Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Май2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Счастье – когда тебя понимают дома»

Ассоциация психологов Костанайской области не один год занимается вопросами профилактики религиозного экстремизма. Насколько эффективны современные методы в борьбе за души – об этом беседуем с руководителем ассоциации Юлией КАЛЮЖНОЙ.

– Юлия Амантаевна, можно сказать, что одна из причин ухода в нетрадиционные культы – проблемы в семье?

– Корни многих проблем идут из детства, семьи. Социализация и становление личности проходят хорошо, когда в семье есть поддержка, когда человек не чувствует себя одиноким, непонятым. Чего каждому не хватает? Доброго слова, заботы, любви. Если в семье всё это есть, человеку не нужно заслуживать одобрения, он не будет стараться стать другим. Ведь его и так принимают таким, какой он есть, что бы ни натворил. Это и есть безусловная родительская любовь. Когда в семье ее нет, подросток ищет любовь в другом месте. На начальном этапе в нетрадиционных культах демонстрируют некий суррогат любви. Со временем из человека начинают извлекать выгоду. Нет материальных ценностей – используют как бесплатную рабочую силу.

– Как этого избежать?

– В процесс профилактики вовлечены многие структуры – госорганы, священнослужители, общественные организации, и каждый занимается своим направлением. Особое внимание уделяется первичной профилактике, потому что она не требует больших вложений и усилий, как при работе с теми, кто уже встал на путь религиозного экстремизма или пострадал от него. С такими психологам приходится работать долго, точечно, индивидуально. Поэтому сегодня мы все силы бросаем на то, чтобы просвещать молодежь, которая стоит на пороге окончания школы. Когда они уедут поступать в большие города, могут столкнуться с деятельностью деструктивных культов.

– Насколько эффективна информационно-разъяснительная работа? Это ведь часто скучно...

– Да, сегодня мало прийти в аудиторию и прочитать лекцию. Нужен разговор, который нашел бы эмоциональный отклик в душах молодых людей. Важно не просто давать информацию, а задавать вопросы, заставлять их размышлять на тему, от которой, быть может, они пока далеки, но завтра могут с ней столкнуться. Мне нравится такая форма работы, как волонтерский клуб. Ребята не только проходят тренинги, но и становятся нашими помощниками, выходят на свою студенческую аудиторию. Из тех, кто пришел к нам в волонтерский клуб три года назад, двое написали научные работы, двое выступили на молодежной республиканской конференции с докладами. Молодежь у нас с большим потенциалом, его, главное, использовать в нужном ключе. Важно, чтобы информация шла от молодежи к молодежи, от ровесников к ровесникам. Таковы возрастные особенности молодых: им очень важно мнение сверстников, причем противоположного пола. Все эти нюансы учитываются и нетрадиционными культами. Стараемся учитывать и мы.

– И все-таки что бы хотелось изменить в нынешних профилактических мероприятиях?

– Хотелось бы давать информацию не шире, а глубже. Качественнее. Чаще всего требования заказчика в лице государства касаются количественных показателей. Но религия – это мировоззренческий вопрос, вопрос отношения человека к событию или явлению, и изменить что-то через одну встречу или разговор невозможно. Встречи должны быть глубокими по содержанию, системными, интересными для слушателей.

– Сегодня информационное пространство не имеет границ. Соцсети, сайты... Как обезопасить себя в Интернете?

– Шлагбаум на Интернет не поставить. Любую информацию каждый может получить совершенно свободно. И это проблема. Так как через соцсети, через работу интернетных групп и сообществ религиозного содержания идет обработка нашей молодежи. Поэтому мы делаем акцент на то, чтобы развивать у молодежи критическое мышление. Чтобы они умели анализировать информацию, перепроверять ее через другие альтернативные источники, обращаться к экспертам. Наши волонтеры создали группы в соцсетях Stop Sekta. Добавляйтесь. Там помогают и подсказывают.

– Вы упоминали о летней школе волонтеров. Взгляды тех, кто её прошел, как-то изменились?

– Знаний много не бывает. Летнюю школу мы ведем уже третий год. В прошлом году она прошла очень интересно. Мы пригласили студентов и ...верующую молодежь – ребят из молодежного крыла православной церкви и мечети. Было интересно за ними наблюдать, потому что поначалу представители конфессий друг друга сторонились. Одни к тому же исчезали посреди занятий. Читать намаз. А в конце встречи ребята-мусульмане признались, что раньше про православных думали, что они – секта. Православные сказали, что таковыми считали мусульман. Уровень грамотности достаточно низкий, несмотря на большую информационную работу. Молодежь вряд ли будет вникать в аналитическую информацию, им нужны короткие любопытные месседжи (сообщения), которые легко воспринимаются. Клипированное мышление.

– Может, наша беда в том, что в обществе сегодня нет идеи, которая могла бы сплотить народ? Чтобы духовный смысл своего существования человек искал не за пределами традиционных конфессий.

– Соглашусь, большой идеи служения обществу нет. Господствует культ материального благополучия. Но есть и те, кто жаждет духовности. Среди состоятельных людей встречаются те, кто ищет духовность в нетрадиционных религиозных организациях, потому что не находит ее в традиционных. Всем нам комфортно, когда жизнь структурирована, знаем, что будет завтра, для чего живем, что будет после смерти. На эти вопросы дает ответы религия. Это же важная потребность человека – оказаться в кругу единомышленников, понять, что жизнь имеет какую-то значимость.

– Часто обращаются к вам за помощью?

– Не скажу, что часто. В год регистрируем всего около сотни обращений. Есть повторные. Человек вышел из организации и, если ему не хватает духовной поддержки и он привык жить, выполняя чужую волю, кочует из одной подобной в другую. Это похоже на проблему с наркоманией. Когда человек теряет все социальные связи, друзей, работу, имущество... И возвращаться некуда и не к кому. Приходится начинать сначала. Но когда семья помогает, больше шансов выкарабкаться из нетрадиционных культов. И мы в помощи не отказываем. Проводим бесплатные консультации юриста, психолога. Если потребуется, предоставим социальное сопровождение. Многие семьи разваливаются по религиозным причинам, поэтому в нашей ассоциации можно получить и бесплатные консультации по вопросам семейных отношений, и услуги медиаторов по разрешению семейных конфликтов.

Наш телефон 8 (7142) 54-09-55. Мы помогаем абсолютно бесплатно.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 754
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Комиссионный салон "Luxury": шубы, дубленки, пальто. Рассрочка до 6 месяцев. г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, 109 (напротив ЦОНа). Тел. 8-777-037-69-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость