Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
АРТ-терапия для судьбыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93АРТ-терапия для судьбы

АРТ-терапия для судьбы

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. В поисках истины

Каждый человек выбирает свою правду. И всё же все мы, независимо от намеченных целей, заблуждений и иллюзий, осознанно или нет стремимся к одной истине – познанию самого себя. Ведь всё, что с нами происходит - плохое или хорошее, заложено в нас, и только в нас.

Вернуться в детство

Кристина КРЕНДИЛЕВСКАЯ (на фото) - арт-терапевт. За плечами московский вуз, впереди – огромное желание помочь людям разобраться в себе. Она вместе с подругой и психологом Еленой Каримовой лелеет мечту открыть в Костанае студию психологического и творческого развития для взрослых (!) и детей. Уже и название есть - «Росток». И возможно, что уже в этом году, в мае, у костанайцев появится возможность вернуться к себе… через арт-терапию.

За новомодным словом - простое содержание. Кто из нас в детстве не рисовал, не лепил, не смотрел мультиков и не играл в игры? Думаете, если у вас седина на висках, солидный вес (во всех смыслах) и статус – вы забыли, как это делать? Психологи уверяют, что в человеке всю жизнь находятся три ипостаси – взрослый («необходимо»), родитель («должен») и ребенок («хочу»).

- Воображение – это наш внутренний ребенок, и его надо развивать и давать ему играть, - говорит Кристина Крендилевская. - Всё наше творчество, радость, восторженный взгляд на мир, успешные идеи, хобби, выделяющее нас из общей массы, креативные поступки - это ребенок. И арт-терапия позволяет вернуться не только в это состояние, но и помогает избавиться от многих комплексов и родительских установок, мешающих нам быть счастливыми.

Как метод психологической помощи арт-терапия существует давно. Известно, что в Древнем Китае для лечения нервных потрясений, стрессов применяли рисование иероглифов. А впервые такое понятие появилось в начале 19 века. Художник Адриан Хилл на своем опыте убедился, что рисование помогает больным туберкулезом преодолеть заболевание. Но полноценно арт-терапия начала развиваться в прошлом веке и, конечно, опиралась на труды Фрейда и Юнга, согласно которым, результат творческой деятельности человека отражает его бессознательное «я».

- Что такое творчество для человека? - задается вопросом Кристина. - Одна из возможностей проникнуть в свой внутренний мир и узнать себя. Когда человек рисует, пишет, лепит, он расслабляется, раскрывается, возникает состояние гармонии. А разве мы все не стремимся к этому состоянию?

- А важно - как ты рисуешь?

- Нет. Кто-то считает, что он плохо рисует, когда-то поставил на себе крест, потому что в детстве ему часто говорили, что он бездарь, а его рисунки – мазня. Как это отражается на судьбе? Очень просто. Возникает какая-то ситуация, а человек боится сделать что-то не так. Это его стопорит, мешает в достижении каких-то целей и желаний. Я, наоборот, говорю человеку, как классно, что он не умеет рисовать. Делай акцент на цвета, мазки. Главное – не бойся. И так с помощью красок человек прорабатывает чувство неуверенности. У него всплывают детские обиды, чувства, переживания. А в итоге, когда он встречается со сложной ситуацией в жизни, уже знает, как поступить, причем творчески...

Картина и здоровье

Кристина уверена, что за арт-терапией большое будущее. И не только потому, что она - универсальный метод терапии, который может снять блоки, страхи, неврозы, зажимы. Но и потому, что помогает человеку расти дальше, работать над собой. А меняя себя, человек меняет и окружение. В Библии же сказано: «Спаси себя, и тысячи спасутся...» И потом творчество запускает внутренние механизмы исцеления. Арт-терапевт здесь выступает как проводник. Он направляет, а всю внутреннюю работу делает сам человек.

Конечно, логично спросить: а чем отличается арт-терапия от обычного урока живописи или танца? Разница в том, что для арт-терапии важен процесс, а не итог. Важна не картина, а те внутренние ресурсы, которые раскрываются во время того же рисования. Психологи называют это инсайт – когда человек сам приходит к осознанию своей проблемы, понимает самого себя. Это более эффективный способ, чем если бы решение проблемы озвучивал пациенту психолог или психотерапевт.

- Один мой приятель ведет свои исследования в Московском госинституте им. Сеченова - как эмоции влияют на развитие заболеваний, - рассказывает Кристина. - И сегодня уже доказано, что негативные эмоции способствуют саморазрушению. А ведь когда эмоции зарождаются, мы сами делаем выбор, как их проявить - уйти в депрессию или сублимировать в позитив и принять как новый виток развития жизни. Депрессия нужна – в ней заряд решения проблемы. Не стоит избегать негативных эмоций, ту же обиду порой нужно высказать, даже позлиться, но осознать себя, чтобы эмоции тебя не захлестнули.

Человек, встречаясь с проблемой, чаще всего предпочитает идти проторенной дорожкой, реагировать привычным способом. Может, ему хочется иного, может, он боится признаться себе в чем-то, что тревожит его. И почему не выбрать иной путь решения возникшей задачи?

Кстати, видов арт-терапии существует множество (см. ниже - Прим.авт.) Так что каждый может выбрать направление по душе.

Если же вы хотите заняться терапией самостоятельно, попробуйте начать с рисования, советует арт-терапевт Кристина Крендилевская.

Итак, приготовьте бумагу, краски, кисти. Устройтесь поудобнее и закройте на минуту глаза, отпустите все проблемы и начинайте рисовать. Рисовать надо не задумываясь, не должно быть никакого сюжета. Когда процесс будет в разгаре, вспомните о своей проблеме. И теперь уже, рисуя, думайте о ней и подбирайте линии и цвета, исходя из эмоций. Рисуйте, пока не устанете или пока не вытащите проблему из себя. А потом посмотрите на свой рисунок – проанализируйте цвета и линии, подумайте, что вы чувствуете, и… порвите свое творение на мелкие кусочки. Это поможет избавиться от плохих эмоций, негативных размышлений. Ваша проблема перешла к рисунку и исчезла с ним. Затем возьмите новый лист бумаги и ассоциируйте его с лучшими эмоциями и чувствами. Думайте о тех минутах, когда вы испытывали радость, и начинайте рисовать эти эмоции. Рисуйте, пока сами не захотите остановиться. Поставьте работу на видное место и чаще на нее смотрите, так вы будете наполнять себя позитивом.

Выбери свой вектор

Изотерапия – процесс художественного творчества. Цвета, их расположение, игра красок – это свой особый, индивидуальный язык, здесь нет никаких установленных правил, это скорее рисунок души, отражающий ее состояние. Конкретные методы изотерапии подбираются в зависимости от состояния и возможностей пациента.

Танцевально-двигательная терапия способствует естественному человеческому самовыражению, она помогает бороться со стрессом, угнетенным состоянием.

Сказкотерапия – это процесс переноса сказочных смыслов в реальность. Она позволяет столкнуться со сложными явлениями и чувствами в доступной для понимания форме.

Кинойога – это инструмент, способный превратить такое популярное развлечение, как кино, в путь самоисцеления, самопознания.

Музыкотерапия – этот метод широко используется даже на этапе внутриутробного развития плода. Различают активную и пассивную терапию. При пассивной - пациент прослушивает музыкальные произведения, а при активной - сам участвует в исполнении.

Терапия оригами в чем-то схожа с лепкой. Человек создает различные фигуры из бумаги, в процессе он может их менять, создавать новые образы. Занятия оригами помогают повысить самооценку, понизить уровень тревожности, а также забыть свою боль и горе.

Драматерапия – это разыгрывание какого-то определенного сюжета. Она способствует внесению цельности в условиях разрозненности сознания личности и оказывает эффект исцеления.

Маскотерапия основана на переводе глубинных проблем пациента в неживую материю маски. Ведь лицо человека – это наша визитная карточка, общаясь с человеком, мы смотрим на его лицо. У каждого из нас есть множество масок, и мы меняем их очень часто, забывая иногда, кто мы на самом деле. А есть маска, с помощью которой мы прячемся от себя.

Игротерапия помогает преодолеть послеродовую депрессию, наладить партнерские взаимоотношения. Игротерапия апеллирует к чувствам нашего внутреннего ребенка.

Фототерапия - пациент создает картины с помощью фотоаппарата. Очень важны чувства и воспоминания, которые возникают при работе со снимками.

Песочная терапия дает возможность восстановить свою психическую целостность, повысить уверенность в себе и собрать свою уникальную картину мира.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 6187
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость