Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Всем кажется, что самообороны не было...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Всем кажется, что самообороны не было...»

«Всем кажется, что самообороны не было...»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. Криминал

По приговору специализированного суда по уголовным делам житель Костаная Вадим Мацковяк получил два года ограничения свободы. Его признали виновным в убийстве, совершенном при превышении пределов необходимой обороны. Сегодня с таким вердиктом не согласны все три стороны: обвинение, потерпевшая и сам осужденный.

Вадим Мацковяк: «И что уже они сделали с машиной, я не знал. 
И почему не боятся? Может, хотят выманить меня на улицу?..
 Дети плачут, жена между ними разрывается. Полиция не едет.
 Мы были в таком состоянии, что и не передать...»

Все не сходятся в том, как оценивать самооборону. Прокуратура требует признать Мацковяка виновным в умышленном убийстве, потерпевшая придерживается того же. А адвокат осужденного и он сам убеждены: в его действиях нет преступления. Между тем понятие самообороны, а отсюда и последствия для любого гражданина чрезвычайно важны. Помню случай, когда молодого парня осудили по тяжкой статье к реальному лишению свободы. Ночью он выгнал со двора своего дома пытавшегося чем-нибудь поживиться пьяного, избитого бомжа. При этом, выталкивая из калитки, поддал ему пинком. Утром этого бомжа нашли на дороге мертвым. Парень стоял на том, что всего лишь защищал свой дом и незнакомца не бил. Увы... Могут быть ситуации и более определенные, но тоже с тяжелыми последствиями. Напали на человека, он дал сдачи и оказался… на скамье подсудимых из-за превышения пределов необходимой обороны…

У Вадима Мацковяка – особый, можно сказать, уникальный случай. От выстрела из пневматической винтовки, которая считается спортивно-развлекательным оружием и от которой в практике никогда никого (это подтвердили на суде эксперты) не убивали, погиб человек. Случай этот, можно сказать, потряс Костанай. Частный предприниматель, стрелявший из окна своей квартиры, убил человека, который пытался вскрыть их машину.

Это произошло 20 марта. Вот как описывает события сам Вадим Мацковяк. Ночью от писка брелока, который контролировал сигнализацию, установленную в машине, проснулась старшая дочь. Девочка разбудила мать, та, выглянув в окно, заметила фигуру человека, пытавшегося открыть стоявший во дворе автомобиль. Сказала мужу. Тот открыл окно, крикнул, чтобы неизвестный отошел. Однако человек продолжал дергать за ручки, стучать по заднему стеклу. Вадим попросил жену вызвать полицию (что та и сделала), сам же прокричал человеку внизу, что патруль уже выехал. Это не подействовало. Тогда он взял из сейфа «воздушку» (хотя там были и настоящее охотничье ружье, и травматический пистолет) и выстрелил вверх, пытаясь испугать человека. В ответ услышал: «Чего орешь, закрой окно».

«Необходимая оборона является неотъемлемым конституционным правом каждого на защиту от общественно опасных посягательств на жизнь, здоровье, имущество, жилище, собственность и другие охраняемые законом права и интересы человека». 
Нормативное постановление Верховного суда  «О применении законодательства о необходимой обороне».

– Мне показалось, что их двое, – рассказывает Вадим. – У нас там неподалеку на теплотрассе обитают бомжи. И что уже они сделали с машиной, я не знал. И почему не боятся? Может, хотят выманить меня на улицу? А тут младшая проснулась, ребенку полгода всего было. Старшая плачет, жена между ними разрывается. Полиция не едет. Мы были в таком состоянии, что и не передать...

Мацковяк настаивает на том, что следующим выстрелом из винтовки он целился в стену или дверь дома напротив, чтобы было побольше шума. Но неожиданно увидел, как человек, постоянно передвигавшийся вдоль машины, почему-то присел за ней и больше не высовывается. Вооружившись палкой и фонариком, Вадим спустился во двор. И увидел темное пятно на свитере человека. «Кажется, я попал в него, – крикнул жене. – Вызывай скорую».

Полицейские приехали быстро, но не на сигнал, что кто-то пытается вскрыть машину. На сообщение, что пострадал человек. «Скорой» не было, и Вадим попросил сотрудников полиции разрешить ему самому доставить раненого в больницу. Но не успел – появились медики...

– Я все рассказал, показал, и меня отпустили под подписку о невыезде, – рассказывает Вадим.

В ту же ночь выяснилось: машина Мацковяка не пострадала. А вот машина его соседа, стоявшая рядом, оказалась вскрытой. Другое дело, что брать там вору оказалось нечего. И дознаватель по этому факту вынес постановление о закрытии дела в связи со смертью подозреваемого. То есть 31-летнего Еркена Кеншинбаева, в солнечное сплетение которого прямиком попала пуля от «воздушки» Мацковяка. Человек этот, как позже выяснилось, был хорошо знаком полицейским. За предыдущие сутки его дважды доставляли в горотдел. Первый раз – после попытки совершить кражу в частном доме по улице Чайкиной. Второй – когда вскрывал стоявший на улице Валиханова «Форд». В прежней биографии мужчины уже была судимость за кражу, его привлекали к ответственности за наркотики и алкоголь. Говорят, когда-то у него была семья, есть двое детей. Потерпевшей по делу признали сестру Еркена. Где и чем жил последнее время брат, та не знала.

...Под подпиской Мацковяк проходил два с половиной месяца. А потом его арестовали. Формальным основанием стало то, что, он якобы незаконно хранил пневматическую винтовку, от пули которой погиб человек. Однако этот аргумент через время разрушился – суд не нашел состава административного правонарушения. Однако квалификация в обвинительном акте осталась прежней – умышленное убийство.

Все дело в общественном резонансе, вернее, в том, каким его создали, уверены Вадим Мацковяк и его адвокат Константин Геращенко.

– Теперь всем кажется, что самообороны не было, – говорит предприниматель. – Начали рассказывать, что человек просто проходил мимо и его убили. Но ведь не так! Случилось несчастье, никто такого исхода не хотел. Не признавая вины в убийстве, чисто из человеческих побуждений мы передали родственникам Кеншинбаева 800 тысяч тенге. Они хотят еще три миллиона. Поверьте, никто не застрахован от того, что случилось. Преступность не слабеет, она растет. Смотрите, сколько за последнее время квартирных краж... Должен же человек как-то защищать себя и свое имущество.

– Надо просто объективно оценить ситуацию, – подытожил адвокат.

Теперь оценивать предстоит апелляционному суду. Но думать и расставлять приоритеты в подобных ситуациях не мешает и всем нам.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3825
Комментариев: 9
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Ера
05.11.2015 в 20:10:49
Все закономерно вор должен сидеть в тюрьме. Если не сидит люди сами пытаются защитить себя и своё имущество , а эта трагедия в которой виноват только сам вор, и на этом пытаются нагреть руки, без стыда ,от такого же вора не застрахованные ,бог им судья. Ведь от преступной вакханалии люди покой потеряли.
Жанна
06.11.2015 в 11:41:43
Самое страшное из всего этого, что в наше время приходиться себя и своё жилище, имущество защищать самому от воров и наркоманов, им на дозу не хватает, работать не хотят, самое лёгкое пойти и забрать у того, кто работает чтоб жить достойно. Если бы по первому вызову приехала полиция то этот несчастный случай не произошёл, скрутили бы вора сами и все и делу конец. А теперь стороны не согласны с приговором, требуют ещё три миллиона, складывается такое ощущение, что и правда хотят разбогатеть и раздувают это дело дальше ....... Почему родственник их воровал и неоднократно привлекался к ответственности? Где они были? Почему не помогали ему встать на правильный путь? Научить работать, а не воровать?
Сергей
06.11.2015 в 17:26:27
Недавно лежал в больнице, в одной палате с двумя наркоманами, которые 10 дней мне рассказывали, как они всю сознательную жизнь только воровали, никогда в жизни не работали, и никоим образом не сожалеют о содеяном, на мой вопрос, - Ребят, а как вам такая идея пойти и заработать?, ответ был просто поразительный, - А зачем? Это долго и нудно, мы лучше найдем того у кого уже все есть и заберем себе. Увы, таких людей вокруг нас великое множество и спрятаться от них негде. Убитый, ровно по такой же логике, полез в чужие автомобили, за что и получил по заслугам. Вадим Мацковяк защищал свою семью и свое имущество. На самом деле, а вдруг бы вор был не один? А вдруг бы это была их цель, выманить его из квартиры и ограбить не только машину, но и квартиру. В такие моменты, эти мысли развиваются в голове со страшной скоростью и инстинкт самосохранения подсказывает самые надежные варианты защиты. От случившигося никто не застрахован. В статье сказано, что он взял воздушку из шкафа, где так же хранились боевые ружья, дак если бы он на самом деле хотел его убить, то взял бы он отнюдь не эту воздушку, а что нибудь посерьезнее. Еще порадовала в статье фраза «Потерпевшей по делу признали сестру Еркена. Где и чем жил последнее время брат, та не знала.». Получается сестре все это время на брата было по боку, за то сейчас, внимание, цитата из статьи «Они хотят еще три миллиона.». Чистой воды развод на деньги, сестра хочет поживиться на случившейся беде. Уверен на 100%, что на самого брата ей плевать. Обидно, когда из за всяких ассоциальных личностей, страдают порядочные граждане. Желаю удачи Вадиму Мацковяку в этом не простом и не легком деле.
Ерлан
06.11.2015 в 20:06:39
Как же должен вести себя мужчина, если покушаются на его имущество, на него? Правоохранительные органы не в состоянии защитить нас, может быть с них спросить, а не с законопослушного гражданина, на иждивении которого находится семья. Прокуратура пусть проверит, почему не было оперативной реакции на вызов? Может стоит этим заинтересоваться, провести проверку. А про потерпевшую сторону, такое ощущение, что на этом хотят обогатиться, и только.
Expert
06.11.2015 в 20:33:39
Да случай не обычный, в юридической практике встречается редко , но на то и суд с прокуратурой дан государством чтоб решать эти вопросы справедливо. Судя по инкриминируемой статье умышленное убийство интересный оборот)))мы как должны себя защищать ? Если нас не защищает государство, судя по показаниям он все сделал чтоб вор покинул двор а выстрел это крик души. Тем более с пневматики Моё мнение потерпевший, сам автовладелец , в его случае я незнаю , как бы поступил и что бы сделал с вором , и кто его отпускал вот преступники . Так как нас автовладельцев это касается давайте прикинем кто слудующий и о ком будит статья вот , что страшно ., приступников меньше не становится.. А наши права эфемерны.
Питерский
06.11.2015 в 22:18:42
По случайному стечению обстоятельств погиб вор, которого никто не хотел убивать! Суд вынес приговор в рамках правового поля! По другому быть и не могло! А теперь начинаются какие то непонятные разводы!
безумец
06.11.2015 в 22:26:29
да это наглость - 800 тысяч и еще 3 000 000 за преступника ,то есть законы работают в сторону благосостояния самих преступников и их родственников ,,,в старину за такое дело в ссылку ссылали ,,
Мара
06.11.2015 в 22:46:09
Как сестра, даже не знавшая как и где живет брат, стала пострадавшей??? Она как жила без него так и дальше будет жить. Пострадавшие здесь - это родители погибшего, которые сначала страдали от того, что их сын стал таким, а потом от того, что так закончил свой путь на земле. Это для них Трагедия их жизни. Но нужно понять и поклониться их мудрости - они не спекулируют этой Трагедией. Они понимают, что всему воля Всевышнего: их сын умер в том месте и в тот миг как и было ему прописано свыше. А на месте Вадима мог оказаться любой другой. Ушедшего не вернуть и нет смысла умножать это трагедией еще одного человека, еще одной семьи. Хотя, конечно, и для Вадима это большое испытание и большая трагедия. Зачем усугублять дальше?
Аден
07.11.2015 в 07:31:40
Полностью согласен с Жанной, почему вовремя не приехала полиция. Вот в чем причина, во кого надо спрашивать.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кошку годовалую и котенка 3 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* кошечку серенькую, 3 мес., в добрые руки. Тел. 8-777-315-85-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость