Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Октябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Кто за «масками»? Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Кто за «масками»?

Кто за «масками»?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Криминал

Приговор по делу об убийстве рудненского предпринимателя Евгения Антоненко вынесли. Но вопросы остались.

Закрыть в связи со смертью

С фотографии смотрит мужчина с приятной улыбкой. Это Евгений Антоненко, предприниматель из Рудного. Его убили, зверски забив и запинав. Кто — определенного ответа на этот вопрос в уголовном деле нет. Зато штрихом, в основном в речах на судебном процессе обвинителей, звучало, что за этим человеком стояли криминальные группировки из Екатеринбурга и Магнитогорска. Если бы Евгений Антоненко был жив, следует из подтекста этих речей, он мог бы оказаться на скамье подсудимых. Потому что именно он имел отношение к первому (по крайней мере, официально известному правоохранительным органам) эпизоду, с которого и началась вся эта видимая криминальная история.

Нападение на Беляка

В начале сентября прошлого года неизвестные избили водителя ТОО «Рентал Сервис» Сергея Беляка. Предприятие это принадлежит еще одному рудненскому предпринимателю, но с российским паспортом, Андрею Ковешникову. Как рассказывал на суде С. Беляк, в тот день по заданию своего шефа он возил двух не знакомых ему людей в поселок Качар. Когда въехали обратно в Рудный, мужчины (одного звали Сергеем, другой откликался на «Большого») неожиданно попросили остановиться. Потом пассажиры резко рванули из салона и побежали.

В этот момент к его «Ниве» подъехала другая машина, оттуда выскочили неизвестные люди и, по словам С. Беляка, стали его избивать. Спрашивали, что за парней он возил, откуда они. Потом вытащили из машины и увезли за город. Там снова били, подожгли «Ниву». Позже Беляк написал заявление в ОВД Костанайского района, на территории которого происходило избиение. Но полицию, по словам свидетеля, не очень заинтересовало его дело.

В этом нападении на Сергея Беляка есть две важные детали. По утверждению водителя, среди нападавших был Евгений Антоненко. Нет, сам он его не бил, но позже по фотографии Беляк его опознал. Вторая деталь — на следующий день он сообщил о случившемся Ковешникову. И тот сказал водителю, чтобы в полицию не обращался. Но поскольку заявление уже было написано, Беляк ограничился тем, что не стал напоминать о нем полицейским. Только недавно это дело закрыли в связи... со смертью Антоненко. Эта информация прозвучала на судебном процессе уже из уст обвинителей. Однако неотмщенным нападение на Беляка не осталось.

Ответное нападение

Оно произошло 30 сентября. На этот раз поймали автомобиль индивидуального предпринимателя Сергея Недосекова. До этого по городу прополз слух, что именно из его «лексуса» обстреляли «мерседес» Сергея Панфилова, который, судя по материалам уголовного дела, был человеком Ковешникова. И хотя официально факт стрельбы в полиции зарегистрирован не был, на суде Сергей Недосеков, по сути, связал с ним нападение на себя.

Его автомобиль блокировали три машины, в том числе джип, на котором ездил Панфилов. Видел, утверждал на суде потерпевший, и его самого. Машину Недосекова разбили битами, а ему самому дверкой сломали ногу.

В суде просматривали запись видеорегистратора этой машины. На ней зафиксированы крики. «Я этого не делал, пацаны!» - прорывалось сквозь нечеловеческие вопли из салона машины. И опять любопытная деталь: Сергей Недосеков не стал заявлять о нападении на него. Вместо этого на следующий день позвонил Сергею Панфилову, стал объяснять, что в разборках не участвовал. Написал заявление в полицию Недосеков только спустя два месяца, после исчезновения Евгения Антоненко. Надо полагать, что испугался и за свою жизнь.

Охота

Итак, четко вырисовалась схема конфликта, на одной стороне которой предприниматель Евгений Антоненко, на другой - предприниматель Андрей Ковешников. У каждого — своя команда соратников и исполнителей. Интересно, что еще три года назад эти два человека дружили. Ирина Антоненко, вдова погибшего, утверждает, что не знает, какая кошка пробежала между мужчинами. Но не заметить, что ее муж чего-то опасался, было нельзя. Их дом давно стоял на сигнализации, но в сентябре прошлого года он велел жене носить «тревожную кнопку» на шее, и очень сердился, когда та забывала это делать. Установил камеры видеонаблюдения, нанял охрану. И, как оказалось, не зря.

Охота на Евгения Антоненко началась задолго до нападения на него. Следить за его домом Ковешников велел двум своим работникам — Сергею Яремко и Владимиру Мацегоре. Мацегора работал водителем, Яремко — охранником на турбазе. Первый, как утверждает, боялся потерять работу, второго можно было просто шантажировать. Яремко находился в розыске, и окружение Ковешникова это знало. Оба молодых человека, сменяя друг друга, наблюдали за домом то с автостоянки, то с заброшенного девятиэтажного дома.

При обыске у Яремко нашли схему передвижений Евгения Антоненко, что дало обвинению повод причислить его к организованной преступной группе Ковешникова. На суде он рассказал, что однажды заметил: за Антоненко, кроме них с Мацегорой, наблюдал еще кто-то. Кажется, кавказцы. Это парней изрядно напугало и заставило отказаться от слежки.

Главное нападение

Подловили Евгения Антоненко средь бела дня в центре Рудного 3 декабря. Нападение было быстрым и дерзким. Его вытащили из собственной машины, на глазах нескольких свидетелей избили, затолкали в черный «хаммер» и увезли. Слух о происшествии быстро распространился по городу, долетел и до берегов Америки, куда за два дня до ЧП уехала к дочери погостить Ирина Антоненко. Та сразу вернулась в Рудный, написала заявление об исчезновении мужа.

Похоже, что к более активным действиям оперативников подтолкнуло очень жесткое письмо дочери предпринимателя, которое она выложила в Интернете. В нем она назвала и фамилию Ковешникова, заявив, что последний, в частности, имел долг перед ее отцом. Это была «бомба», тотчас попавшая в СМИ. А через несколько дней у лесополосы нашли обгоревший черный «хаммер». Вот тогда и пошли обыски и задержания. Однако Андрей Ковешников и Александр Демьянов (ему принадлежал «хаммер», на котором увезли Антоненко), те самые люди, которых сегодня подозревают в похищении предпринимателя, смогли спокойно покинуть территорию Казахстана.

Полиция, изначально не имея ни малейших зацепок, начала вплотную работать с окружением Ковешникова – Мацегорой и Яремко. И на девятый день после исчезновения нашли труп Евгения Антоненко - благодаря показаниям Сергея Яремко. Он рассказал, как на турбазу, где он работал и которая принадлежала Ковешникову, приехал хозяин вместе с Демьяновым. Велели одеться потеплее и отвезли к лесополосе. Оттуда вышли два кавказца, что очень напугало Яремко. А на земле лежал Евгений Антоненко, он был еще жив.

Охраннику велели дождаться, когда тот умрет, и доложить об этом. По версии обвинения, Яремко ждал почти три часа, за это время ему на сотовый несколько раз звонили Ковешников и Демьянов. Однако на суде Яремко изменил показания, признал лишь, что, получив приказ перевезти труп, попросил помощи у охранника соседней турбазы Евгения Молодцова, причем не ставя того в известность, что надо делать.

Известное о неизвестном

Дикая криминальная история, случившаяся в Рудном, напоминает разборки лихих девяностых. И, по сути, говорит о том, что город и сегодня живет невидимой глазу параллельной жизнью. И хотя в суде обвинение заявило, что вся картина ему ясна и понятна, такого впечатления не возникает.

Андрей Ковешников ведет в Рудном приличный бизнес, он – финансовый директор сразу нескольких предприятий. С другой - связан с российскими криминальными группировками. Кавказцы, которые то и дело всплывали в этой истории, не вымышленные персонажи. Их видели в офисе Ковешникова. Есть показания и таксиста, который вскоре после событий перевозил людей кавказской национальности через границу.

Яремко и Мацегора, понятное дело, простые исполнители. По разным причинам влезли в чужие разборки, а потом пытались доказать, какие они хорошие, прямо жертвы. С Евгением Молодцовым тоже все очевидно: когда понял, какую услугу от него попросили, отказаться просто побоялся. А вот Сергей Панфилов, хоть отделался по приговору суда самым малым наказанием, его не признали даже виновным в нападении на Недосекова (мнение обвинения и суда не сошлось), фигура наверняка теневая.

Судите сами: чего вдруг его машину (если этот факт был) расстреливают? Почему Сергей Недосеков не заявляет о нападении на него, а звонит Панфилову с оправданиями? И какие вообще бизнес-разногласия случились между Антоненко и Ковешниковым, если они привели не просто к вражде, а к разборкам с участием, как утверждало обвинение, российских криминальных группировок. Что за бизнес эти группировки обслуживали?

Наши коллеги из республиканских СМИ еще в начале следствия сделали предположение, что речь идет о неких хищениях. Однако не так давно областная прокуратура предоставила информацию, что проверка предприятий Ковешникова ничего не дала. Чист, как стеклышко?

Так или иначе, но глас вопиющего на суде Яремко, что все главные фигуранты этой криминальной истории на свободе, а отыгрались на них, похоже, соответствует истине. Кстати, по приговору суда он получил самый большой срок — 11 лет колонии строгого режима. А под занавес еще один любопытный факт. Сначала Сергей Яремко отказался от адвоката, которому якобы платил родственник Ковешникова. А в конце судебных разбирательств у него, бедного, безденежного, адвокатов оказалось сразу три! В том числе и тот, кто, и это было ясно по ходу процесса, был самым осведомленным в делах Андрея Ковешникова...

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Юлии КАЛИНИНОЙ 53-27-93
Просмотров: 9152
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* котенка красивого в добрые руки. Тел. 8-777-315-85-56. 
* кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость