Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
За что же вы нас так не любите?

В прошлом выпуске «Охотклуба» («КН» от 12 июня) была опубликована статья «Здравствуй и прощай, оружие», в которой шла речь о неожиданной для наших охотников обязанности – оснастить ружейные сейфы сигнализацией. Ситуация вызвала оживленную дискуссию как в Сети, так и в прессе. И вот одно из писем в «КН» на эту тему.

«Инициированное МВД РК постановление Правительства РК об установлении сигнализации на охотничьи сейфы ничего, кроме недоумения, не вызывает. Озабоченность наших силовиков тем, чтобы похищенное оружие не попадало в незаконный оборот, не выдерживает никакой критики. В очередной раз, мне кажется, мы сталкиваемся с «разводом»: ну помните, как с чипами на водительских удостоверениях? Один в один! Поэтому у меня вопрос: почему власть в одностороннем порядке пытается буквально «пропихнуть» то или иное постановление? Никто ведь не спрашивал мнения охотников. Не хочу обвинять силовиков в недостоверности приведенных ими фактов, но верить или не верить им – это мое право. И не на пустом месте создается мнение, что кто-то «наверху» лоббирует интересы поставщиков или установщиков сигнализаций, или же ЧОПов (частных охранных предприятий). Не секрет, что бывшие работники МВД уходят на пенсию и открывают собственные охранные предприятия, или же, оставаясь на службе, оказывают посильную помощь охранным фирмам или агентствам, хозяевами которых являются их родные или близкие.

Если следовать логике МВД, то получается, что во время кражи квартир часто крадут охотничье оружие, которое используется или может использоваться в преступных целях (ну, мысль примерно такая)… Житейская же логика говорит, что ни один вор (ну, если он вменяем, конечно) не возьмет охотничье оружие – какой смысл красть его, потому как оружие имеет свой заводской номер, свой «баллистический след». Это, на сленге преступников, «большой головняк», за исключением коллекционного и редкого оружия… Силовики это сами прекрасно понимают. В Интернете, где обсуждается данное постановление, пострадавшие от квартирных краж охотники все как один пишут, что «перевернули квартиру, вскрыли сейф, думая, что там ценности и деньги, а ружья не тронули» и т.д. Знаете, что немаловажно и странно на фоне «участившихся краж оружия»? Насколько мне известно, сельским охотникам установка сигнализации не требуется. Видимо, в деревнях порядок в криминальном плане уже наведен? Конечно, за аульную охотничью братию приятно и радостно, но нас, горожан, за что грузить? Тем более что на селе, по правде, завладеть берданкой проще пареной репы!

Я думаю, если МВД так сильно переживает за граждан, то почему бы государству не раскошелиться на камеры наружного наблюдения в каждый двор города? По-моему, разумно и очень даже, я бы сказал, эффективно. Да и граждане бы не остались в стороне и внесли бы свою долю, ведь для нашего же блага. Пусть даже будет небольшая абонентская плата, например, как за домофон? Я не скрываю: охотничье сообщество тоже не без греха. Например, не мешало бы взять на контроль всех владельцев снегоходов. В Костанайской области насчитывается более 400 снегоходов на руках! Зимой эта армия выходит на просторы области, реально уничтожая все живое на своем на пути...

По моему глубокому убеждению, установка сигнализации должна носить рекомендательный характер, а в обязательном порядке ее должны устанавливать оружейные коллекционеры и владельцы нарезного оружия».

С уважением, охотник
в третьем поколении
Аян Айдналиев.
г. Костанай.
Рис. Владимира Березкина

 

Просмотров: 5962
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-2106, 2104, 2107, в хорошем состоянии, недорого. Тел. 8-777-178-63-02. 
* гараж, в любом ГЭК, от 50000 до 350000 тг, с документами. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* прицеп для легкового а/м с докум. до 50000 тг; велосипед (Германия), горный, спортив., до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость