Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 27Июль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Шизофрению можно обуздать

Стрессы не могут не сказаться на душевном здоровье человека. Что делать? Ответы мы ищем вместе с главным врачом областной психиатрической больницы Рашидой САНДЫБАЕВОЙ.

Рашида Кожахметовна, психическое нездоровье – бомба замедленного действия. И разве в безопасности те, кто живет рядом или по соседству с психически больным человеком?

– Увы, сегодня такова ситуация, что люди с проблемами психического здоровья обращаются к кому угодно, но только не к врачам – психиатрам и психотерапевтам. Причина, думаю, в негативном отношении общества к специалистам нашего профиля и психическим заболеваниям вообще. Поэтому служба психического здоровья нуждается в реформировании, чтобы сделать специализированную помощь доступной населению. Первые шаги в этом направлении мы уже сделали...

А может, стоит вернуть принудительную госпитализацию: тогда все больные – и скрытые, и явные – получат медпомощь, и обычные граждане могут спать спокойно?

– Нет. Современная медицина диктует иные требования. Пациенты сами должны идти к психиатрам и психотерапевтам. Каждый должен осознавать, насколько важно быть психически благополучным. Но и близкие должны помочь больному попасть в больницу.

Современные подходы диктуют и новые формы лечения…

– Стараемся. Например, с начала этого года принимаем участие в проекте «Каталист». Эта программа разработана европейскими специалистами в области психического здоровья, чтобы вписать в общество пациентов с диагнозом шизофрения. В целом программа направлена на формирование понимания пациентами и их опекунами причин развития заболевания, влияния алкоголя на прогноз заболевания, наследственной предрасположенности и т.д. Центральная фигура проекта – пациент с шизофренией, который учится жить со своей болезнью. Программа занятий групповая. Отдельно работаем с пациентами, родственниками и опекунами.

И как много в нашем регионе людей с таким заболеванием?

– По статистике, в мире их около одного процента. В Костанайской области на учете стоят 2837 пациентов. Причины шизофрении и механизмы ее развития до сих пор недостаточно изучены. Но считается, что ведущая роль принадлежит наследственным и социально-психологическим факторам. По наследству передается не само заболевание, а только предрасположенность к нему. Спровоцировать болезнь могут и внешние причины – травмы, инфекционные поражения головного мозга, стрессы. Во всем мире эта патология лечится одинаково. При явно выраженных проявлениях заболевания применяются в первую очередь психофармакологические препараты, затем психотерапия и социальная реабилитация. Частота проявления заболевания в большей мере зависит от внешних факторов, они играют ведущую роль в развитии шизофрении. Чаще всего это болезнь молодого возраста. Если у человека обнаруживаются какие-то изменения или нарушения со стороны психики, родные и близкие должны склонить его к тому, чтобы он прошел осмотр у специалиста. При своевременном и правильном лечении он будет безопасен и в семье, и в быту.

Как догадаться, что у твоего близкого человека это заболевание уже началось?

– Есть различные формы течения этой болезни, которые не требуют активного вмешательства специалиста. Но если у человека изменились поведение, характер, отношение к близким и своим привычным обязанностям, к прежним жизненным установкам, имеют место колебания настроения и т.д. – это повод проконсультироваться со специалистом. Иногда заболевание может начаться остро, когда у человека в один момент меняется поведение, появляются нелепость и неадекватность.

Рашида Кожахметовна, вы по проекту работаете и с больными, и с их окружением. Это действительно помогает? И вообще, шизофрения излечима?

– Прогноз заболевания зависит от формы течения, от своевременности выявления, обращения и лечения. Шизофрения лечится не один день, да и нашему проекту еще года нет. Судить о результатах будем чуть позже. Пока же родственники довольны тем, что мы используем новые методики в терапии, которые позволят вернуть пациента в общество, семью и к работе. Главное, чтобы и сам больной, и его близкие верили в то, что болезнь можно победить, причем совместными усилиями. Кстати, в проекте «Каталист» принимает участие и один из наших высококвалифицированных специалистов Вадим Шугайкин.

А куда можно обратиться за консультацией?

– В специализированный психоневрологический диспансер в Костанае по ул. Амангельды, 134. Здесь ведут прием высококвалифицированные специалисты: психиатр, психолог, психотерапевты. Такие диспансеры есть также в Рудном и Аркалыке.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6028
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость