Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Декабрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Умная стрельба

Здесь можно стрелять в любое время года, без охотбилетов и путевок, с любого гладкоствольного оружия и... без патронов. В электронном аналитическом тренажере они не нужны.

Это место для серьезных мужчин – тех, кто хочет усовершенствовать свое стрелковое
мастерство, спортивное или охотничье.

На весь Северный Казахстана он - единственный, в Костанае. Вместе с тем это не Диснейленд и не компьютерные игровые «танчики». Это место для серьезных мужчин – тех, кто хочет усовершенствовать свое стрелковое мастерство, спортивное или охотничье – без разницы.

Я спускаюсь в глубокий подвал под сотню квадратных метров с экраном восемь на три метра. Такой редко встретишь даже в кинотеатре. В помещении с высоченными потолками идеальная чистота, ни единого уличного звука. Хозяин и основатель этого тира 53-летний Александр Матрюк, ярый охотник на гуся, поджарый, как отставной пехотный полковник, подводит меня с приятелем к столу. Там обычный компьютер повязан длинным черным проводом с муляжом винтовки. Вес и вид у нее боевой.

Но мы пришли со своим оружием. Настоящей «Береттой». В преддверии осенней охоты приятель решил проверить зоркость глаза и крепость руки. То, что через пару минут выдаст нам компьютер по итогам стрельбы, лично меня шокировало. Почему? Сейчас все разложим по полочкам.

Я напросился первым. Сначала на подствольник ружья Александр Ильич навешивает оптический датчик, второй фиксирует на спусковом крючке. В компьютер заносим все данные о параметрах моего оружия - калибр ствола, его сужение (чок, получок, цилиндр с напором), номер и вес дроби в патроне. Я бы не удивился, если бы компьютер затребовал еще и мою характеристику с места работы.

- А теперь – пристрелка оружия, – командует Матрюк.

Загорается экран, похожий на огромное окно в мир живой природы. Целюсь в маленький квадратик и нажимаю курок. Сухой щелчок означает, что компьютер принял меня за стрелка, который знает, зачем он сюда пришел. После этого экран реально оживает: с разных восьмиметровых его углов с характерным испуганным кряканьем вылетают утки. Забегая наперед скажу, что эта дичь может летать в любом заданном ей варианте – навстречу охотнику, в угон, по боковой глиссаде, вертикально. Как и на охоте, жизнь пернатых на экране полна неожиданностей: ждешь их из камышей, а они вылетают из зарослей ивняка в противоположном углу водоема.

Эйфория от стрельбы! Как и напряжение. Потому что после каждых двух выстрелов идет разбор полетов. Во всю ширь экрана графически повторяется путь утки и рядом с ней вычерчивается линия твоей поводки ружья. Здесь же данные о том, с какой дистанции я стрелял, какое было упреждение, сколько дробин попало в тушку утки. Промах, подранок или точное попадание в цель – вся ваша дробь на экране.

Это, знаете, как ленту жизни отмотать на несколько мгновений назад. Потому и шок. С судейской строгостью и дотошностью электронный глаз фиксировал дрожание руки, как пучок дроби бесцельно пролетел позади утки, как уходили за горизонт подранки… Правда, были и явные победы, когда от моего виртуального, но математически точно выверенного выстрела утка с 53-метровой дистанции камнем падала в воду. Аппарат не соврет!

Хорошая штука. Выходишь из подвала как от доктора, который убедил тебя, что твой здоровый образ жизни в целом верен, но требует кое-какой корректировки. Не в последнюю очередь настроение поднимает и тот факт, что виртуальные боеприпасы здесь в три раза дешевле реальных. А эффект обучения вот он, налицо – видишь и запоминаешь, в какой момент – вскидки ружья, его поводки, прицеливания или в момент нажатия на курок – была сделана ошибка, если выстрел оказался неточен. На природе такие упражнения просто разорят среднестатистического охотника.

Я в этом тире был впервые. Александру Матрюку его поставили москвичи, имеющие лицензию от шведской фирмы. Удовольствие недешевое, но в контексте современной охотничьей практики весьма своевременное. Ведь меткость стрельбы на охотничьих угодьях уменьшает число подранков, бережет боеприпасы.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 2087
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 
* котят симпатичных, в хорошие руки. Тел. 28-34-93. 
* котят, кошечку стерилиз., кота кастриров., возможна доставка. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 
* котенка (мальчик), 3 мес., черный, к туалету приучен, срочно. Тел.: 28-96-11, 8-777-037-13-33. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость