Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Козел – это звучит гордо

Личные странички в Интернете есть даже у козлов. И это не новогодняя фантазия.

Рогатые иностранцы

Тихон и Батыр прогуливаются по загону. Они – козлы. Познакомились недавно, приехали в Затобольск из России. Батыр из-под Екатеринбурга. Тихон жил в Калуге. Сначала козлы демонстрировали друг другу характер. Но проживание под одной крышей обязывает идти на компромиссы. Тем более что скоро с них будут брать пример. Оба козла готовятся стать отцами.

Серафима и Гугуша землячки Батыра. Есть еще козы, они местные. Рогатым иностранцам приглянулись не меньше Серафимы и Гугуши. Так что тоже ждут потомство. Все довольны и горды. Еще бы – ведь на свет появятся породистые козлята. И если одни полукровки, то другим даже родословную выпишут. Потому что этот документ есть у всех приезжих животных.

Батыр, Серафима, Гугуша – альпийской породы, а Тихон – англонубиец. У него даже имеется страничка в Интернете. Там можно познакомиться с его семьей. Титулованные родители, дед с бабушкой – тоже. Вот они на выставках. Да, бывают и у козлов такие мероприятия. Стойку рогатые принимают на зависть собакам, выправка будь здоров. У дам особое внимание на вымя. В Ассоциации американских фермеров знают и ценят семью Тихона.
Наверное, будь на месте этих животных люди, то к ним, как говорится, не на всякой бы козе удалось подъехать. Но животные как дети. Сторонятся нас – незнакомцев. Радуются при виде Наташи. Она их хозяйка. Почешет, приласкает, напоит, накормит. Большего им не нужно.

Местная коза по кличке Даша жмется к своей Наташе. Вот так же она ластилась несколько месяцев назад в то время как за загоном точили ножи. Даша была больна. Лечили долго, но не помогало. Под нож – сказали специалисты. И Наталья согласилась. Но в последний момент разрыдалась и не дала убить питомицу. Продолжила борьбу с болезнью, и вопреки прогнозам, коза пошла-таки на поправку.

Это любовь

Наталья Литвинова увлеклась козами пять лет назад. И вот уже в ее хозяйстве рогатые с родо­словной. Для многих удивителен даже сам факт: она держит коз! Им трудно представить Наталью Николаевну в окружении такого хозяйства. Ведь эта женщина – хозяйка бутика с брендовой обувью. Элегантна, ухоженна. Неужто бывает в сарае? Да еще как бывает. Причем доит коз только сама. Даже как-то на самолете по делам летала ради того, чтобы успеть к вечерней дойке.

Пришла домой. Сняла дневной прикид. Повязала на голову платок. И к животным.

– Привет, мои хорошие. Как дела?

Нет слов в ответ. Но он и так понятен. Козлы и козы соскучились.

– Ну что, на прогулку?

А они не торопятся. Тихон уткнулся в бок хозяйки лбом. Мол, постой, не спеши, соскучился. Гугуша в карман норовит залезть, вкусненькое ищет. Даша хочет, чтобы ее погладили. Звонит мобильный. Хозяйка садится, питомцы довольны. Сиди, сиди, а мы рядом побудем.

– Отдыхаю здесь. Любят. Ничего не требуя взамен. Умные. Даже, наверное, в чем-то умнее собак.

А с собаками Наталья Литвинова отлично знакома. В свое время она профессионально ими занималась: клуб, выставки. Так что желание разводить лучших из лучших теперь уже среди рогатых – вполне закономерное явление.

– Не дохода ради. Просто нравится. Считай, хобби. Причем очень здоровое. Козье молоко ведь особенно полезно. Сами мы, конечно, все не выпиваем. Продаем. Так что, можно сказать, козы сами себя кормят. И зарплату платят тем, кто помогает мне за ними ухаживать, – хвалит своих подопечных Наталья Николаевна. – Знаешь, животные всегда со мной рядом. Не могу без них. Обожаю жить вне города. Просыпаешься и слышишь не гул машин, а ку-ка-ре-ку. Цесарок развела. Козлы и козы – какие у меня планы насчет них? Сейчас главное – родить нормально. А там посмотрим. Видела когда-нибудь маленьких козлят? Мы их домой забираем, сразу, как родятся. Чтобы не замерзли. Малюсенькие, ножки как ниточки. Только землю под собой почувствовали и поскакали. До чего же они хорошенькие.

Да... Это точно – любовь.

 

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3490
Комментариев: 1
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Вертухай
02.01.2015 в 14:39:13
Вот прямо охота жить среди козлов,но не среди людских КОЗЛОВ
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость