Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Когда тело – лучший тренажер

Йога стала модной. Но во всем нужна мера. Поэтому, чтобы была польза для здоровья, нужно знать некоторые ограничения.

Утренний комплекс упражнений
Наталья делает всегда и везде, даже в поезде.

Я долго раздумывала, прежде чем сделала первый шаг и пришла на занятие по йоге. Сначала мы стоим, разогреваем части тела. Затем движения следуют одно за другим. Все делается не спеша: мы переносим центр тяжести тела, делаем это под спокойную музыку.

Названия асан – упражнений – любопытные: «собака», «кобра», «кошка», «плуг». Сначала кажется, что все просто, потом нагрузка возрастает и мышцы начинают напрягаться. В одном месте у меня что-то хрустнуло, в другом потянулось… Главное, правильно дышать, а это у меня не очень получалось с первого раза. Требуется практика. К концу занятий под спокойный и размеренный голос инструктора я поняла, что практически провалилась то ли в сон, то ли в пресловутую Нирвану. Но затем уже не ощущала усталости. На следующий день мышцы немного побаливали, и бессознательно я стала держать осанку (это заметили мои коллеги). Появилось (и это при нашей работе – как белка в колесе) редкое чувство спокойствия и восприятия происходящего через призму «и это пройдет».

Йогой психолог Наталья Беспалько начала заниматься 12 лет назад. Сначала воспринимала йогу как утреннюю гимнастику, затем первоначального комплекса «Око Возрождения» стало мало. Попался в руки диск для начинающих одного американского йога – и завертелось. Кстати, утренний комплекс упражнений Наталья делает всегда и везде, даже если находится в поезде. Параллельно девушка увлеклась восточными танцами. Но пять лет назад, опоздав на занятие, плохо размяла мышцы, и у нее образовалась грыжа. Боль была неимоверная. Врачи запретили заниматься йогой, прописав массу уколов и лекарств. Сначала Наталья выполняла рекомендации, а потом ей надоела «химия», и она сама себе прописала йогу в интенсивном режиме:

– Конечно, я не рекомендую так делать. Это мой опыт и мой риск. Но у меня грыжа пропала. Есть даже УЗИ-снимки. Я забыла, что такое боль в спине.

Затем Наталья решила изучить йогу детальнее, съездила на курсы в Кокчетав, прошла дистанционное обучение.

– Я не претендую на роль мастера йоги, – признается она. – Есть те, кто добился больших высот. Задача моей группы здоровья – чтобы люди научились расслабляться и при помощи своего тела поддерживать мышцы в тонусе. Тело – инструмент. Когда человек растягивает позвоночник, то начинает по-другому к себе относиться. А ведь многие приходят и не ощущают своего тела.

Йога создавалась веками. Эта система сочетает дыхательные упражнения, специальные позы, приемы самовнушения, влияющие на участки головного мозга, контролирующие работу внутренних органов и нервную систему. В переводе с санскрита «йога» означает «единство». Считается, что она дает возможность иметь здоровое тело, а соответственно, и здоровый дух, что немаловажно и для внутреннего самочувствия человека.

– Я йогу использую для психокоррекции. Потому что йога помогает сделать тело гибким. А раз психологические качества отражаются на физическом состоянии, то можно сказать, что гибкие телом – гибки и психологически. То есть такие люди умеют принимать другую точку зрения, готовы к изменениям. Негибкому человеку сложнее, он при трудностях ломается.

При каждом упражнении, даже простом, мышцы и внутренние органы напрягаются, улучшается кровоснабжение, а значит, органы получают питание и меньше болеют. Кстати, пользу от йоги понимают и предприниматели. Костанайская компания «Зерновая индустрия» уже год оплачивает своим сотрудникам занятия йогой.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Юлии КАЛИНИНОЙ 53-27-93
Просмотров: 5333
Комментариев: 3
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Сергей Беспалько
09.07.2014 в 20:47:55
Как можно стать "психологом", с образованием 10 училища, и месячными курсами в Санкт-Петербурге?
PYPYPY
15.07.2014 в 05:12:23
у нее 2 высших образования-филология (КГПИ) и психология (КГУ)
Наталья Беспалько
15.07.2014 в 15:33:41
Вот она, слава)) Много воды утекло, Сереж. У меня уже два высших образования, одно - психфак КГУ....и не курсы, а специализация по групповой терапии в городской наркологической клинике города Санкт-Петербург. внимательнее нужно следить за жизнью почти родственников)
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость