Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Небесные разбойники

Мира в животном мире нет. Костанайский охотник Александр Чернышов с обеспокоенностью поведал мне, как нынешнее засилье болотных луней кончало уток прямо на гнездовье.

Уже стащила чье-то яйцо...

А поскольку сезон охоты еще далек, то и стрелять луня – полуметрового хищника – нельзя. Второй враг наших уток – лебеди. Вот уж кто категорически не терпит соседей по общему дому: в радиусе полутора сотни метров живого места не оставит. Чайка, то бишь мартын, тоже не побрезгует яйцами и молодняком водоплавающей фауны.

Однако вся эта свора пищевой цепочки – просто ангелочки по сравнению с семейством врановых: ворон, грачей, сорок. В степи черных и серых ворон больше, какой-либо другой птицы. К осени полнеба черное от них. Но поскольку это не волк, о котором мифов больше, чем реального вреда, то нет за воронами популярной истории о том, насколько они докучливы и опасны для уток и куликов. Ну что с них взять? Птички... Хотя я видел, как они добивали крупного сурка-подранка, уходившего в сторону норы. Не ушел. Не дали.

Республиканский охотничий журнал «Кансонар» приводит такие сведения: из 46 кладок птиц, являющихся объектами охоты, 27 кладок (58,7 процента) были полностью уничтожены врановыми. Среди утиных кладок показатель гибели достиг 63 процентов. Больше всего от хищничества врановых страдали кладки шилохвости. Уткам свойственно делать повторные кладки, если первые по тем или иным причинам погибли. Так вот, гибель повторных кладок составила 32 процента. От вороньего разбоя страдают не только водоплавающие, но и зайцы, поскольку зайчата во время сенокоса оказываются незащищенными на открытых местах. Зайчиха пытается отстоят свое потомство, но это удается редко, поскольку вороны грамотно выстраивают атаку и берут своей численностью.

Было время, когда охотникам в межсезонье разрешалось отстреливать ворон-хищников. Затраты на боеприпасы тоже компенсировали. Теперь же ситуация настолько заформализована, что получить разрешение на провоз оружия и его использование крайне трудно. И потом, если рассуждать здраво, кто будет палить по воронам при нынешней дороговизне патронов и прочих ограничениях охотничьих действий.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 5001
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость