Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Брошенные...

Дачный сезон закончился, дачники возвращаются в город, а их кошки и собаки остаются... Речь, конечно, не о всех дачниках.

Но тенденция обретает свою форму. В конце августа корреспонденты «КН» были в Москве и в метро часто встречали плакаты, где на сером дождливом фоне собака лежит, свернувшись калачиком. Подпись внизу: «Не забывайте нас на даче»... Как оказалось, в Костанае эта тема не менее актуальна – просто не находится людей, которые бы клеили такие листовки. Но разве листовки исправят дело?

Котенок-шоколад

– Да, у нас оставляют животных, но почему-то только кошек, – рассказали в садоводческом обществе «Химик». – Просто люди сейчас без тормозов...

– Без тормозов?

– Как вам сказать – сейчас на телеканале «Евразия» идет реклама шоколада. Там в руках держат коричневого котенка, а слоган за кадром такой: «Темный и коричневый шоколад – не молочный». После этого темного котенка бросают в урну... Как это вообще показывают по телевизору? – бухгалтер Людмила Александровна едва сдерживает возмущение.

– Никогда не видел этой рекламы, но это, действительно... как-то не очень. А как шоколад называется? Никогда не буду его покупать.

– Я не помню, но это и есть – без тормозов.

– Чем же живут на дачах брошенные кошки зимой?

– Они приходят к нам, мы их кормим – куда деваться. Кроме того, на дачах зимой живут люди – они также их подкармливают.

***

В СО «Мичуринец» сообщили, что после дачного сезона остаются не только кошки, но и собаки. Эти дачи, по большому счету, находятся в черте города – часто животных оставляют возле остановки – котят и щенят. Так здесь рассказали.

***

В СО «Краснопартизанский» женщина в телефонном разговоре сообщила, что у них нет бездомных животных.

– Совсем нет?

– У нас такой проблемы нет, – отрезала женщина.

– Какие вы благополучные... может, я в Германию позвонил? – я попытался пошутить, но суровая женщина уже положила трубку.

«Безобидный пожар»

В СО «Садовод» – стоило мне назвать редакцию – женщина ответила:

– У меня сейчас противопожарная служба – я не могу говорить, позвоните позже.

Я больше не звонил – только подумал, почему противопожарные службы мониторят дачи, а общества защиты животных – нет? И вообще, неужели соединение кислорода (воздуха) и углерода (дерева), в результате которого и возникает огонь (пожар), – важнее, чем жизнь? Почему химия и биология важнее самого непонятного и непонятого? Современная наука не предполагает души у человека – что говорить о животных. Но она у них есть! И об этом надо помнить людям, которые уезжают с дачи, оставляя своего питомца. Если нужен пример – то вот он.

Пример

Возле ЖД вокзала Костаная читатели «КН» давно замечают бродягу и собаку рядом с ним. В начале этой весны я отдал собаке сосиску – она бережно отнесла ее к человеку, который лежал на трубе теплоцентрали. Человек не просыпался, и собака положила сосиску рядом с ним. Она поскулила, пытаясь разбудить хозяина, но он не просыпался. Собака взяла сосиску, положила ее совсем рядом с телом человека и лапами пригребла к ней павшие листья. Я был поражен – собака была совсем худой, она мелко тряслась и, как мне казалось, – очень хотела есть. И все же сосиску не съела...

***

Осенью мы вновь вспомнили о ней. Корреспондент Ирина Гудова, проходя мимо вокзала, увидела бездомного – он спал на трубе теплоцентрали, а на его спине калачиком лежала собака. Настало время познакомиться с ней – с этой целью мы и приехали на площадь перед ЖД вокзалом. Бездомный не спал, а сидел возле ларька – ноги его были укрыты дермантиновой курткой.

– Что вы хотели? – спросил бродяга у нас, когда увидел фотоаппарат.

– Вашу собаку – только и всего.

Человек оживился

– О-о, это моя Валя. Вы знаете, она очень не любит ментов – как-то раз они меня забирали, а она вцепилась в брюки одному. А потом другому. Но они погрузили меня и отправили в центр адаптации. Вернулся я через месяц. Валя была на том месте, где я ее оставил. Потом мне жители ЖД вокзала говорили, что она скулила, когда меня не было...

Бродягу на вокзале называют Баха. Валя трясется от холода и жмется к Бахе. По соскам Вали видно, что у нее недавно родились щенки.

– Один белый, а пятеро черных, – уточнил Баха.

– Что с ними стало?

– Белого забрала женщина. А черных, – Баха помолчал, – а пятерых черных умыкнули...

Умыкнули, это почти наверняка значит, что съели. За бездомными собаками и нежными щенками определенные люди ведут настоящую охоту.

У Вали ниже левого глаза мокрая линия – такое ощущение, что она плачет или плакала. Собака трясется от холода и жмется к Бахе.

– Я ее ночью укрываю курткой, – гордо говорит Баха и пытается показать победный палец. Пальцы его с синими ногтями слушаются плохо. Бахытжан отморозил себе и руки, и ноги. Ходить он почти не может.

– Как вы намерены пережить эту зиму?

– Не намерен.

– Что – не намерен?

– Не намерен пережить зиму – думаю, умру я... Надеялся, что этим летом умру, но не повезло. Придется в холоде умирать, – Бахытжан стал очень серьезным....

– Сколько вам лет – 55? Еще жить и жить... – Баха ничего не ответил, только вдруг очень прямо и, не мигая посмотрел. Мне стало стыдно. Передо мной сидел больной человек (от катаракты до простатита и congelatio (обморожения конечностей), живущий на улице и очень пьющий. От него шел тяжелый запах.

– Я мечтал умереть в теплое время, а теперь придется в холоде... – еще раз повторил он.

– Прошлые зимы вы ведь переживали?

– В этом году заварили все люки в районе – а в те, которые остались, меня не пустят другие. Подвалы тоже на замке. Нас так технично уничтожают... Мне так хотелось умереть в тепле, летом, – снова произнес Бахытжан.

– Живите ради Вали – она ведь живет ради вас...

– Да она вообще... Здесь все местные жители ее любят – принесут ей поесть, а потом на меня посмотрят и тоже дают какую-нибудь мелочь...

Ветер на площади перед ЖД вокзалом холодный, и самое плохое, порывистый – к нему трудно привыкнуть. Валя жмется к телу Бахытжана и трясется. Когда я протянул к нему руку – она стала рычать. Наверное, еще никто не протягивал руку к ее хозяину, чтобы сделать что-то хорошее.

– Почему я не умер летом? – снова спросил Бахытжан.

Мы попрощались, сели в теплую машину и уехали. Бахытжан вслед что-то кричал – кажется, он просил не показывать его лица. Валя жалась к нему и тряслась...

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 6240
Комментариев: 3
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Козыбаев Арман
20.09.2014 в 14:40:36
У нас на дачах много кошек, собак вроде брошенных не видно. Я летом много фотографировал "наших" бездомных кошек. Когда приезжаю на дачу, то они приходят поесть, приедут соседи, бегут к ним и т.д. У нас дома вот уже лет 6 живет собака. Мы ее зимой и подобрали на дачах, когда ездили проверить домик. Было воскресенье и так и назвали "Санди"
Людмила
22.09.2014 в 20:33:20
Хозяин или друг этой собаки, по кличке Валя, наверняка сделал несчастными кучу людей, прежде всего, родителей. Коль ему 55 лет, родители были нормальными. 55 лет назад как минимум, 90 процентов людей жили нормальной жизнью. Детей не бросали и собак бросали редко. Дачи были в хорошем состоянии - получить их было непросто. Человек с квартирой и дачей вызывал уважение. Это была нормальная жизнь. А жить на вокзале ненормально. Бедная собака. В итоге он и ее съест.
Анастасия
26.09.2014 в 15:51:05
Да, я тоже видела такую рекламу. Рекламируют шоколад Nestle, а как позволяют такое показывать в СМИ, не понятно. Ее ведь и дети смотрят. А что там говорить о дачниках, когда люди проживающие в черте города, выкидывают животное за ворота, и оно бегает, ищет себе пропитание... Мы в ответе за тех, кого приручили... (Экзюпери) Я считаю зло должно быть и будет наказано. Бог все видит!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость