Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Мечеть – общая, а долги?

Аркалыкская мечеть «Мухтасиб Альмухаммед» Новый год встретила с долгами.

Столь земная проблема божьего дома многих шокирует. А потому аркалыкчане восприняли этот долг как свой. И гасят его всем миром.

На столе имама рядом с Кораном бумажка с пре­дупреждением об отключении тепла и воды. Надо сказать, что долг – 1 миллион 800 тысяч тенге – стал для главного имама Бектурсына Уалиева довеском к новому назначению.

– Я здесь всего полтора года, до этого служил в Тарановском районе. Как возникли долги? Стечение обстоятельств. Умер предыдущий главный имам. Какое-то время мечеть была без главы. Ну и набежало…

Имаму Бектурсыну всего 36 лет. В Аркалык приехал с женой и тремя детьми. Говорит, что не жалеет о переводе. Здесь он сейчас нужнее. И долги, о которых понятия не имел, когда ехал в Аркалык, уверен глава Аркалыкской мечети, будут погашены. Помощники сами вызвались.

Имам Бектурсын: «Мы очень благодарны всем, кто нас поддерживает».

– Причем не только местные, – рассказывает он. – У нас здесь есть строительная компания «АБК Неруд», железную дорогу, в частности, они летом строили. Работают там наши люди, а вот руководство – в Астане. Так вот, приехало это республиканское руководство на объект, и, узнав о ситуации, вскоре оплатили наши долги на полмиллиона тенге! Еще триста тысяч заплатило ТОО «Нур Жайляу», которое работает в Аркалыке по сельскохозяйственному направлению. А на днях из акимата сообщили – помогут, напомнят местным ТОО о социальной ответственности бизнеса, и до весны долг будет погашен. Мы очень благодарны всем, кто нас поддерживает в этой ситуации. С первого дня моей работы мечеть платит каждый месяц за текущие коммунальные услуги, помогают прихожане, но уже имеющийся долг погасить не получается.

Однако он с помощью благотворителей уменьшился – до миллиона тенге. И хотя тепловики по-прежнему шлют предупреждения стандартной формы – с угрозой отключения и суда, но, по факту, отмечает имам, коммунальщики всё понимают и ждут. Ведь не рядовой клиент оказался в долговой яме.

– А летом грядет ремонт. С кровлей у нас беда, – священнослужитель показывает на водяные разводы на потолке. – Помочь вызвался местный предприниматель. Стройматериалы даст, а мы все сами сделаем с прихожанами.

– Что, имам тоже будет белить и красить?

– А как же! Я должен пример людям давать, а не указания. Это наше общее дело. Для того и нужна людям мечеть – чтобы чувствовать, что ты не один. И в беде, и в радости.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3264
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* КХ (п. Тарановка) реализует поросят, 1 мес., 12000 тг. Тел. 8-747-488-48-52. 
* Овец с ягнятами, 20 голов, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* петушков 7-месячных, 1500 тг. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость