Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Февраль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Козлы и люди

В первый месяц нового года «ЧиЖ» традиционно вспоминает о символе зодиакального гороскопа. Угадываем характер наступившего года по характеру козы.

Хитрость

12 лет назад мы писали материал о козле Яше и его хозяйке Нине Загородней. Вот отрывок из той публикации. «С козлом Яшей пришлось познакомиться уже у крыльца. Наклонив голову, прижав челюсть с бородой к своей груди, он коротким, но интенсивным шагом направился ко мне. Рогов у Яши не было, и Яша в момент частичной стыковки наших тел увернулся, чтобы побежать в сторону открытой калитки. Тактический маневр козла, однако, разгадала его опытная хозяйка, в последний момент преградив ему путь. Яша обиделся и полез на кучу досок. «Там же гвозди, Яша!» – забеспокоилась Нина Сергеевна. Яша, видимо, об этом знал и именно поэтому туда полез. Это была его нота протеста. Но потом решив, что с хозяйки переживаний на сегодня хватит, он слез и был изгнан со двора в сарай».

Это короткое наблюдение дает представление о козлином интеллекте. Мы решили узнать о судьбе хитрого козла.

Всеядность

– Что вы! Яши уже давно нет в живых. Да и я в прошлом году перестала разводить коз. Здоровье не позволяет. В августе продала свою Дашеньку, уехала она в Ямало-Ненецкий автономный округ, – рассказала Нина Загородняя. – Но я по ним очень скучаю. Мне даже кажется, что лучше пообщаться с козлом, чем с иным человеком.

– Но ведь некоторых людей называют козлами неслучайно? Наверное, есть этому причина?

– Это глупости. Я разводила коз 34 года. Все началось с болезни мужа – у него обнаружили туберкулез очень поздно, и врачи вежливо дали понять, что шансов на выздоровление совсем немного. Наверное, это судьба – мне на глаза попался журнал, в котором говорилось о целебных свойствах козьего молока. Так и получилось, что в 1981 году я выкрала мужа из больницы, а потом привезла в Костанай козочку и троих козлят. Муж после этого прожил 19 лет, и умер он не от туберкулеза. А вы говорите...

– Я слышал, что от туберкулеза помогает кобылье молоко.

– Лошадь никогда не съест того, что едят козы. Козы отщипывают самые сочные верхушки, а самое главное – они спокойно едят ядовитые травы. Молоко от этого становится только ценнее и полезнее (женщина вздохнула). Какие они умные, чистенькие и любопытные. Я скучаю по ним. Наверное, не выдержу – перезимую и куплю себе козу...

Открытие

Нина Сергеевна несколько раз сказала о любопытстве коз. Однажды козье любопытство помогло человечеству. Об этом рассказал биолог Андрей Андрющенко.

– А вы знаете, что козы открыли очень популярный напиток? Как-то эфиопский пастух пригнал на пастбище стадо коз, где росли невысокие деревья с блестящими плотными листьями и красными плодами. Козы попробовали эти плоды, после чего стали бегать и прыгать. Они не спали всю ночь. Пастух был удивлен и о своих наблюдениях рассказал настоятелю соседнего монастыря. Тот испытал на себе действие отвара листьев и плодов загадочного дерева, убедился, что напиток снимает усталость. Эта провинция Эфиопии называется Каффа, а плоды принадлежали кофейным деревьям.

Индивидуальности

– В 1964 году я работал на Мангышлаке. Мальчик пастух гнал стадо и не заметил, что коза разродилась козленком. Он лежал в камнях, когда я его нашел – так и появился в нашей экспедиции козел, – рассказал Александр Моисеев, работник Наурзумского заповедника. – С этих пор в моей жизни добавилось неожиданных моментов. Он ел совершенно невообразимые вещи – мог зайти в дом и сожрать занавеску. Не покусать, пожевать, а именно сожрать. Однажды съел одну штанину и ящик «Беломора». Ко всему прочему, постоянно оказывался на крыше – загадка для меня великая, как ему это удавалось.

– Как его звали?

– За давностью лет уже не помню. Был у нас баран, под 100 килограммов вырос – того звали Андрей Васильевич. Мы назвали его в честь охотоведа, которого не очень любили. Крикнешь: «Андрей Васильевич!» «Бее» – обязательно откликнется.

– Я замечал, что козлы нередко возглавляют отару овец.

– Ну так интеллект козла и барана не сравнить. Козел и опасность почувствует раньше, и лужайку со вкусной травой найдет.

– А характер козла одним словом определите?

– Характер козла общим словом не назовешь, все они – индивидуальности. У каждого свой и неповторимый. Кстати, в 60-е годы я никогда не слышал, чтобы кого-то оскорбляли словом «козел». Не имело оно негативного оттенка. Это уже в 80-е, 90-е стало популярным.

Козлы

Когда я писал материал, в редакцию позвонил пожилой мужчина. Рассказал, что ему пришло уведомление о налоговой задолженности в 46000 тенге.

– У меня бортовой «УАЗ». По всем параметрам это грузовой транспорт. Аккуратно платил все налоги. И вот в новом году мне начислили налог за шесть лет, как за легковой автомобиль. Сколько я ни ходил, ни обращался – чиновники только пожимают плечами. 46000 тенге – это больше моей пенсии. Я уже просил разделить сумму, хотел отдавать ее частями, но мне ответили отказом и пригрозили судом.

Мужчина обещал прислать письмо с подробным описанием проблемы. Я положил трубку и подумал про козлов, но не тех, что с рогами, копытами и бородой. Те, как я понял, совсем не плохие люди.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3258
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Мужчина казах, 43 г., познакомится с одинокой женщиной, для создания семьи. Тел. 8-747-197-15-60. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость