Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Это не слухи: есть тополь - нет пуха

В Костанае есть уникальный питомник, где выращивают мечту: саженцы тополя, который не образует пуха. За это биологу Валентине ОБОДОВСКОЙ уже аплодировали в Астане организаторы выставки «ЭКСПО-2017». Аллеи непылящего тополя высажены даже возле столичных Назарбаев школы и Назарбаев университета.

Питомник – частный, садово-парковый. Разбит на территории в одном из дачных обществ Костаная. Его хозяйка Валентина Ободовская говорит, что в работе помогают родственники. К тому, чтобы выращивать саженцы тополя без пуха, специалист шла много лет. Нет, она не аллергик.

– Сердце кровью обливалось, когда в Костанае стали массово непрофессионально кронировать, вырубать бальзамический тополь, отказываться от посадки, – объясняет Валентина Георгиевна свое желание получить непылящее дерево. – Понятно, что многих тополь раздражает из-за пуха. А аллергики и того хуже – страдают. Но в то же время тополь ведь самое лучшее дерево для городов. Потому что очень устойчиво к загрязнениям атмосферы: выдерживает большие концентрации выхлопных газов автомобилей, производственных выбросов. И замечательно очищает воздух. Вот я и загорелась идеей дать городу тополь без недостатков, чтобы от него не отказывались. Работа основывалась на методе отбора. Пылят ведь только женские особи тополя. То есть методом отбора размножила мужские деревья. Кому-то может показаться, что все очень просто – выбрал, посадил, готов саженец. Но это не так. Хотя бы по той причине, что понадобилось очень много времени, чтобы получить достойную партию саженцев. И в этом году, например, могу уже дать пять тысяч.

О своей работе Валентина Георгиевна заявила на конкурс Online EXPO-2017. Его итоги еще не подведены. Однако костанайского биолога уже приглашали в Астану на брифинг в Службу центральных коммуникаций при Президенте РК, где рассказывали о том, что именно Казахстан представит на выставке EXPO-2017. А будут здесь в том числе и лучшие работы конкурса «зелёных» инноваций и проектов Online EXPO-2017. Уже представлено около полутысячи заявок. Но чести быть приглашенными на брифинг удостоились всего несколько специалистов.

– Будем рады, если питомники подхватят нашу работу, – говорит биолог. – Готовы предоставить материал. Он чистый. Размножать можно быстро. С помощью клеточного способа. Надеюсь, что это дерево снова станет одним из популярных в городах и селах.

Кстати, кроме бальзамического тополя в питомнике выращивают пирамидальный и серебристый. А еще белую иву. Ведь это дерево хорошо переносит пересадку, что в черте населенных пунктов нередко очень актуально. В планах размножать ясень высокий. А вот хвойные деревья – нет. Потому что они – антипод тополя. Воздух очищают слабо и категорически плохо переносят выхлопные газы. Но этого, к сожалению, никак не могут понять те, кто занят озеленением Костаная.

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3765
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость