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Султан и чужое «Солнышко»

Если вы отдаете ребенка в частный детский сад, будьте готовы к тому, что контролировать педагогический процесс вам придется самостоятельно. Государство на помощь не придет.

Конфликт

В детский центр «Солнышко» трехлетний Султан Султангалиев ходил с июня нынешнего года. В середине октября его пребывание в этом дошкольном учреждении завершилось. Причем неожиданно – маме позвонили на работу и сказали, что у ее ребенка истерика, что он бьется о пол и срывает с себя одежду. Посоветовали отдать сына на обследование.

В левой руке у мамы Султана – рисунки и грамоты из студии «Малыш».
В правой – единственная грамота от центра «Солнышко».

Мама, Сандугаш Мензарипова, тут же отправилась с ребенком к психологу и в больницу. Специалисты сказали ей, что отклонений у ребенка нет. Что касается реакции, которую он выдал, это могло быть состояние аффекта, вызванное стрессом. Сандугаш считает, что у этой финальной ноты, на которой закончился период пребывания ее сына в «Солнышке», есть предыстория.

Рассказывает, что первые два месяца Султан ходил в детский центр с удовольствием. С воспитателями, которые работали с ним в тот период, у мальчика сложились замечательные отношения. В августе семья уезжала, а когда малыш пришел в «Солнышко» в сентябре, все изменилось. Те воспитатели, с которыми Султан нашел общий язык, в центре больше не работали. Теперь мальчика принимала старший воспитатель Сауле Атантаева и еще одна женщина, Гульбахор. Последняя, как выяснилось уже потом, в разговоре с администрацией сада, была там на практике. Родители практически сразу почувствовали, что отношение сына к этому дошкольному учреждению изменилось.

Началось с того, что однажды мама пришла и обнаружила ребенка в чужих штанишках. Воспитатели сказали, что мальчик описался. Пришлось переодеть. Сандугаш очень удивилась – ее сын давно уже не ходил под себя, еще до года приучился проситься на горшок, а тут такое... Плюс Султан сказал, что его тетя била. Разбирательство в садике ничего не дало. Сандугаш уверили, что мальчика никто не трогал.

Но мама говорит, что с тех пор сын стал неохотно ходить в детский сад. Утром боялся оставаться, кушал почему-то за отдельным столиком, не учил стихи, не рисовал и не лепил вместе с остальными на занятиях. Впрочем, о последнем Сандугаш может только догадываться. Но вот факт – в доме ни одной поделки или рисунка из «Солнышка». И дело не в Султане. До этого около года они ходили в студию «Малыш», там мальчик вместе со всеми клеил и рисовал. Дома до сих пор хранятся все его работы.

Аргументы и факты

Администрация детского центра с позицией Сандугаш категорически не согласна. Правда, с директором, Мариной Турсунбаевой, нам переговорить не удалось. По словам администраторов, у Марины Владимировны дела в Америке, она в основном находится там, здесь бывает редко и приезжает только на несколько дней. В центр «Солнышко» мы пришли вместе с Сандугаш Мензариповой, разговаривали с администратором, заместителем руководителя Алией Дюсембаевой (кстати, педагогического образования у нее нет) и воспитателем Сауле Атантаевой.

– Для нас все дети одинаковые, – сказала Алия.

Она говорила о том, что с ребенком у всего коллектива были прекрасные отношения, что конфликта не было, а к неадекватному поведению Султана привели личные особенности. Сандугаш принесли извинения. Вот только по некоторым пунктам у сторон так и остались разные точки зрения. И даже разные версии. К примеру, Алия говорила о том, что у Султана с самого начала воспитателем была Сауле Сеилхановна. Стало быть, причина конфликта не в педагоге, а в индивидуальных особенностях ребенка к вхождению в дошкольное учреждение, в привыкании. Два месяца ходил, а потом выдал реакцию отторжения. Отчего же мама изначально говорила о других воспитателях? Дело в том, что это особенности организации педагогического процесса в этом детском центре. Детей в группах немного, воспитателя всего три. И они занимаются со всеми группами.

Вот еще несколько фактов-особенностей, которые стали известны в процессе разговора. Здесь всего три группы. Разбиты они по возрастам несколько странно. В младшей группе – дети от года до двух, в средней – от двух до трех. И в старшей собраны дети с трех до шести лет.

А вот еще интересный факт. Когда в детском саду проводили праздник осени, Сандугаш об этом никто не сказал. Султан в итоге пришел в обычной одежде. О том, что праздник удался, мама узнала, когда пришла за сыном. Услышала, как другие родители благодарят за хороший праздник, и увидела грамоту, которую дали сыну. На желтом листе бумаги черно-белый оттиск. Без печати, без имени директора и названия учреждения. Султан Султангалиев награждался в номинации... «Самый упрямый»!

Профессионально

Название этой номинации звучит неэтично, считает детский психолог Ольга Грабельникова. И говорит о том, что здесь ярлыком ограничили ребенка, а не его действия. В данной ситуации она видит недостаточную работу со стороны взрослых. Ведь ребенок не может подняться до уровня взрослого, должно быть наоборот. И все дети не могут быть одинаковыми. Они разные, к каждому нужен свой подход. Нужно помнить, что когда ребенок приходит в садик, ему здесь все незнакомо, начиная от здания, лестницы, воспитателя... Дружелюбие и тепло – это лишь капля того, что взрослый должен дать ребенку. Иначе все может закончиться такой вот истерикой – индивидуальной реакцией-откликом на негативную ситуацию.

– В данной ситуации налицо психологическое давление, – говорит Ольга. – Даже если его просто одели без ведома и согласия в чужую одежду, это было неприятно ребенку, могло послужить поводом для отторжения. Дело еще в смене педагогов. В этом возрасте дети очень уязвимы, а тут еще фактически нет ни одного взрослого человека, под чьей защитой они бы были, психологически на кого бы они настраивались. Ребенок был дезориентирован, чувствовал себя незащищенным.

Прокомментировать особенности педагогического процесса мы попросили заведующую кафедрой дошкольного, начального и специального образования Костанайского государственного пединститута Елену Ли.

– Помимо того что разные воспитатели – это стресс для ребенка, здесь еще и не сохраняется преемственность, которая должна прослеживаться в обучении и воспитании. Но это мое мнение. А вот градация возрастных групп закреплена в госстандарте и образовательных программах. И деление в группах в данном центре госстандарту не соответствует. Возраст от трех до шести – это и средняя группа, и старшая, и подготовительная. Разные возрастные особенности у детей – разные требования к ним. Это неверное деление.

Товар?

– Почему мама не подходила к нам раньше, если ее что-то не устраивало? – спрашивала на встрече Алия Дюсембаева.

И говорила о том, что родители должны сами контролировать все, что происходит с их ребенком. Даже если отдают за пребывание ребенка в дошкольном учреждении немалые деньги. Месяц пребывания в детском центре «Солнышко» стоит 27000 тенге. Перерасчет не делается, даже если ребенок болел. Что же получается, родители должны отдавать такие деньги и все же самостоятельно контролировать и педагогический процесс, и процесс взаимоотношений ребенка с воспитателями? Видимо, да.

Начальник отдела образования г. Костаная Василий Цымбалюк говорит, что родители, определяя ребенка в частный детский сад, должны прежде тщательно проверить условия в этом учреждении, ознакомиться с особенностями педагогического процесса. Отнестись к этому, как к покупке вещи – ведь, прежде чем что-то приобрести, мы обычно проверяем качество.

Так и здесь. Дело в том, что с тех пор как в 2012 году было отменено лицензирование детских садов, частный сад может открыть любой. И государство не может контролировать эту деятельность. Василий Цымбалюк говорит, что в данной ситуации даже если бы родители обратились с жалобой в Департамент по контролю в сфере образования, прокуратура не дала бы разрешения на проверку. Мораторий. В том числе на проверки соответствия противопожарным и санитарным нормам.

Единственный момент, который может хоть как-то помочь родителям, – с этого года некоторые частные сады выполняют госзаказ – в них есть государственные места. Благодаря этому в Костанае в этом году удалось создать 1033 дополнительных места. Общая очередь же в детсады – более 3000 человек.

– Мы не контролируем эти детские сады, – говорит Василий Цымбалюк. – Но прежде чем разместить в них государственные места, проходит конкурс. Мы лично выезжаем в каждый сад, знакомимся с положением дел в учреждении.

Списки частных учреждений, в которых размещены государственные места, есть на сайте отдела образования Костаная. «Солнышко» среди них не значится.

Сейчас Султан сидит дома и ждет, когда подойдет очередь в государственный детский сад. В частные родители его больше отдавать не рискуют.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5573
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* полушубок мужской белого цвета, р. 50, в хорошем состоянии. Тел.: 8-705-311-89-87, 8-705-468-78-20. 
* шубу норковую, р. 46-48, б/у 1 год, в отличном состоянии, цена договорная. Тел. 8-776-745-00-00. 
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* вещи детские: сапоги зимние, р. 34-35; шубу, р. 26-28, шапки цигейковые, все новое. Тел. 50-18-02. 
* вещи мужские: сапоги зимние, р. 40, дубленку, куртку, р. 52-54, б/у, хор. сост. Тел. 50-18-02. 
* дубленку жен., р. 44, воротники (енот, песец), 52 см, полусапожки жен., р. 36. Тел. 8-701-769-42-77. 
* дубленку, р. 46-48, б/у 1 год, куртку кожан., р. 46-48, плащи жен., р. 48-50, цены при осмотре. Тел.: 26-78-23, 8-705-766-24-16. 
* дубленку муж., р. 56-58, б/у, 2500 тг, шапку чернобурка, 10000 тг, шубу искуств., б/у 1 сезон, 6000 тг. Тел. 50-27-49. 
* пальто зимнее, р. 48, воротник норка, 10000 тг, торг, пуховики муж., р. 48-52, отл. сост. Тел.: 8-702-862-22-09, 8-777-650-81-14. 
* пиджак, брюки, рубашки светлые, с коротким и длинным рукавом, ворот 40-41. Тел. 55-53-47. 
* сапоги зимние, жен., р. 38, комбинации, р. 46-48, кофты пуховые, все новое. Тел. 50-18-02. 
* спецодежду, р. 52-54, 8 комплектов, новые; шубу (Турция), б/у, недорого. Тел.: 51-01-47, 8-701-922-65-57. 
* шапки: норковая, жен., р. 56-58, нов., сурчиную, муж., р. 56-57. Тел. 50-18-02. 
* шапки норковые, муж., р. 58-59, дубленку муж., р. 52. Тел.: 55-34-16, 8-702-94-111-61. 
* шубу норковую, р. 50, пуховик, цвет бордовый. Тел.: 55-34-16, 8-702-94-111-61. 
* шубу нутриевую, с капюшоном, черная, р. 54, б/у один сезон, 32000 тг. Тел.: 53-59-61, 8-707-664-74-36. 
* отдам вещи, обувь детские, взрослые. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость