Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Тяни, толкай, выпускай…

В Костанае может появиться вид спорта, который спасет собак от гиподинамии, а из владельцев выпустит пар.

Пар

Американский стаффордширский терьер и питбультерьер мало отличаются друг от друга. Простой обыватель делит их на два типа ­ один страшный, другой жутко страшный. Но их владельцы, конечно, так не считают. Дарья Мухортова одной из главных черт этих мощных собак назвала мягкий, ласковый характер.

Дарья Мухортова: «Питбулям и амстаффам жизненно необходимо выпускать пар — как кошку, их дома не закроешь».

­ Только им жизненно необходимо выпускать пар – как кошку, их дома не закроешь. Я, например, после учебы с 6 до 9 вечера бегаю с ними, летом больше. Им нужно бегать, прыгать, лазать по деревьям.

­ Лазать по деревьям?

­ Они прыгают за игрушками. Мой, например, на два метра с места. Могут запрыгнуть на ветку и дальше наверх.

­ Да уж, это, конечно, машина.

­ А как они бешено виляют хвостом, когда ты приходишь домой. Лезут целоваться.

Студентка Дарья Мухортова владеет двумя псами. Амстафф Тайсон и питбуль Джина. Девушка написала в редакцию письмо.

Вейтпуллинг

«Здравствуйте, быть может, вы и не обратите внимания на мое письмо. Но дело в том, что у нас в городе многие имеют таких собак, как питбули или амстаффы. Я очень уважаю эти породы и хочу доказать, что эти собаки способны показать класс в спорте не только в боях, но и в различных соревнованиях. Я сейчас говорю о вейтпуллинге».

Вейтпуллинг (от англ. ­ «тянуть вес») – соревнование по перетягиванию груза на определенное расстояние (от 1,5 до 6 метров). Груз находится на тележке с колесами или санях. Участники разбиты на весовые категории (всего шесть), допуск пород абсолютный – собаке лишь должен исполниться год. В регламенте интересен гуманный момент – если собака не может сдвинуть груз с места, ей засчитывают поражение, но помогают преодолеть дистанцию до конца, чтобы она не знала чувства поражения. Хендлер (владелец или тренер), мотивируя собаку, обязан соблюдать определенную дистанцию и не должен употреблять грубых слов и кричать. Вейтпуллинг зародился на золотых приисках Аляски и северной Канады. Сейчас спорт известен во всем мире, набирает популярность в России и в Украине.

***

«Я прошу помочь мне сплотить владельцев собак. Вместе мы сможем организовать регулярные соревнования по вейтпуллингу. Два­три раза в неделю собираться в выходной день или в послерабочее время и дарить своим собакам свободу и здоровье. Собраться, найти и организовать площадку – вот две важные задачи. Сейчас собачники собираются близ автополигона КИнЭУ – там хорошее место. Задач будет достаточно, но результат того стоит. У меня во дворе всегда лежат баллоны, камеры и канат, правда, канату и камере пришел конец – порвали. Собакам нужно выпускать пар ­ кроме вейтпуллинга есть и догпуллинг, когда собаки перетягивают канат, соревнования по прыжкам вверх – в общем, будет и полезно, и интересно».

Вейтпуллинг – соревнование для собак по перетягиванию груза на определенное расстояние (от 1,5 до 6 метров).

Холодная голова

За комментарием «ЧиЖ» обратился к известному кинологу и юристу. Юлия Гольская обратила внимание на ряд моментов.

­ Огороженная на пустыре кучка питов – это катастрофа. Многие из них принимали участие в боях и других особей будут считать соперниками. Нужно ясно представлять не только этот, но и другие моменты. Безопасность, правила, судейство, контроль, призы – было бы желание, а проблемы найдутся. Но я согласна с тем, что подавляющая часть владельцев не уделяют своим собакам достаточного внимания. Какие у нас прогулки? Пошел выносить мусор, постоял 10­15 минут с собакой и вернулся в квартиру. Если у инициаторов что­то получится – флаг в руки. Лишь бы они все делали с головой.

На практике

«ЧиЖ» решил узнать о проблемах у практиков. Однако «Гугл» нашел лишь одно упоминание по запросу «Вейтпуллинг Казахстан». Это оказался паблик «Вконтакте» ­ «Вейтпуллинг в Павлодаре». В группе состоял целый один человек…

В конце концов, «ЧиЖ» «пересек границу» и связался с Надеждой Милян. Надежда – кинолог (основное направление – коррекция поведения). Один из организаторов городской амстаффкоманды. Надежда живет во Львове.

­ Вейтпуллингом начала заниматься со своей собакой сама, так как надо было чем­то ее занять, ­ рассказала девушка. ­ Потом познакомилась с одним человеком, и мы решили проводить совместные тренировки, а там и народ подтянулся.

­ С какими проблемами вы столкнулись на первом этапе?

­ Самая большая проблема была в том, чтобы собрать участников. Люди обычно заводят собак и просто гуляют пару раз в день. О таком явлении, как вейтпуллинг, например, даже не слышали. У нас стало проблемой покрытие, так как мы проводили соревнования в парке. Земля не была ровной и не подходила для этого, но мы решили вопрос, положили на площадь, по которой едет тележка, ковролин. Сейчас мы проводим турниры два раза в неделю на заброшенной автостоянке. Собирается примерно 15 человек.

­ Часто ли собаки начинают драться на таких соревнованиях?

­ Собак у нас всегда много, но ни одной драки еще не было ­ ни на тренировках, ни на самих соревнованиях. Хозяева сами знают степень агрессии своих питомцев и либо не подводят совсем ни к кому, либо к собакам, с которыми дружат. Ну и наличие намордника у нас обязательно.

­ Насколько затратен вейтпуллинг в финансовом аспекте?

­ Я бы не сказала что затратно, за участие, да, нужно заплатить, но смешные деньги. Их мы передаем в приют для собак. За тренировки пока не платит никто, т. к. нет нужного помещения. Ну и, естественно, шлейка (широкие лямки, охватывающие грудь и часть спины собаки). Она совсем не дорогая, ее можно сшить самому.

­ Надежда, не могу не спросить вас о гражданской войне. Увлечение собаками защищает вас? Вы, наверное, как и ваши питомцы на соревнованиях, выпускаете пар или же все­таки не можете остаться в стороне?

­ Да, я бы сказала, что защищает, мы действительно выпускаем пар вместе.

Ну и на собаковстречах мы никогда не обсуждаем политику ­ такое правило…

«ЧиЖ» будет следить за инициативой Дарьи Мухортовой. Телефон девушки 8 702 958 27 93. Дайте своей собаке шанс на активную, полноценную жизнь.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 2657
Комментариев: 2
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Асылхан
07.03.2015 в 22:39:45
Здраствуйте! Очень рад что в нашем небольшом городе есть такие хорошие люди,был владельцем питбультерьера тоже занимался различными тренировками своей собы по 2-3ч своим псом я уставал он только разминался,я тоже хотел занятса с ним этим видом спорта так как знал что у него от этого вида спорта будет красивая и рельефная грудь,но столкнулся с проблемой покупки шлейки!Удачи вам !
Дарья
10.03.2015 в 11:07:01
Спасибо
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость