Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
По новому УКазуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93По новому УКазу

По новому УКазу

О том, что нужно знать рядовому гражданину об изменении в уголовном законодательстве.

Работа над новым уголовным законодательством шла почти три года. Полгода новшества, а их немало, изучали полицейские, прокуроры, судьи, адвокаты. 1 января настанет час икс – заработают новые Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Мы поставили задачу рассказать о тех нюансах, которые небесполезно знать и обычному гражданину. И сделаем это с помощью судьи областного суда Владимира Шакуна. Убеждены: просвещение лишним не бывает.

Преступление и проступок

– В новом уголовном законодательстве появилась двухзвенная система уголовных деяний. Уголовное преступление и уголовный проступок. Разобраться непросто.

– Начнем с понятия уголовного правонарушения. Оно новое, можно сказать, созвучно с административным правонарушением. Уголовное правонарушение и складывается из двух звеньев – преступления и проступка. Разница, прежде всего, в степени общественной опасности. За преступления предусмотрены такие виды наказания, как штраф, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы, смертная казнь. Итого пять видов уголовного наказания. Уголовным проступком признается деяние, не представляющее большой общественной опасности, причинившее незначительный вред. Оно наказывается штрафом, исправительными работами, привлечением к общественным работам, арестом. Четыре вида наказания. Применение ареста пока сдерживает отсутствие арестных домов. Это уже вторая попытка ввести такой вид наказания. Но теперь, надо полагать, она будет реализована, хотя на это и потребуется время.

Самый наглядный пример уголовного наказания и уголовного проступка – это статьи 345 и 346 нового УК. Они перешли сюда из Кодекса об административных правонарушениях и касаются нарушения правил дорожного движения, в том числе управления транспортным средством лицом, лишенным водительских прав, находящимся в состоянии алкогольного или иного опьянения. Первые части этих статей – пример уголовного проступка, за который предусмотрен штраф, общественные работы, арест. Последующие части касаются гибели людей, за что предусмотрено наказание в виде ограничения или лишения свободы. А, значит, это уже уголовное преступление. Даже после отбытия наказания преступление порождает такой правовой институт как судимость. Она сохраняется за человеком в зависимости от тяжести – от трех до восьми лет. Если в этот период гражданин совершает новое преступление, образуется рецидив, что отягчает ответственность. Проступок не порождает института судимости. Так что по статистике судимых у нас будет меньше.

Закон стал строже или гуманнее?

– Как бы вы ответили на этот вопрос, Владимир Михайлович?

– Однозначно определить сложно. Порядка 70 положений Административного кодекса перешли в уголовное законодательство. Это безусловное ужесточение. Например, управление транспортом в нетрезвом состоянии. Теперь это уголовное правонарушение, что, кстати, отвечает ожиданиям общества. Что касается классических преступлений, то здесь реализовалась та политика, которую государство проводит на протяжении последних лет. За преступления тяжкие и особо тяжкие наказание усиливается, также как и за коррупционные. Ужесточается наказание и за преступления, связанные с терроризмом и экстремизмом. Например, за умышленное убийство, это теперь статья 99 УК, без отягчающих обстоятельств законодатель предусмотрел лишение свободы на срок от 8 до 15 лет (по старому кодексу – от 6 до 15), с отягчающими обстоятельствами – от 15 до 20 (было от 10 до 20). Как видим, поднята нижняя планка. То же – с коррупционными преступлениями. Во-первых, появился 50-кратный сумме взятки штраф. Если взята крупная – 60-кратный размер, неоднократно, с вымогательством – 70-кратный, группой лиц – 80-кратный. Как альтернатива – пять лет лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, появилось дополнительное наказание – пожизненное лишение права занимать должности на государственной службе. Это несомненное усиление ответственности. Один раз человек попался – и все, на карьере поставлен крест. Конечно, вызывает много вопросов размер штрафа. Читается как бы легко, и приговор заманчивый, без лишения свободы. Но если человека уличили во взятке в миллион тенге, он должен заплатить 50 – 80 миллионов. Откуда такие деньги? Значит, брал больше, недосмотрели? Увеличение суммы штрафов предусмотрено и по другим уголовным правонарушениям.

Следует заметить, что отдельные преступления перешли в разряд проступков, то есть законодательство смягчилось. Например, из преступлений в проступок перешли угроза убийством, неосторожное причинение вреда здоровью. Этим можно добиться сокращения так называемого тюремного населения. В том числе и таким способом, как применение разных видов наказания. Сейчас по приговорам судов в зону отправляют порядка 37-42 процентов осужденных. Наверное, это много.

Его величество штраф

– Можно ли говорить, например, о расширении применения штрафа?

– Заложено много, особенно по проступкам. Сейчас суммы штрафов достаточно велики, хотя есть определенный уровень дохода граждан. Штраф за проступки – от 25 до 500 МРП, за преступления небольшой и средней тяжести от 500 до 10000 МРП, за взятки, как я уже говорил, в кратных размерах (МРП – 1852 тенге. – Прим. авт.). Знаете, если брать историю права, особенно казахского, то штраф (кун – Прим. авт.) на протяжении столетий доминировал. Даже за убийство наказывали штрафом целый род. Во-первых, восстанавливалась социальная справедливость по отношению к потерпевшим, во-вторых, можно себе представить, как воспитывали убийцу те, кто за него платили штраф.

Сделка с правосудием и следствием

– Слово «сделка» звучит грубо, но тем не менее такое понятие в правовом поле появилось. Что за ним стоит?

– Это называется процессуальным соглашением. Ему посвящены специальные главы в Уголовно-процессуальном кодексе. Процессуальное соглашение – сложный правовой институт. В других странах он работает давно, у нас только появится. Для чего? Для упрощения уголовного производства, ускоренного, в десятидневный срок, рассмотрения дел в суде. Но только по преступлениям, за которые законодатель предусмотрел ответственность до 12 лет лишения свободы. Процессуальное соглашение будет существовать в двух формах. Основная – сделка о признании вины. Ее с обвинением может заключить подозреваемый, обвиняемый и даже подсудимый. Подчеркну: обязательное условие сделки – признание человеком вины, согласие с квалификацией преступления, с размером причиненного вреда. Соглашение подписывается прокурором с одной стороны и подозреваемым-обвиняемым-подсудимым и защитником – с другой. После этого прокурор может прийти к мнению, что нет необходимости собирать какие-то доказательства по делу. Блокировать такую сделку может потерпевший. Более того, если потерпевших по делу несколько, и хотя бы один из них против – сделки не будет. Но в любом случае приговор на основании соглашения выносит суд. При этом судья может со сделкой не согласиться. Если судья вернет такой документ на переоформление дважды, сделка вообще отменяется и следствие идет в обычном режиме. Подсудимый также до ухода судьи в совещательную комнату может отказаться от соглашения. В таком случае упрощенный порядок тоже отменяется. Прокурор будет составлять обвинительный акт, подтягивать доказательства. Мое мнение: процессуальное соглашение более выгодно для органов обвинения, чем для правосудия. Ведь признание вины будет довлеть. Самое страшное – когда человек вообще не совершал преступления, но оказался не в то время не в том месте. Ему говорят: возможно, убийство ты не совершал. Но труп есть, а другого подозреваемого нет, и косвенных улик хватит, чтобы тебя обвинить. Наказание – от 8 до 15 лет. Но если признаешься, мы готовы в соглашении признать, что убийство было неосторожным. И ты, может быть, получишь всего лишь условный срок. Вот почему судья должен проверять добровольность составления процессуального соглашения. Как этого требует закон.

Фонд-копилка для потерпевших

– Есть еще одно новое правовое понятие – восстановительное правосудие. Читала, что сейчас Минфином готовится специальный законопроект о фонде компенсации вреда...

– Восстановительное правосудие – это значит как можно быстрее восстановить нарушенные права и интересы потерпевшего. Добиться реального результата. Сейчас часто выносят приговор, по которому виновный должен возместить вред, но не делает этого. По разным причинам. Имущества нет, а в колониях нет работы. Вот и получается, что раскрыв преступление, государство реально не берет на себя ответственность платить гражданину. Потому что нет механизма, нет средств. Когда появится специальный фонд, проблема не будет такой острой. Вопрос по фонду сейчас больше политический (имидж государства. – Прим. авт.), экономический, чем правовой. Конечно, государство не будет погашать возмещение вреда стопроцентно, будут какие-то критерии. Потому что есть разница в том, что у человека, например, украли – корову, которая кормила семью, или золотые украшения. Важный вопрос: чем такой фонд будет наполняться? Наверное, туда нужно аккумулировать все внебюджетные поступления, образовавшиеся после конфискации имущества, в результате исправительных, общественных работ, штрафы. Это те меры уголовного наказания, которые будут давать экономический эффект. Лишение свободы такого эффекта не даст.

– Казахстанские юристы готовы работать по новому УК?

– В целом, я думаю, готовы.

– Спасибо.
 

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5619
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость