Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Зелёная школа Красного Кордона

Неудивительно, что у школы, которая находится в сердце леса, экологическая направленность. Удивляет размах и разнообразие проводимой работы: деревья выращивают в теплице, дендрарии и с недавних пор в центральном парке поселка!

Черешчатый дуб и голубая ель

Снегом припорошены сказочная площадка и водоем. Это в одной части двора. В другой расположился школьный дендропарк. Он занимает 0,5 гектара. Ребята из школьного лесничества «Беркут» высаживают растения-интродуценты – те, что несвойственны для этой местности. В их дендропарке растут пирамидальные и серебристые тополя, лиственницы, боярышник кроваво-красный, дуб черешчатый, персидская сирень, бородавчатая береза…

– Всё началось с того, что мы побывали в гостях у школьного лесничества из Басаманского лесхоза. Увидели у них дендропарк и решили у себя сделать такой же, – рассказывает руководитель «Беркута» Валентина Фунтикова.

У нее два образования – Валентина Федоровна закончила институт лесного хозяйства в Алматы и пединститут, она учитель географии. Вот и работает сразу по двум специальностям. Лес – это ее стихия. Почти каждый год ее выпускники поступают в колледжи лесного хозяйства.

Барбарис в теплице нужно укутать на зиму снегом.

В дендропарке чего только нет. Даже экзотическая персидская сирень. А также пихты и можжевельник. Это подарки от Басаманского лесничества. Во многом помогает свое градообразующее предприятие. В этом году подарили крохотную голубую ель. Ее сейчас укрывают каркасом – готовят к зиме. Нужно, чтобы сугробы не помяли, чтобы не наступил кто ненароком.

Дендропарк был разбит в 2010 году. С тех пор многие деревья уже прижились. А часть только на подходе. Например, нежный и прихотливый барбарис. Между прочим, в дендропарк саженцы интродуцентов приходят из теплицы, которая на том же школьном дворе!

О пользе окон

Возможно, на директора Краснокордонской школы Марию Старусеву дуются некоторые руководители школ района. Потому что вышестоящее руководство им теперь предлагает поступать со старыми оконными рамами так же, как это сделали в Красном Кордоне. Пару лет назад в школе поменяли окна. Вытащили старые рамы и вставили пластиковые. Директор и педагоги сразу решили сделать теплицу!

– В первый год собрали более 100 килограммов огурцов и помидоров, – улыбается Мария Петровна. – Не знали, куда девать. Угощали односельчан, раздавали.

В нынешнем году под огурцы-помидоры отдана меньшая часть. Это ведь тоже работа экспериментальной площадки. Школьники вместе с учителем биологии наблюдают за ростом растений, записывают, делают выводы…

Нынче большая часть теплицы отдана под лесные насаждения.

– А я вон там луковицы тюльпанов сажал, – показывает ученик Данил Матус.

И говорит, что хотел бы после школы работать в лесу. Он учится в шестом классе. Вместе с Кариной Васильевой и Вероникой Зыряновой под руководством учителя биологии Галины Шакировой они засыпают саженцы барбариса снегом. На зиму. Для тепла. Ведь это не зимняя теплица со светом и отоплением – нужна дополнительная защита растениям.

Кстати, в этой теплице Галина Васильевна и ее ученица Дамира Кучербай сделали научную работу. Она заняла второе место в области, теперь готовятся на республику.

Экспериментальная площадка

На стенах коридоров средней школы п. Красный Кордон Алтынсаринского района фотографии. Вот школьники высаживают деревья, вот работают на экологической тропе. А вот просто осень. Это месяц назад проходил конкурс на лучший осенний фотовзгляд.

– По здоровьесберегающим технологиям мы уже работаем шестой год, – говорит директор Краснокордонской школы Мария Старусева. – А год назад начали проектную деятельность. Сотрудничаем с региональным научно-практическим центром «Костанай дарыны», создали экспериментальную площадку. Один из самых крупных проектов – «Наш парк».

Прошлой осенью ученица теперь уже 11-го класса Кристина Пономарева стала победителем презентации проектов на областном Форуме молодежи. Главной целью проекта Ксении стало восстановление парка культуры и отдыха в селе Красный Кордон. Девушка была награждена дипломом и денежным сертификатом на 100 тысяч тенге. Это и стало первоначальным взносом в восстановление парка. Педагоги говорят, что без помощи спонсора – Аракарагайского лесхоза – они бы не справились. Парк восстановлен!

Нынешней осенью школьники с помощью техники, которую предоставил лесхоз, высадили на территории парка 540 саженцев. Поставили ограду. В планах на будущий год, когда школе исполняется 25 лет, сделать в парке летнюю эстраду, вернуть односельчанам место отдыха, встреч и единения с природой.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5345
Комментариев: 1
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Вертухай
25.11.2014 в 17:27:45
Вот у кого нужно учиться ДЕРЕВЬЕСАЖАЛЬЩИКАМ областного центра. И всё дети делают без выделенных им миллионов тенге.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость