Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Игорь ТАРАСОВ: «Я не пеку булочки, но могу спеть так, что вам захочется их испечь»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Игорь ТАРАСОВ: «Я не пеку булочки, но могу спеть так, что вам захочется их испечь»

Игорь ТАРАСОВ: «Я не пеку булочки, но могу спеть так, что вам захочется их испечь»

На костанайской сцене он пел о любви - счастливой и безответной, нежной и страстной. Не поверить ему было нельзя. Также откровенно отвечал и на вопросы за кулисами. Знакомьтесь - заслуженный артист России, солист Большого театра Игорь Тарасов. Костанайцев он порадовал своим баритоном в компании «Трех трубадуров» во время гастролей по Казахстану.

Когда думать - это роскошь

- Игорь, в вашей профессиональной копилке чуть ли не все самые лучшие сцены мира - Италия, Испания, Франция, Великобритания, Америка, Россия. А самая запоминающаяся сцена?

- Сложный вопрос. Во-первых, невероятная сцена «Карнеги-холл» в Нью-Йорке. Прекрасные воспоминания о «Ла фениче» в Венеции, о «Ля Монэ» в Брюсселе. Всё это, конечно, здорово по ощущениям, ты будто соприкоснулся с великими артистами, когда-либо работавшими в этих театрах.

Но всё-таки самые яркие воспоминания остаются за Большим театром, куда меня взяли в 1993 году. Это был ещё тот старый Большой, который заработал огромный авторитет во всём мире. Мне повезло: в моём первом спектакле выходил сам Евгений Нестеренко, оперный певец ещё советской школы. А также Тамара Синявская. Это великие артисты, люди-легенды. Их голоса создавали полное ощущение большого храма искусства.

- Такие встречи, совместная работа с легендами «заражают» высоким искусством настолько, что вы уже не можете изменить опере, не можете променять оперную сцену на уличный винегрет-концерт, скажем, в День нефтяника. Это так?

- Вообще наше искусство не имеет границ в самосовершенствовании. В нем нет каких-то ограничений. Если человек ищет, если хочет познать большее, приблизиться к совершенству исполнительского мастерства и если он любит это дело, то он будет идти по этому пути, несмотря ни на что. Зарплата, конкуренция, престиж - в сторону. А если ты остановишься, начнешь оглядываться - «а что там сказал Иван Иваныч из министерства культуры?», то ничего хорошего из этого уже не выйдет. Это очень сложно, сродни фигурному катанию. Смесь спорта и искусства. Голос - как конек, чуть отклонился от рисунка музыки - и всё, образ испорчен. «6.0» от зрителя и коллег по цеху не получить.

- И всё-таки, что насчет измены? Сейчас стало популярным смешивать разные жанры...

- Я не входил и не вхожу в состав уличного «винегрета». Но и для нефтяников готов исполнить партию Онегина. Больше чем уверен, и они меня услышат, поймут, задумаются. Кстати, у оперного искусства есть огромный плюс - наш зритель позволяет себе такую для нашего времени роскошь, как задумываться. Попса в одно ухо влетела, в другое тут же вылетела. Что осталось в голове? «Не могу разлюбить твой ла-ли-ла-лай...». Айфоны, айпады - запросил в Интернете любую тему, тут же тысяча вариантов. Не нужно ломать голову и напрягать извилины. (И он тут же запел - Прим. авт.). «Что-о-о день грядущий мне гото-о-о-вит?» Это вечный вопрос, над которым, уверен, и через сто лет будут задумываться, услышав его с оперной сцены.

- Убедительно. Хотя слова из песни Натали процитировали без ошибок.

- Я также как и все бываю на улицах. Также как и все слышу навязчивый мотивчик. Не более.

«Заглядываюсь на «царскую невесту»

- «Евгений Онегин», «Мазепа», «Пиковая дама», «Борис Годунов», «Кармен», «Травиата», «Аида» - такому солидному репертуару, как ваш, позавидует любой оперный певец. У вас ещё осталась партия-мечта?

- Есть такая партия. И не одна. Мечтаю о Дон Жуане. Не знаю, спою ли? Это написал Моцарт. Я уже певец, так сказать, в расцвете, а эту партию обычно поют совсем молодые ребята. Есть и реальные горизонты: я ещё не пел князя Игоря, что сделал бы с большим удовольствием. На «Царскую невесту» тоже заглядываюсь. Считаю, что созрел. Ещё не пел партию Риголетто, также Яго из «Отелло». Это интереснейшие работы.

- Вы себя предлагаете на определенную роль или вам предлагают?

- Сегодня в этом плане всё отстроено. Между нами, артистами, и театрами существует большая каста агентов, которые контактируют с режиссерами-постановщиками. Театры заказывают агентам: найти такие-то голоса и всё. Русских певцов берут на русские партии, в том числе и за рубеж. Там наши оперы в большом спросе. А в России ещё есть понятие «репертуарный театр». То есть ты находишься в штате. И тебе перед началом сезона объявляют: должен спеть такие-то партии. И это достаточно закрытая система.

На Западе, наоборот, артист со стороны - это за правило. Но там свои сложности. Просто так себя не предложишь: мол, мечтаю спеть такие арии, ставьте под это оперу... Такое может предложить только супер-звезда уровня Хворостовского. Да и они, небожители, не делают таких заказов. Сейчас «Метрополитен-опера», что в Нью-Йорке, например, приглашает на постановку «Трубадура» на сезон-2016. Конечно, хочется, но как Бог даст.

- Чтобы спеть ту или иную партию, вы себя в чем-то ограничиваете? Или и на роль Снегурочки может претендовать прима с формами снежной бабы?

- Хорошее сравнение, и так на самом деле бывает нередко. Но, вы знаете - это парадоксальная вещь. Иногда ты выходишь на сцену ну о-очень уставший, не выспавшийся, буквально с колес, и поешь вообще без проблем, с легкостью берешь самую сложную партитуру.

А иногда бывает, что вроде и «режимишь», и спишь, и правильно питаешься, не выпиваешь, выходишь на сцену, а не идет и всё, нет сил дотянуть свою арию. Если представить, что оперное искусство - это спорт, а так оно в чем-то и есть, то, конечно, очень важно вовремя покушать, набрать энергии. Слизистая должна быть в оптимально здоровом состоянии. Не сухая, не переувлажненная.

- Секрет вашего коллеги по гастролям - Алехандро Олмедо, и наш читатель это уже знает, в том, что он кушает постоянно. Даже во время выступления: только заходит за кулисы - сразу «хомячит» печеньку... (общий смех).

- Он и правда ест всё время. И это удивительно! Потому как очень мало певцов в мире это делают. Некоторые, наоборот, не едят перед спектаклем, чтобы дыхание было свободным. Алехандро же признается, что из еды получает энергию. Я её точно не из еды получаю. Мы все разные. Да, я не пеку булочки, но могу спеть так, что вы поверите мне, и вам захочется их испечь. В этом и есть наша профессия.

Между свиным хрящиком и арбузной коркой

- Вчера была итальянская сцена, сегодня выходите к зрителю в провинции. Вы чувствуете понижение градуса?

- Нет. Зритель в провинции может быть куда ближе нам, в отличие от чопорной публики в столице. Наоборот, чувствуешь большую ответственность. Даже тот, кто никогда не слышал оперных партий, но пришел на наше выступление, не должен разочароваться. Всё от нас, артистов, зависит. Если зритель уже взял билет, он сделал шаг навстречу. Теперь наша очередь - удивить, поразить, в хорошем смысле.

- Но ведь он только что зашел в зал с той самой улицы, где на каждом шагу звучит «ла-ли-ла-лай»!

- В самую точку попали. А у нас в зале он должен услышать живое искусство, понять разницу. Да, о вкусах не спорят. Кому нравится свиной хрящик, кому арбузная корка. Но хороший вкус прививать нужно. И не важно где - в далеком казахстанском городе, где мы ещё не были, или на большой сцене Большого театра.

- Эстрада вас не соблазняла? Наверное, там платят побольше...

- Нет, эстрадой не соблазнялся. Я вам признаюсь, что у меня есть другие направления деятельности, которые не связаны с голосом, но они позволяют мне зарабатывать и не изменять опере. У редких певцов оперные гонорары позволяют не задумываться о доходах.

- Ну не мясником и не грузчиком же вы подрабатываете?!

- Конечно, нет. Вы можете назвать это снобизмом. Да, в театрах платят мало. Но, я так скажу, опера выше всех этих разговоров. В последнее время появилась масса шоу. Например, в одном из таких Киркоров поет Тореадора или Долина поет Хабанеру. С оперой и близко не стояло! А вот любой оперный певец гораздо больше подготовлен к тому, чтобы спеть эстраду, джаз. Он наиболее точно, если аналогию с фигурным катанием вспомнить, пользуется своим «коньком». Он намного тоньше поймет материал. Никогда эстрадник не споет оперу. К чему я это говорю? Затраты профессиональные, интеллектуальные намного выше у оперников, чем у исполнителей эстрадной музыки. Поверьте выпускнику Гнесинки.

- Признайтесь честно, уж в Большом-то театре, наверное, мобильники во время спектакля не звонят?

- Увы и ах! Звонят, но, наверное, реже, чем где бы то ни было. Или может их реже слышно. Особенно во время оперы. Живой оркестр как никак. Да и живое пение.

- Когда-нибудь будет возможным перевоспитать нерадивого зрителя?

- Очень надеюсь, что такое время придет. Хотя, кажется, что быстрее изобрести беззвучные телефоны, которые будут подавать сигнал на уровне подсознания. Всё зависит от уровня воспитания. Для нас, артистов оперы и балета, каждый выход к зрителю - это попытка повысить его культурный уровень, обогатить его душевный багаж. В конце концов, подать тот самый сигнал на уровне сознания и подсознания - выключи телефон! (Рассмеялся). А если серьезно, мечтаю о зрителях, которые свои телефоны будут оставлять, как и верхнюю одежду, в гардеробе.


 

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4878
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* брусчатку (6-гранник 7, кирпичик 8), фасадная, камень, облицовочная, тротуарная в ассортименте; пескоблок, перегородочный блок (новые крепкие). Тел. 8-777-182-82-32. 
* компьютер для дома и офиса, установлены программы, игры для школьников до 6 класса, б/у, 30 тыс. тг. Тел. 8-707-350-50-67. 
* усилитель звука "Одиссей 002" стерео, мощность 135 ВТ, 5000 тг; кинопректор "Русь", 5000 тг. Тел. 8-777-447-37-26.
* ноутбук "Samsung", 45000 тг, компьютер, 35000 тг, монитор "Samsung", d.19, ж/к, 9500 тг, принтер "Panasonic" 3/1, 45000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* ружья: ТОЗ-34, 12 калибр, вертикалка, ИЖ-27, 16 калибр, штучная вертикалка. Обращаться тем, у кого есть разрешение МВД РК. Тел.: 8-777-969-29-75, 8-707-379-58-93. 
* Сейф 2-секц., весы 500 кг, витрины из ламината, недорого, срочно. Тел.: 22-18-33, 8-775-210-00-18. 
* смартфон "Sony" LT-25, андроид, d.4,5-5, сенсорный, документы, в коробке, чехол, б/у, отл. сост., 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* цемент ПЦ-400 в мешках по 50 кг, 1000 тг/мешок, доставка. Тел.: 8-778-174-12-52, 8-705-144-07-99. 
* алоэ 3-летний, каланхоэ, герань, денежное дерево, рэо, индийский лук, сингониум, аглаонему, колеус, зебрину, молочай. Тел. 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74, 8-708-202-05-82. 
* алоэ 4-летний, каланхоэ, филодендрон, диффенбахию, пальму, фикусы, герань, фиалки, и мн. др. Тел. 53-49-28. 
* алоэ, каланхоэ, индийский лук, хризантему, золотой ус. Тел. 28-94-24. 
* алоэ, золотой ус, каланхоэ. Тел. 56-82-79. 
* алоэ 8-летнее, недорого. Тел. 53-56-63. 
* аспарагус большой, фотокамеру "Зенит Е", камера кассетная. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* бак алюминиевый под воду, 30 л, 10000 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* банки медицинские, памперсы для взрослых, недорого. Тел. 54-18-77. 
* банки 1 л, 2 л, 3 л, по 100 тг, ходунки дет., б/у, 3000 тг, качалку дет. "Лошадка", 2000 тг, домик для кошки, 3000 тг, клетку для птиц, 2500 тг. Тел. 50-27-49. 
* банки. Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 
* банки, 30 шт., недорого. Тел. 56-00-15. 
* банки медиц., водоподъемную установку "Кургансельмаш". Тел.: 56-96-09, 8-777-616-42-77. 
* библиотеку домашнюю, недорого, п. Затобольск. Тел.: 8 (714-55) 2-07-91, 8-775-525-20-35. 
* бинокль, 10х50 советского пр-ва, без чехла, отл. сост., 40 тыс. тг, срочно. Тел. 8-705-227-24-35. 
* верстак, стол для швейной маш., ларь, флягу, грабли, лопаты, топоры, молотки, дверь железную. Тел. 50-18-02. 
* дистиллятор стекл. лабораторный, нов., цена договор. Тел. 8-705-130-90-32. 
* ёлку (Германия), форму для выпечки кексов, велосипед "Форвард", пианино (Беларусь), трельяж, подгузники для взрослых, р. 2, дет. стенку с компьют. столом. Тел. 8-707-319-93-08. 
* златоустовскую гравюру на стали "Праха", "Глухари", "Златоуст"; нож "Волк". Тел.: 56-96-09, 8-777-616-42-77. 
* изделия из собачьего, козьего, верблюжьего пуха, прялку. Тел. 28-94-24. 
* кабель силовой 4-жильный, 50 м, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-64. 
* картину "Кони", масло, 70х40, 1500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кобуры "Эфа", "Rang" для ПМ, хим. посуду, эл. двигатели "Алма-Ата", "Эликон". Тел. 8-777-638-90-15. 
* ключи гаечные, колонку, антенну, домбру, соковыжималку, рюкзак, банки с крышками. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* комнатные цветы (пальмы), 20 шт., пылесос и др., в связи с переездом. Тел.: 8-705-668-67-60, 8-702-856-36-19. 
* купоны: "Авто", "Ищу работу", или меняю на "ТШ", "КН", "Курьер", цена договор. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74. 
* купоны: "Твой Дом", 32 шт., по 8 тг, "Твой Авто", 570 шт., по 4 тг. Тел. 8-775-793-90-45. 
* купоны: "Ищу работу", "Предлагаю работу", "Твой авто". Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* купоны: "Ищу работу", "Предлагаю работу", "Твой дом", "Твой авто", "ТШ" по 3 тг. Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 
* купоны: "Ищу работу", 3000 шт. по 3 тг, "Предлагаю работу, 800 шт. по 10 тг, "Твой авто", 300 шт. по 15 тг, "Твой дом", 30 шт. по 40 тг, "ТШ", 20 шт. по 40 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* мат Нуга-Бест, (Южная Корея), 75х44, эл., нагревается от 30 до 70 градусов. Тел. 8-701-769-42-77. 
* мешки п/пропиленовые и сетчатые вязаные. Тел. 8-705-130-90-32. 
* наждак, маш. швейную, котел водяной электрич., тисы, лампы паяльные, стол, набор "Томас мастер" (сварочный аппарат, болгарка, шуруповерт). Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* обогреватель "Elenberg" 2 в 1, б/у, 12500 тг, возможна доставка. Тел. 8-705-453-30-93. 
* ободы резиновые на колесо, нов., по 500 тг, вилы с черенком, 1000 тг, без черенка 500 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* оконный блок (пластиковый, остекл.), высота 146 см, ширина, 147 см. Тел. 8-705-562-29-35. 
* пианино "Geyer" (Германия), 1977 г.в., отл. сост. Тел. 8-705-130-86-68. 
* планшет "Crown", видеомагнитофон "Sony", телев. "LG", факс "Panasonic", фотоаппарат "Nikon", сот. телеф. "Samsung". Тел. 8-707-319-93-08. 
* плитку 2-конф., эл., 3500 тг, плитку эл., 1000 тг, казаны чугун. с крышками, 4-6 л, 4 шт., сов. пр-ва, по 3500 тг, сковородки; машинку для стрижки волос, 2000 тг, массажер для ног, 3000 тг, ножницы для стрижки овец. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* полотно зеркальное, 0,4х0,9, недорого, банки медицинские. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-708-202-05-82, 8-775-519-24-74. 
* полотна дверные с декорстеклом, покрытые лаком, 800х2000, 3 шт., межкомн.; на ванну и туалет 2-створч. 1100х2000, 2 шт., недорого. Тел.: 56-96-09, 8-777-616-42-77. 
* приставку "Svec", антенны комнатные, 2500 тг, клавиатуры по 500 тг, усилитель, колонки, схемы, платы, лампы, жесткий диск 2500 тг, з/ч дисплей с платой на "Sony" LT-25i, раб., 2500 тг, системный блок 14500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* ремни: офиц., кожаные, 5000 тг, парадные; сумки (планшет) офицерские и сержантские, 2000-2500 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* ресивер "Supermax". Тел. 8-775-165-85-23. 
* ролики, р. 35-38, куклу 125 см с одеждой, санки с утеплителем. Тел. 8-707-319-93-08. 
* рога оленя, гамак-сетку, бачок для унитаза, знак аварийной остановки, банки 05 л, 0,75 л, 1 л, 2 л, 3 л, бутыль 20 л. Тел. 8-707-319-93-08. 
* ружье ИЖ-58, 12 калибр, гильзы металл, 35 шт., и много других приспособл. для зарядки патронов, недорого, спальные мешки, сапоги болотники. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* саженцы винограда, малины, вишни, смородины, корни роз, клубнику безусую. Тел. 28-94-24. 
* семена укропа (урожай 2018 г.), недорого. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74, 8-708-202-05-82. 
* спальный мешок советского пр-ва, нов., раскладушки б/у, канистры, мешки для круп, б/у. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* тисы слесарные большие, двигатель УД-2-М 2-цилиндр. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* трубы чугунные канализ., диаметр 120 мм, длина 3 м, муфту асбестовую, нов., 500 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* флягу, 25 л, спальный мешок, руковицы меховые. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* форму для изготовления гипсовой плитки. Тел. 8-705-576-74-69. 
* фундаментные блоки ФБС-6, 3 шт., по 10000 тг. Тел. 8-705-183-17-00. 
* электропрялку, б/у, недорого. Тел.: 8-775-365-56-97, 8-705-304-77-35. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость