Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как выгоду для медицины совместить с интересом пациента?

С этого года больницы и поликлиники области перешли на новый вид финансирования. В чем его суть и есть ли у него преимущества перед прежней схемой хозяйствования казахстанских медучреждений? Эту тему мы обсуждаем с руководителем департамента Комитета оплаты медуслуг Батырбеком НУРГАЛИЕВЫМ.

- Батырбек Амангельдинович, прошло полгода, как наши больницы и поликлиники стали финансироваться по-новому. Давайте подведем промежуточные итоги.

- Оценить только цифрами результат сложно. Есть несомненный плюс: финансирование медучреждений теперь напрямую связано с количеством и сложностью оказанных медицинских услуг. Раньше тариф разнился в городах и районах и даже между поликлиниками в одном городе. Мы потому и отказались от оплаты по количеству посещений, что зачастую это было формальным. Человека просто заставляли несколько раз приходить в поликлинику, чтобы набрать необходимый объем посещений. Сейчас же поликлиника заинтересована в том, чтобы прикрепленное к ней население было здоровым.

- Мне кажется, нужно объяснить суть этого интереса для наших читателей...

- Сегодня финансирование поликлиник рассчитывается из того, сколько человек к ней прикреплено. Меньше болеет людей - значит, есть экономия средств. Есть возможность расширить штат, приобрести современное диагностическое оборудование. А у пациента не возникает необходимости мчаться в другой конец города для консультаций у дефицитного специалиста. Все делается не ради удобства поликлиники, а ради комфорта пациента. Чтобы в одном месте он мог получать необходимый комплекс услуг.

- И поликлиники области все справились с такой задачей?

- Сказать, что этот процесс завершен, еще нельзя. К тому же надо учитывать общий дефицит врачей в области- порядка 280 специалистов. Что не может не сказаться на качестве предоставляемой медуслуги. И все же с дополнительными финансами у главных врачей поликлиник, как я уже говорил, появилась возможность привлекать специалистов-совместителей. В этом случае такой узкий специалист чаще всего работает во внеурочное время, вечером, к примеру, в 20 часов. И пациентам после работы удобно попасть к нему на консультацию.

- Я знаю, что в последнее время государство, да и главные врачи, всячески стремятся повышать квалификацию медицинского персонала, выделяют немалые средства для обучения их за рубежом.

- Только за 2013 год было обучено 318 врачей на сумму 7,8 миллиона тенге, за первое полугодие 2014 г. - 176 врачей, 318 медсестер. Врач сам может выбрать образовательное направление для себя. Да, многие смело отправляются за рубеж.

И мы понимаем это - материальная сторона для жизни очень важна, и именно она во многом определяет престижность профессии. У состоявшегося врача будет высокая зарплата, когда здравоохранение перестанет финансироваться по остаточному принципу. И мы надеемся, что переход в ближайшее время на медицинское страхование сделает труд врача высокооплачиваемым. Более того, со следующего года пересмотрят еще раз систему оплаты работников бюджетной сферы. У них ожидается увеличение зарплаты на 28 процентов. При этом сохранится принцип дополнительного стимулирования.

- Батырбек Амангельдинович, а в каком случае и сколько в среднем участковые врачи получают дополнительно за свою работу?

- Если индикаторы качества выполняются – на участке нет жалоб, нет материнской и детской смертности, госпитализации больных с хроническими заболеваниями, рано выявляется туберкулез, онкология , то участок медработника получает дополнительные деньги. Если раньше стимулирующий компонент подушевого норматива выплачивался раз в квартал, то с этого года - каждый месяц. В среднем врачи в медучреждениях области получают 75 тысяч тенге в месяц дополнительно. Это, конечно, усредненная цифра. Но и она растет. Судите сами: врачам за первый квартал выплатили почти 72 миллиона тенге. По сравнению с прошлогодним периодом сумма выплат увеличилась в два раза. Средним медработникам на участках выплачено 130 миллионов. Министерство здравоохранения понимает, что первичное звено - движущая сила в профилактике заболеваний. Ведь участковая служба работает не только с заболевшими, но и со здоровыми людьми.

- В городе прикрепленного населения к поликлиникам немало. И полученных средств вполне хватает, а как быть с районными поликлиниками? На селе плотность населения невысока, а значит, и средств поликлиника получает не так много?

- С прошлого года внедрена система оплаты сельских учреждений по принципу глобального бюджета. Если на городского жителя тариф составляет порядка 600-700 тенге, то на сельского - в среднем 1200 тг с учетом того, что в сельской больнице он получает и амбулаторную, и стационарную помощь.Раньше сельские больницы, чтобы сохранить свой коечный фонд, были вынуждены госпитализировать в стационар пациентов несмотря на необходимость и обоснованность такого вида лечения. Это случай необоснованной госпитализации. Когда больницы перешли на единую национальную модель здравоохранения, мы столкнулись с уменьшением потока госпитализации, так как стали жестко требоваться основания для нее. Если больной может получать помощь дома - значит, должен лечиться амбулаторно. И сегодня мы видим, что в стационар пациенты кладутся обоснованно, а на объем финансирования число больных совсем не влияет.

- Но ведь пациент может сам выбирать учреждение, где хочет получить лечение. А значит, человек может прикрепляться в разные больницы...

- Конечно, не все однозначно и совершенно. Тут кое-что требует пересмотра - и необходимые изменения готовятся. Чтобы обеспечить качество, доступность и полноту оказания услуг на селе, нам необходимо оборудовать ряд ЦРБ новым современным оборудованием и обеспечить квалифицированными кадрами. Но делать это нужно не в каждой больнице, а в межрайонных центрах. Например, Аулиекольская райбольница может обслуживать территорию ближайших районов. Параллельно с этим нужно сократить время для транспортировки пациента в больницу. За этим видятся перспективы для сельской медицины.

- Батырбек Амангельдинович, а что будет с теми больницами, которые оказались не востребованы?

- Никто не позволит выбрасывать деньги на ветер, и мы будем решать эти вопросы в пользу оптимизации. Сами понимаете, нет смысла сохранять структуру и обеспечивать оборудованием больницу, куда пациенты не обращаются. Возможно, больницы переформатируют, к примеру, в центры медпомощи. Поэтому мы возлагаем надежды на межрегиональные центры. Чтобы в течение часа пациент мог попасть в больницу и получить квалифицированную помощь. Здесь хорошую помощь может оказать санавиация, трассовые медицинские спасательные пункты.

- Вы упоминали о переходе на страховую медицину. Какой она будет? И что даст пациенту? Первый опыт ее в Казахстане, как вы помните, закончился плачевно.

- Проект разрабатывается в правительстве республики, изучается международный опыт. В любом случае бюджетное здравоохранение в рамках рыночных отношений неэффективно. Средств на медицину всегда не будет хватать. Внедрение страховой медицины позволит увеличить объем финансирования, который пойдет непосредственно на нужды населения. В России уже давно работает страховая медицина, параллельно с бюджетной. Но с каждым годом постепенно акцент переносится на страховую, то есть бюджетная часть финансирования уменьшается, увеличивая объемы страховых выплат.

Более того, с внедрением страховой медицины заработает и принцип солидарной ответственности - когда человек должен будет сам в первую очередь заинтересован в своем здоровье. В Сингапуре, к примеру, страховые компании за неизрасходованные в течение года деньги на лечение выдают премию или дарят такому здоровому пациенту туристическую путевку. А еще страховой договор может решить проблему оказания медпомощи гражданам других государств, постоянно проживающим на территории Казахстана. Бесплатный гарантированный объем медпомощи на них не распространяется. Хотя уже сегодня они могут получать медпомощь в рамках добровольного страхования.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5040
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость