Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Смерть за 20 минут

С начала года в областном центре отловлены 2555 бездомных животных. 615 человек поступили в больницы с укусами, причем в основном они пострадали от своих домашних питомцев. Но вопрос упирается именно в бродячий контингент и яд, который обрекает их на гибель.

Резонанс

В середине ноября в этой статистике значилась цифра 1401. Столь резкий скачок (40 процентов за неполный месяц) связан с увеличением количества заявок от населения. Можно предположить, что на активность горожан повлияли резонансные нападения собак. В то же время ни одна из собак, проявивших агрессию, не была бездомной.

Практика отлова и убийства  пока не имеет иной альтернативы  в решении государством 
проблемы бездомных животных.

21 ноября во дворе дома по улице Чехова алабай вырвался из вольера и откусил мальчику нос. В начале декабря возле школы №18 немецкая овчарка укусила школьника за лицо. «Я с другом шел в магазин. Когда проходил мимо собаки, она на меня накинулась, укусила за губу. Потом, когда укусила, я оттолкнул, кулаком ударил». В тот же день, в том же районе, та же самая собака укусила другого мальчика. У овчарки был владелец. Он поспешил скрыться, когда увидел во дворе школы мальчика в крови. Собака была убита службой отлова.

Всего за 10 месяцев года с укусами животных в больницы Костаная поступили 615 человек. В подавляющем числе укусы нанесли домашние животные.

Два полюса

События вызвали в СМИ сезонную полемику: что делать с бездомными животными? В этом вопросе общество уже давно занимает два полюса. Часть населения понимает, что отлов животных неэтичен, но воспринимает эту меру как жизненную необходимость: бездомные собаки – негативный элемент городской среды, источник потенциальной опасности и шума. Другая часть населения ставит во главу угла морально-этический аспект проблемы. Ни одна из сторон еще не убедила другую в своей правоте.

Эта полемика «хорошо-плохо» совершенно не затрагивает роли бездомных собак, и это объективная проблема. А ведь собака – самое крупное, массовое и заметное млекопитающее на территории города и играет в его экосистеме не последнюю роль. Костанайский кинолог Центра племенного разведения и дрессировки собак Юлия Гольская обращает внимание как раз на экосистемные последствия отлова собак:

– Я много раз говорила: «Уйдут собаки – придут кошки. Уйдут кошки – придут крысы». Лично мне с собаками и кошками жить более комфортно.

Кроме того, мало кто интересуется способом умерщвления животных. Сегодня их убивают курареподобным ядом, который приводит к мучительной и нескорой смерти.

«КН» решили абстрагироваться от морального вопроса и определить главные болевые точки проблемы, чтобы обозначить хотя бы одну, но решаемую.

Как появляются?

Главные причины появления бездомных животных:

1. Животные, родившиеся на улице. Суки бродячих собак беременеют один раз в год и приносят по три-шесть щенков. Семьи как таковой нет, есть устойчивые группы от 3 до 9 особей. Как правило, кобелей вдвое больше, чем сук. Продолжительность жизни бродячих собак – 6-8 лет.

2. Потерявшиеся животные – точной статистики нет.

3. Выброшенные животные. Как ни странно, нередко это явление связано с гуманным отношением владельцев к своим питомцам. Люди приписывают животным человеческие сексуальные, материнские и отцовские отношения. И не только не стерилизуют (кастрируют) их, но и специально случают (животное должно рожать, чтобы оставаться здоровым, считают они). Полученный приплод раздается, чаще остается на улице.

4. Бесконтрольная работа частных лиц по разведению породистых животных. Они сейчас продаются дешево и в больших количествах. В результате у дворняжек и метисов снизились и без того мизерные шансы найти хозяина.

Количество бездомных животных, конечно, неизвестно. Известны цифры отлова: 2555 животных (среди них 933 кошки) – на 10 декабря. Цифра прошлого года – 2265. Можно отметить, что статистика выросла. Визуально мы также отмечаем этот факт – отлов имеет эффект лишь на короткое время.

Почему не исчезают?

Причины, по которым отлов не эффективен:

1. Городские собаки остаются животными и подчиняются законам природы. На повышенную смертность биологическая популяция реагирует повышенными темпами размножения. Можно отметить высокую выживаемость молодняка (становится больше свободных ресурсов, в частности, еды).

2. После отлова на освободившиеся городские территории приходят «мигранты» – собаки из пригорода (хотя здесь тоже идет отлов). Так как собаки из пригорода живут в линии соприкосновения с дикой природой, то вероятность их заболевания бешенством выше, чем у городских.

3. Спасаются собаки, живущие на территории конкретных хозяйственных объектов. Сторожи организаций защищают животных от отлова во время сезонных акций.

Корреспонденты «КН» познакомились с такой собачьей группой во дворе костанайской ОДРТ (телевышка). Женщина пожаловалась, что они напали на нее и испугали. Охранник сказал, что их собственная собака на цепи (так и оказалось), а «остальные просто бегают здесь».

Любовь Александровна, жительница «Красного партизана» обратилась в газету по поводу пяти гусей. Их побили собаки коммунального предприятия «Тазалык 2012». Позже охранник показал, что их собака привязана, а «остальные просто бегают здесь».

Бродячих собак «с определенным местом жительства» может быть до половины всей городской численности. Причина в том, что собаки ищут дневки, защищенные места, и такие предприятия для них становятся идеальным местом. Здесь они не только под защитой, но и получают корм. В свою очередь сторожа расценивают собак как компаньонов. Надо отметить, что бродячие собаки вообще предпочитают дробную промышленную зону – здесь больше укрытий. Частный сектор животные рассматривают, как пищевую базу – специфика вывоза ТБО помогает им легко находить еду в мусоре.

Таким образом, отлов не может охватить всю численность собак. И за небольшое время популяция восстанавливает себя. Собеседник «КН» из ветеринарной сферы сделал точное и остроумное сравнение: «Это то же самое, что в начале года строить мост, весной наблюдать, как его сносит половодье, и снова строить мост на том же месте. И никто не удивляется».

В этом году на отлов животных было выделено около 7 миллионов тенге.

Как это работает?

Отловом занимается ГКП «Ветеринарная станция Костаная». Реагирует на звонки жителей, участковых, а также проводит собственный мониторинг городских территорий.

Для усыпления животных используется дитилин.

Дитилин – это мышечный релаксант курареподобного действия. После инъекции в первую очередь отключаются мимические и жевательные мышцы, мышцы шеи, затем мышцы конечностей и туловища. Более устойчивы к действию дыхательные мышцы, в том числе диафрагма. Именно эта терапевтическая широта позволяет использовать дитилин в медицине, например, при интубации трахеи.

Таким образом, дитилин не убивает животное сразу. Он лишь парализует его. Смерть, по данным ветврачей, наступает в среднем через 20 минут от асфиксии. Все это время охваченное ужасом животное остается в сознании, но лишено возможности двигаться, дышать вследствие паралича дыхательной мускулатуры и умирает в жестоких страданиях. Единственное избавление в этой ситуации – потеря сознания вследствие гипоксии.

Согласно европейской конвенции защиты животных запрещено умерщвление, при котором смерть наступает от удушения и удара током. Стоит отметить, что в середине нулевых для уничтожения животных в Костанае использовался аммиак (и это была еще менее гуманная смерть).

Как изменить ситуацию?

Мы задали вопрос костанайскому кинологу Юлии Гольской:

– Какой же выход в сложившейся ситуации с бездомными животными видите вы?

– Стерилизовать сук и после реабилитации возвращать их в естественную среду. Конечно, необходим целый комплекс мер и для их осуществления обязательна поддержка государства. Но в наших условиях можно согласиться хотя бы на полумеры. Только не на убийства.

Мера по стерилизации может стать эффективной в отношении кошек. Операция в городских ветклиниках оценивается в 5-7 тысяч тенге. 7000000 тенге – это 1000 стерилизованных кошек. Заметим, стерилизация собак сложнее и дороже.

Решение проблемы бездомных животных давно созрело и даже разбито по пунктам. Но мы вовсе не уверены, что в ближайшее время у нас хотя бы появится цивилизованный приют. Практика отлова и убийства пока не имеет иной альтернативы в решении государством проблемы бездомных животных.

Но я уверен, что один момент мы должны попытаться исправить. Этот момент называется дитилин. Газета отправила в республиканские ведомства запросы с просьбой рассмотреть целесообразность этого миорелаксанта. Вы тоже можете сделать это. Об ответах «КН» будут информировать.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3249
Комментариев: 1
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Амирова Агафья Донхибовна
28.12.2015 в 19:28:26
Очень жаль не виновных животных. Поддерживаю ваше предложение насчёт замены дитилина на другой быстродействующий яд. Строго спрашивать с владельцев собак, особенно крупных пород, выгуливающих без поводка и намордника. Не собака виновна, а её хозяин. За нападение собак на детей и взрослых, наказание хозяина должно быть предостережением для других.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* полушубок мужской белого цвета, р. 50, в хорошем состоянии. Тел.: 8-705-311-89-87, 8-705-468-78-20. 
* шубу норковую, р. 46-48, б/у 1 год, в отличном состоянии, цена договорная. Тел. 8-776-745-00-00. 
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* вещи детские: сапоги зимние, р. 34-35; шубу, р. 26-28, шапки цигейковые, все новое. Тел. 50-18-02. 
* вещи мужские: сапоги зимние, р. 40, дубленку, куртку, р. 52-54, б/у, хор. сост. Тел. 50-18-02. 
* дубленку жен., р. 44, воротники (енот, песец), 52 см, полусапожки жен., р. 36. Тел. 8-701-769-42-77. 
* дубленку, р. 46-48, б/у 1 год, куртку кожан., р. 46-48, плащи жен., р. 48-50, цены при осмотре. Тел.: 26-78-23, 8-705-766-24-16. 
* дубленку муж., р. 56-58, б/у, 2500 тг, шапку чернобурка, 10000 тг, шубу искуств., б/у 1 сезон, 6000 тг. Тел. 50-27-49. 
* пальто зимнее, р. 48, воротник норка, 10000 тг, торг, пуховики муж., р. 48-52, отл. сост. Тел.: 8-702-862-22-09, 8-777-650-81-14. 
* пиджак, брюки, рубашки светлые, с коротким и длинным рукавом, ворот 40-41. Тел. 55-53-47. 
* сапоги зимние, жен., р. 38, комбинации, р. 46-48, кофты пуховые, все новое. Тел. 50-18-02. 
* спецодежду, р. 52-54, 8 комплектов, новые; шубу (Турция), б/у, недорого. Тел.: 51-01-47, 8-701-922-65-57. 
* шапки: норковая, жен., р. 56-58, нов., сурчиную, муж., р. 56-57. Тел. 50-18-02. 
* шапки норковые, муж., р. 58-59, дубленку муж., р. 52. Тел.: 55-34-16, 8-702-94-111-61. 
* шубу норковую, р. 50, пуховик, цвет бордовый. Тел.: 55-34-16, 8-702-94-111-61. 
* шубу нутриевую, с капюшоном, черная, р. 54, б/у один сезон, 32000 тг. Тел.: 53-59-61, 8-707-664-74-36. 
* отдам вещи, обувь детские, взрослые. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость