Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Февраль2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Постучим по дереву

Вот-вот стартует сезон посадки деревьев. Последние десять лет в Костанае этим занимаются очень активно. Но каков результат?

По этому поводу «КН» задали несколько вопросов человеку, который в хорошем смысле болеет зеленым делом. Это Людмила МУЗЫЧКО, доцент кафедры естественных наук Костанайского пединститута и руководитель научно-образовательного центра «Молодое поколение за экобезопасность и устойчивое развитие».

– Людмила Михайловна, каждый сезон не обходится без нареканий рядовых костанайцев и специалистов по поводу озеленения: не те породы, не в том месте высажены. Неужели ситуация не меняется в лучшую сторону?

– Чувствуется, что в этом деле нет системы. Вот вы видели цифру по приживаемости или анализ видового разнообразия? Наверное, если бы эти данные были, то ими бы уже парировали в ответ на подобные нарекания. А без системной работы вряд ли можно рассчитывать на хороший результат. К тому же, я не уверена, что к озеленению привлекают специалистов.

– Системность, конечно, хорошо, но в любом случае государству по силам «завести» массу народа, который высадит десятки тысяч саженцев. Даже если каждый пятый приживется – уже хорошо.

– Помнится, вызывал нас, специалистов, один чиновник и излагал именно такой вариант озеленения. Мы его отвергли. Ведь это безалаберность, которая, если посчитать, стоит немалых денег.

– Неужели в советское время все было чин чинарем?

– По крайней мере когда нас, школьников, студентов, отправляли на посадку деревьев, то рядом был специалист. Помню, выкопали мы лунку, а работник «Зеленстроя» подошел, головой покачал и показал, как нужно делать правильно. Были участки, за которыми мы потом ухаживали. Как сейчас? Несколько лет назад нас с ребятами отправили, на выделенный городом участок, сажать деревья. Лунки копала машина, а они по размерам не соответствовали корневой системе саженцев. Качество посадочного материала было не ахти какое. Неизвестно потом, как за деревцами, ухаживали. Приехала я на место через год и расстроилась – прижилось меньше половины саженцев.

– Но хотя бы видовое разнообразие деревьев в Костанае увеличилось. А то ведь одно время город не на шутку увлекся соснами.

– Да, ситуация изменилась. Правда, теперь увлеклись березой. Даже вдоль дорог высаживаем, хотя она, как и сосна, плохо переносит выхлопные газы. К тому же, я не встречала в спецлитературе описания, как кронировать это дерево, что в черте города порой крайне необходимо. Если, к примеру, березу посадили под линией электропередачи.

– Однако у нас березы стали активно кронировать.

– Считайте, это эксперимент. Возможно, с летальным исходом. К сожалению, мы не делаем выводов. В итоге позже одни будут пилить, другие кричать. А ведь в городе, кроме сосны, березы и тополя, отлично растут деревья уникальных даже для нашего климата пород. Голубая ель, например, которую высадил «Атриум», «Нацбанк», «Автодом». Конечно, о них нужно еще как заботиться. Но разве город не в состоянии это делать? У нашего экоцентра были планы создать особенное местечко рядом с одной из школ. Увы, там возвели коттеджи.

– Еще хуже, когда под застройку вырубают деревья.

– К сожалению, щепки продолжают лететь. Часто обещают построить что-то очень нужное для горожан, но далеко не всегда сдерживают слово. Иногда стройка, ради которой город лишился даже уникальных деревьев, и вовсе замирает. А потом вместо нее планируют… посадить деревья.

– Но согласитесь, что в Костанае появились зеленые места, которые нравятся жителям, гостям города. Облагорожен парк Победы, приведены в порядок аллеи.

– Не спорю. Но считаю нужным начать подсадку деревьев в аллеях. Ведь растения там старые.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4803
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Мужчина казах, 43 г., познакомится с одинокой женщиной, для создания семьи. Тел. 8-747-197-15-60. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость