Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Декабрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Смерть за 20 минутКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Смерть за 20 минут

Смерть за 20 минут

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Человек и природа

С начала года в областном центре отловлены 2555 бездомных животных. 615 человек поступили в больницы с укусами, причем в основном они пострадали от своих домашних питомцев. Но вопрос упирается именно в бродячий контингент и яд, который обрекает их на гибель.

Резонанс

В середине ноября в этой статистике значилась цифра 1401. Столь резкий скачок (40 процентов за неполный месяц) связан с увеличением количества заявок от населения. Можно предположить, что на активность горожан повлияли резонансные нападения собак. В то же время ни одна из собак, проявивших агрессию, не была бездомной.

Практика отлова и убийства  пока не имеет иной альтернативы  в решении государством 
проблемы бездомных животных.

21 ноября во дворе дома по улице Чехова алабай вырвался из вольера и откусил мальчику нос. В начале декабря возле школы №18 немецкая овчарка укусила школьника за лицо. «Я с другом шел в магазин. Когда проходил мимо собаки, она на меня накинулась, укусила за губу. Потом, когда укусила, я оттолкнул, кулаком ударил». В тот же день, в том же районе, та же самая собака укусила другого мальчика. У овчарки был владелец. Он поспешил скрыться, когда увидел во дворе школы мальчика в крови. Собака была убита службой отлова.

Всего за 10 месяцев года с укусами животных в больницы Костаная поступили 615 человек. В подавляющем числе укусы нанесли домашние животные.

Два полюса

События вызвали в СМИ сезонную полемику: что делать с бездомными животными? В этом вопросе общество уже давно занимает два полюса. Часть населения понимает, что отлов животных неэтичен, но воспринимает эту меру как жизненную необходимость: бездомные собаки – негативный элемент городской среды, источник потенциальной опасности и шума. Другая часть населения ставит во главу угла морально-этический аспект проблемы. Ни одна из сторон еще не убедила другую в своей правоте.

Эта полемика «хорошо-плохо» совершенно не затрагивает роли бездомных собак, и это объективная проблема. А ведь собака – самое крупное, массовое и заметное млекопитающее на территории города и играет в его экосистеме не последнюю роль. Костанайский кинолог Центра племенного разведения и дрессировки собак Юлия Гольская обращает внимание как раз на экосистемные последствия отлова собак:

– Я много раз говорила: «Уйдут собаки – придут кошки. Уйдут кошки – придут крысы». Лично мне с собаками и кошками жить более комфортно.

Кроме того, мало кто интересуется способом умерщвления животных. Сегодня их убивают курареподобным ядом, который приводит к мучительной и нескорой смерти.

«КН» решили абстрагироваться от морального вопроса и определить главные болевые точки проблемы, чтобы обозначить хотя бы одну, но решаемую.

Как появляются?

Главные причины появления бездомных животных:

1. Животные, родившиеся на улице. Суки бродячих собак беременеют один раз в год и приносят по три-шесть щенков. Семьи как таковой нет, есть устойчивые группы от 3 до 9 особей. Как правило, кобелей вдвое больше, чем сук. Продолжительность жизни бродячих собак – 6-8 лет.

2. Потерявшиеся животные – точной статистики нет.

3. Выброшенные животные. Как ни странно, нередко это явление связано с гуманным отношением владельцев к своим питомцам. Люди приписывают животным человеческие сексуальные, материнские и отцовские отношения. И не только не стерилизуют (кастрируют) их, но и специально случают (животное должно рожать, чтобы оставаться здоровым, считают они). Полученный приплод раздается, чаще остается на улице.

4. Бесконтрольная работа частных лиц по разведению породистых животных. Они сейчас продаются дешево и в больших количествах. В результате у дворняжек и метисов снизились и без того мизерные шансы найти хозяина.

Количество бездомных животных, конечно, неизвестно. Известны цифры отлова: 2555 животных (среди них 933 кошки) – на 10 декабря. Цифра прошлого года – 2265. Можно отметить, что статистика выросла. Визуально мы также отмечаем этот факт – отлов имеет эффект лишь на короткое время.

Почему не исчезают?

Причины, по которым отлов не эффективен:

1. Городские собаки остаются животными и подчиняются законам природы. На повышенную смертность биологическая популяция реагирует повышенными темпами размножения. Можно отметить высокую выживаемость молодняка (становится больше свободных ресурсов, в частности, еды).

2. После отлова на освободившиеся городские территории приходят «мигранты» – собаки из пригорода (хотя здесь тоже идет отлов). Так как собаки из пригорода живут в линии соприкосновения с дикой природой, то вероятность их заболевания бешенством выше, чем у городских.

3. Спасаются собаки, живущие на территории конкретных хозяйственных объектов. Сторожи организаций защищают животных от отлова во время сезонных акций.

Корреспонденты «КН» познакомились с такой собачьей группой во дворе костанайской ОДРТ (телевышка). Женщина пожаловалась, что они напали на нее и испугали. Охранник сказал, что их собственная собака на цепи (так и оказалось), а «остальные просто бегают здесь».

Любовь Александровна, жительница «Красного партизана» обратилась в газету по поводу пяти гусей. Их побили собаки коммунального предприятия «Тазалык 2012». Позже охранник показал, что их собака привязана, а «остальные просто бегают здесь».

Бродячих собак «с определенным местом жительства» может быть до половины всей городской численности. Причина в том, что собаки ищут дневки, защищенные места, и такие предприятия для них становятся идеальным местом. Здесь они не только под защитой, но и получают корм. В свою очередь сторожа расценивают собак как компаньонов. Надо отметить, что бродячие собаки вообще предпочитают дробную промышленную зону – здесь больше укрытий. Частный сектор животные рассматривают, как пищевую базу – специфика вывоза ТБО помогает им легко находить еду в мусоре.

Таким образом, отлов не может охватить всю численность собак. И за небольшое время популяция восстанавливает себя. Собеседник «КН» из ветеринарной сферы сделал точное и остроумное сравнение: «Это то же самое, что в начале года строить мост, весной наблюдать, как его сносит половодье, и снова строить мост на том же месте. И никто не удивляется».

В этом году на отлов животных было выделено около 7 миллионов тенге.

Как это работает?

Отловом занимается ГКП «Ветеринарная станция Костаная». Реагирует на звонки жителей, участковых, а также проводит собственный мониторинг городских территорий.

Для усыпления животных используется дитилин.

Дитилин – это мышечный релаксант курареподобного действия. После инъекции в первую очередь отключаются мимические и жевательные мышцы, мышцы шеи, затем мышцы конечностей и туловища. Более устойчивы к действию дыхательные мышцы, в том числе диафрагма. Именно эта терапевтическая широта позволяет использовать дитилин в медицине, например, при интубации трахеи.

Таким образом, дитилин не убивает животное сразу. Он лишь парализует его. Смерть, по данным ветврачей, наступает в среднем через 20 минут от асфиксии. Все это время охваченное ужасом животное остается в сознании, но лишено возможности двигаться, дышать вследствие паралича дыхательной мускулатуры и умирает в жестоких страданиях. Единственное избавление в этой ситуации – потеря сознания вследствие гипоксии.

Согласно европейской конвенции защиты животных запрещено умерщвление, при котором смерть наступает от удушения и удара током. Стоит отметить, что в середине нулевых для уничтожения животных в Костанае использовался аммиак (и это была еще менее гуманная смерть).

Как изменить ситуацию?

Мы задали вопрос костанайскому кинологу Юлии Гольской:

– Какой же выход в сложившейся ситуации с бездомными животными видите вы?

– Стерилизовать сук и после реабилитации возвращать их в естественную среду. Конечно, необходим целый комплекс мер и для их осуществления обязательна поддержка государства. Но в наших условиях можно согласиться хотя бы на полумеры. Только не на убийства.

Мера по стерилизации может стать эффективной в отношении кошек. Операция в городских ветклиниках оценивается в 5-7 тысяч тенге. 7000000 тенге – это 1000 стерилизованных кошек. Заметим, стерилизация собак сложнее и дороже.

Решение проблемы бездомных животных давно созрело и даже разбито по пунктам. Но мы вовсе не уверены, что в ближайшее время у нас хотя бы появится цивилизованный приют. Практика отлова и убийства пока не имеет иной альтернативы в решении государством проблемы бездомных животных.

Но я уверен, что один момент мы должны попытаться исправить. Этот момент называется дитилин. Газета отправила в республиканские ведомства запросы с просьбой рассмотреть целесообразность этого миорелаксанта. Вы тоже можете сделать это. Об ответах «КН» будут информировать.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4075
Комментариев: 1
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Амирова Агафья Донхибовна
28.12.2015 в 19:28:26
Очень жаль не виновных животных. Поддерживаю ваше предложение насчёт замены дитилина на другой быстродействующий яд. Строго спрашивать с владельцев собак, особенно крупных пород, выгуливающих без поводка и намордника. Не собака виновна, а её хозяин. За нападение собак на детей и взрослых, наказание хозяина должно быть предостережением для других.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, стол раздвижной, телев., тумбочки стекл., шкаф для посуды, стол кухон., ковролан, кастрюли 20 л, 40 л, чашки. Тел. 8-705-266-10-72. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* бидоны эмалир., 3 л, 7 л, мантоварку нов. советского пр-ва, стол журнальный, комод, недорого. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* газплиту "Дарина", 60х60, отл. сост. Тел. 8-705-562-29-35. 
* диван, 2 кресла, отл. сост., можно по отдельности, в связи с переездом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* ковер (Турция), 1,5х2,3, цвет бежев., хор. сост., 7000 тг. Тел.: 39-80-18, 8-777-267-80-05. 
* ковер 2х3, шкаф 3-створчатый, шкаф универ., зеркала, бра, маш. швейную (ручная), мягкий уголок. Тел. 8-701-769-42-77. 
* ковры: 2х3, 5000 тг, 1,5х2, 3000 тг, шкаф книжный. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* плед на 2-спальн. кровать, одеяло, б/у и др. Тел.: 56-80-78, 8-705-304-55-15.
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кровать 2-спальную деревянную с матрасом, кровать 2-спальную железную, тумбочку для белья. Тел. 50-18-02. 
* кухонный гарнитур (2 шкафа подвесных, стол), спальный гарнитур (2 кровати, комод, шифоньер), можно по отдельности. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* ларь-морозильники: "Xingx", 45 тыс. тг, "Кристалл", рабочий (нужно залить фреон), 15 тыс. тг, холод. "Минск", 18500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мантницу большую. Тел. 8-775-165-85-23. 
* маш. стиральные "Малютка", новая, 10000 тг, б/у 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* маш. стиральную "Малютка", недорого. Тел. 54-18-77. 
* маш. стиральную (автомат), 4 кг, хор. сост., 12500 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* маш. стиральную с центрифугой. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* маш. стиральную "Samsung", 4 кг, раб. сост., 50 тыс. тг., в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 
* мягкий уголок, плед на 2-спальную кровать, одеяло п/шерсть, подставка под телев. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* мясорубку, 2500 тг, лапшерезку, 1500 тг, посуду хрустальную, 5500 тг, ламбрикен, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* подушки (перья), новые, 2 шт., по 1000 тг. Тел. 8-777-538-90-35. 
* стенку 5-секц., высота 2,5, длина 4 м, можно по отдельности, цена договор. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стенку 7-секц., стол, шифоньер, диван, 2 кресла, недорого, в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стол письменный, шкаф книжный, маш. швейные "Подольск" (ножная) с тумбой, ручная, б/у, хор. сост. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* стол раздвижной полиров., прихожую с зеркалом, недорого, в связи с переездом. Тел.: 28-24-39, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, спальный гарнитур, 10000 тг, кресла, 2 шт., 5000 тг, отл. сост. Тел.: 26-72-98, 8-777-706-85-21. 
* телевизоры: "Daewoo", "LG", монитор, палас 3х3, ковры, дорожки и др. Тел. 50-18-02. 
* телевизор "Samsung", d.51, 3000 тг, холод. "Бирюса", 3500 тг, маш. стир. автомат, 11000 тг, стол кухон., 3500 тг, срочно, г. Рудный. Тел.: 8 (714-31) 54-7-46, 8-775-365-56-97, 8-778-743-25-54. 
* холодильник, телев. "Samsung", раб. сост., недорого. Тел. 28-92-74. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость