Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Август2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
НеВЕРный маркетингКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93НеВЕРный маркетинг

НеВЕРный маркетинг

  1. Главная
  2.   »  
  3. Газета
  4.   »  
  5. Рубрики
  6.   »  
  7. В поисках истины

Почему костанайцы идут в псевдорелигиозные общины? Что получают там – поддержку или зависимость?

Психологи говорят, что люди уходят в культы ради поиска ответов на вопросы, в поисках любви и смысла жизни. Костанайский психолог Елена ТОПОРОВА считает, что система вовлечения настроена на каждого индивидуально. Уже не первый год она консультирует пострадавших от религиозных течений деструктивного толка в областном центре помощи.

– Можно ли сказать, что последователей псевдохристианских культов сегодня больше, чем псевдоисламских?

– Я могу говорить только о тех, кто к нам обращается, и это, в большей степени, последователи псевдохристианских культов. Нетрадиционный ислам использует другую схему обработки. На мой взгляд, более глубокую. Делается акцент на историю рода или народности, память о предках, патриотизм. А в псевдохристианских организациях идет больший акцент на раскрытие личностных потребностей. То есть тебе стараются дать любовь, признание друзей, самоутвердиться.

Через одного приходят люди, которые являются мусульманами, но становятся последователями нетрадиционного христианства. Ответ на вопрос «почему?» один: « в мечети мне не дают такой информации о смысле жизни, любви, истинах, как здесь». Хотя эти люди мусульмане с детства, религия была в их семье. Тем не менее они во взрослой жизни уходят в псевдохристианские учения, потому что там есть система. И она работает индивидуально на пришедшего человека. Если мы берем мечеть и церковь, то ни там, ни там такого направления работы нет. А в псевдорелигиозных организациях есть структура, где работают над привлечением людей и на индивидуальные запросы. Если мы уберем слова «религия» и «бог», то это схема сетевого маркетинга.

– На первый взгляд идея неплоха, человеку помогают найти ответы на его вопросы.

– По принципу работы это правильно. Если сейчас в мечети или церкви введут такую, то человек с вопросом, над которым хочется порассуждать, поразмыслить, может обратиться не напрямую к батюшке, а к такому духовнику-психологу. Было бы замечательно. И тогда истинные вещи давались бы без деструктивной подоплеки.

– А в чем здесь деструктивизм? Ведь говорят об одном и том же: любви, счастье, смысле жизни.

– Но идет замыкание на организацию. В псевдорелигиозных культах она самая-самая в твоей жизни. А всё, что мешает тебе быть в этой организации, – шелуха и не достойно твоего времени и внимания. Что под этой шелухой подразумевается? Друзья, работа, семья. И люди начинают расставаться со своим прежним окружением. Если же мы говорим о традиционной религии, то она, наоборот, помогает человеку жить в семье, на работе, с друзьями и находить контакт с окружающим миром.

– Вовремя люди идут за помощью?

– Мы понимаем, что реальную ситуацию не видим. Потому что есть большое количество людей, которые пытаются решить этот вопрос самостоятельно. Они либо остаются в организации, либо выходят из нее. Лишь часть этих людей обращаются за помощью, в том числе в наш центр. Ко мне на консультации ежемесячно приходит около десяти человек. Есть среди них и те, кого мы консультируем уже несколько лет. Есть житейские вопросы, которые люди пытались решить в организации. Мы помогаем сделать это вне культа.

– Насколько часто к вам обращаются костанайцы, которые попали в запрещенные религиозные организации?

– В основном это деструктив, который еще не доказан законом. Лишь два процента людей обратившихся – адепты запрещенных культов. До сих пор встречаются последователи «Ата Жол» и «Аля Аят». Но они туда попадают из-за своей неграмотности. Когда мы им объясняем ситуацию, то работа идет проще.

– Если резюмировать сказанное, люди идут в культы за смыслом жизни?

– Понимаете, у человека есть базовые потребности: еда, вода, тепло и безопасность. Потом мы развиваемся дальше: хотим стать профессионалом, другом, женой, матерью. Потом самореализация, актуализация. Уже более высокие вопросы: «кто я, зачем я». Если посмотреть на людей, которые идут в культы, то это либо самый первый слой, у которых ничего нет, либо последний: я имею всё, но зачем? Если человек находит опору в семье, детях, жизни, то все хорошо. А если этой опоры нет, то ее ищут в другом месте. Адепт получает эту почву, смысл жизни. Что-то менять уже не хочется. Ведь там ему одному придется что-то решать, а здесь целая организация. Махина. Как поддержка, так и полная зависимость…

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2042
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кошку годовалую и котенка 3 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* кошечку серенькую, 3 мес., в добрые руки. Тел. 8-777-315-85-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость