Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
На кого повесить всех собак?

За одну неделю в Костанае было зафиксировано два нападения собак на детей. Кажется, животные кусаются, чтобы привлечь внимание к большой, но не всегда заметной проблеме.

Алабай и стаф

Полуторагодовалая Маша Наглис была доставлена в областную детскую больницу в середине июня с ранами лица и головы. В числе прочего, врачи диагностировали «оскольчатый вдавленный импрессионный перелом лобной кости». При операции был удален фрагмент вдавленной кости.

Обстоятельства происшествия врачам рассказала мать девочки. Она и шесть ее детей живут и работают в доме у человека, которому принадлежал алабай. В какой-то момент собака (привязанная цепью) повалила девочку на землю и стала кусать. На следующий день после нападения алабай был убит.

21 июня Юлия Дейнега стояла в Костанае на перекрестке Гоголя-Абая. На руках она держала двухмесячную дочь Златославу, рядом стояла шестилетняя дочь Ангелина. В этот момент к ним приблизилась девушка со стаффордширским терьером на поводке.

– Я была спокойная, уверенная, собака ведь в наморднике, – рассказала Юлия газете. – Злата начала кряхтеть. Я ее покачала. Она пошевелила ножкой, и собака, вдруг, на это среагировала. Она подскочила, оперлась лапами мне на ноги. Схватила зубами ножку дочки. Я в ужасе закричала: «Нога, нога!» Я думала, вообще малышке ножку оторвало. Еле вытащили ее из пасти.

Владелица собаки сбежала с места происшествия. Однако полиции удалось ее найти и задержать. Позже обе девушки пришли к мирному соглашению. Травмы Златославы оказались неопасными. Стаффордширского терьера отправили в деревню.

Алабай и немец

Сообщения о нападении собак вызвали в обществе резонанс. Такой же случился осенью прошлого года. Тогда две новости о нападении собак на детей также стали известны почти одновременно. Во дворе частного дома алабай откусил восьмилетнему мальчику нос. Чуть позже немецкая овчарка во дворе школы напала на двух шестиклассников. По свидетельству очевидцев мальчики сами спровоцировали агрессию.

Уже во второй раз за полгода громкие нападения собак происходят почти дуплетом – одно за другим. И у каждой собаки был владелец. Эти случаи, конечно, вызывают резонанс, но он ограничивается многочисленными сетевыми комментариями. В реальном пространстве после осеннего дуплета не произошло ничего. Изменится ли что-то после летнего?

Закон и жизнь

Правила по благоустройству улиц, жилых кварталов и микрорайонов принимали депутаты прошлого созыва. Действующим депутатам газета задала вопрос о реализации правил. Они не ответили по указанному выше обстоятельству – правила принимались не ими.

По правилам «жилые зоны микрорайонов и кварталов оборудуются площадками для выгула домашних животных, зелеными зонами». Но пока они отсутствуют даже в новых жилых комплексах. Также повсеместно нарушаются правила выгула животных. С начала года по части второй статьи: «Нарушение правил содержания и выгула собак и кошек» к ответственности привлечены десять человек. Много это или мало? Если взять умозрительные наблюдения, то каждый второй собачник ведет своего питомца без намордника. А каждый четвертый – без поводка. Десятерых человек можно привлечь к ответственности, как минимум, за сутки, а не за полгода.

До и после

Проблема выгула и воспитания собак – нон-грата. Нежелательная и второстепенная. Но, как минимум, для двух детей – Жангира и Маши Наглис – нападение собак разделило жизнь на «до и после». Жангиру врачи «строят» новый нос. Маше может понадобиться пластика костей черепа.

В июне прошел год со дня гибели 10-летнего жителя поселка Затобольск Сергея Рындина. Мальчика загрызли собаки – они также имели владельца. Собаки были убиты, но для Сережи, которого хоронили в закрытом гробу, это не имело никакого значения.

30 тысяч

По структуре Костанай на 70% состоит из частного сектора. Почти в каждом частном доме есть собака. По грубым подсчетам (точной статистики нет) в городе проживает, как минимум, 30 тысяч собак. Это 30 тысяч вероятностей несчастных случаев.

Специалисты и культурные владельцы указывают на две главных проблемы, нет площадок для выгула и дрессировки собак и нет в правилах пункта об обязательном воспитании, дрессуре собак.

– Собаки будто сами провоцируют резонанс. Посмотрите на наши проблемы, обратите на нас внимание. Но нет, ничего не происходит, – делится мнением Дарья Мухортова, владелица питбуля по имени Джина. – В прошлом году я горела идеей создать площадку силами владельцев питбулей и амстаффов. Здесь бы они прыгали, перетягивали бы канаты, таскали салазки и коляски с грузом. Это такая порода, которой нужно выпускать пар. Хотя бы раз в неделю мы бы собирались на такой площадке и снимали агрессию. Я даже нашла подходящее место – уголок между рекой Тобол и мостом. Но нет, никто не откликнулся – ни жители, ни власти. Я уже опустила руки – сама гуляю и бегаю с Джиной.

Дарья Мухортова – правильный хозяин. Уделяет прогулкам с Джиной много времени, водит на поводке и в наморднике:

– Боюсь, что после этих нападений снова на нашу породу повесят всех собак. У животных все зависит от воспитания, а собаки у нас в городе воспитаны плохо. Много сейчас вижу школьников с питбулями, вместе с родителями покупают из какого-то тщеславия и совсем их не знают.

Простой вариант

Начальник отделения участковых инспекторов полиции местной полицейской службы УВД г. Костаная Алексей ВОСТРОТИН: 

– Контроль над выгулом собак осуществляет наша местная полицейская служба. Также в случае надобности привлекает нерадивых хозяев к ответственности по статье 408 Административного Кодекса («Нарушение правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек». – Прим. авт.). Все вопросы, которые возникают по этой теме, люди могут задать своему участковому, их мобильные номера есть в открытом доступе. Допустим, кто-то знает, что его сосед выгуливает крупную собаку без намордника. Человек может позвонить участковому, который организует сход с участием ПКСК, представителей акимата. Несчастные случаи легче предупредить, чем потом с ними разбираться. Поэтому уже сейчас организуются такие сходы, куда мы приглашаем людей, у которых есть питомцы. Если же у них есть вопросы о месте выгула, решить это можно там же. Представители ПКСК постараются найти подходящий вариант. 

«Нет культуры дрессировки»

В этом уверена кинолог Центра племенного разведения и дрессировки собак «Канис-Профи» Юлия ГОЛЬСКАЯ.
– Почему собаки вдруг кидаются на людей?

– В двух последних случаях жертвами нападения стали дети. Факторов может быть много. Ребенок издает множество звуков, а любой непонятный, незнакомый звук собаку настораживает и воспринимается ею, как угроза. Реакция, как правило – нападение. И это следствие плохого воспитания. У нас в городе вообще нет культуры дрессировки и социализации собак. Даже простейший курс послушания проходят единицы. 

– В чем состоит этот курс послушания?

– Это обучение самым распространенным командам. Сидеть, стоять, ко мне, рядом. Приучение к наморднику, к громким звукам. Самое главное – обучение выдержке. Весь курс занимает полгода, с учетом, что в неделю три занятия. Начинать работу нужно уже с щенком. 

– Много ли у нас подобных центров дрессировки?

– Есть еще несколько человек, но я ничего не знаю об их образовании. Здесь есть такая сторона – некоторые владельцы желают привить питомцу рефлексы для защитной службы. Но это очень тонкая сфера – при непрофессиональном подходе у собаки, напротив, может развиться неконтролируемая агрессия. 

– Существует ли в правилах по выгулу и содержанию животных пункт об обязательном прохождении дрессуры собак?

– Нет.

Глас народа

«КН» провели опрос среди владельцев собак, прошел ли их питомец дрессуру. Также газета поинтересовалась кусала ли их собака хотя бы однажды члена семьи или чужого человека. 248 человек ответили утвердительно, при этом собака осталась в семье. 86 человек после случая агрессии избавились от собаки. 

У меня есть собака, но она не проходила дрессуру 

 (445 чел.) 76.9%

У меня есть собака, и она прошла дрессуру 

 (134 чел.) 23,1%

Проголосовало 579 человек.

Фарид ДАНДЫБАЕВ, Дилара АРОНОВА

Просмотров: 1525
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* редуктор задний после кап. ремонта, 49 зубьев (КамАЗ), на автомобиль не старше 2000 г., не гнилой. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость