Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Махаон распустил парус

В костанайской квартире гусеница превратилась в куколку, а потом из куколки вылетел махаон.

Положили и забыли

Это зимнее чудо никто не готовил и не ждал. Известный журналист Владимир КРИКУН опубликовал соответствующий пост на своей странице в «Facebook». «ЧиЖ» заинтересовался подробностями.

– Гусеница, наверное, попала домой вместе с травой, после нашего возвращения с дачи. С дочкой Машей мы нашли гусеницу, положили в коробку, хотели отпустить и забыли. Когда вспомнили, она окуклилась, – рассказал Владимир. – Коробку закрыли и снова забыли. А под Новый год в коробке что-то зашуршало. Открыли, а там – бабочка! Она на стене сидела и перелетала с места на место. Резали фрукты, она садилась на них, и, видимо, питалась, или пыталась. Очевидно, не время ей было выходить в свет, не сезон, и прожила неделю, а может полторы.

– Что сделали с телом бабочки?

– Теперь она в коробке засушенная.

Махаон перед Новым годом подарил чудо Маше Крикун.

 

Махаон

Если судить по внешности, бабочка принадлежит к семейству парусников, к виду Махаон. Широко распространена в Европе от Северного Ледовитого океана до Черного моря. В Азии, Северной Африке и Северной Америке махаоны также не редкость. Очень тонко эту бабочку описал великий стилист и писатель Владимир Набоков. Как известно, он был большой ценитель и коллекционер бабочек.

И именно с махаона началось его страстное увлечение.

«Я стонал от желанья»

«Началось всё это, когда мне шёл седьмой год, и началось с довольно банального случая. На персидской сирени у веранды флигеля я увидел первого своего махаона – до сих пор аоническое обаяние этих голых гласных наполняет меня каким-то восторженным гулом! Великолепное, бледно-жёлтое животное в чёрных и синих ступенчатых пятнах, с попугаячьим глазком на каждой из парных чёрно-палевых шпор, свешивалось с наклонённой малиново-лиловой грозди и, упиваясь ею, всё время судорожно хлопало своими громадными крыльями. Я стонал от желанья. Один из слуг ловко поймал бабочку в форменную фуражку, и эта фуражка с добычей была заперта в платяной шкаф, где пленнице полагалось за ночь умереть от нафталина; но когда на другое утро Mademoiselle отперла шкаф, чтобы взять что-то, бабочка, с мощным шорохом, вылетела ей в лицо, затем устремилась к растворённому окну, и вот, ныряя и рея, уже стала превращаться в золотую точку, и всё продолжала лететь на восток, над тайгой и тундрой, на Вологду, Вятку и Пермь, а там – за суровый Урал, через Якутск и Верхнеколымск, а из Верхнеколымска – где она потеряла одну шпору – к прекрасному острову Св. Лаврентия, и через Аляску на Доусон, и на юг, вдоль Скалистых Гор, где наконец, после сорокалетней погони, я настиг её и ударом рампетки «сбрил» с ярко-жёлтого одуванчика, вместе с одуванчиком, в ярко-зелёной роще, вместе с рощей, высоко над Боулдером». («Другие берега»).

Улетел

На самом деле десять дней – средняя продолжительность жизни бабочки. Возможно, махаон Владимира и Маши прожил полноценную жизнь. Подарил радость, веру в чудо, оставил в коробке свою мумию и отправился в вечный полет. Распустил парус и теперь летит над тайгой и тундрой, за суровый Урал, к прекрасному острову Св. Лаврентия, и через Аляску на Доусон, и на юг, вдоль Скалистых Гор...  

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 2304
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость