Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Кино + йога = гармония?

Внутренняя гармония – залог здоровья, уверяют психологи. Но причем тут кино?

Помните, когда мистер Ферст из фильма «Человек с бульвара Капуцинов»» приехал в ковбойский городок и начал крутить фильмы, жизнь многих героев изменилась. В лучшую сторону. В реальности почти то же самое.

Принцип простой: приходишь в комфортный и уютный кабинетик с мягкими креслами и экраном, расслабляешься, смотришь кино и по ходу вместе с инструктором отслеживаешь свое внутреннее состояние – реакции и эмоции на фильм. Ну, вы замечали, что есть те картины, которые вам смотреть трудно, зато другие пересматриваете десятки раз. Что-то внутри вас откликается на определенные моменты в киносюжете. Но сила наших эмоций не в картине, а внутри нас. От нас зависит то, что мы увидим на экране…

– А сила фильма – в нашей способности идентифицировать себя с человеческой страстью, желанием, поражением и триумфом, которые мы видим на экране, – объясняет психолог и инструктор по кинойоге Елена Каримова. – Это больше, чем просто развлечение, это прекрасная возможность измениться.

Автор кинойоги – трансперсональный американский психолог Тэв Спаркс. Он на основе 25-летнего опыта терапевтической работы с необычными состояниями сознания и большой любви к кинематографу создал новую методику для духовной и эмоциональной трансформации. Елена Николаевна новым направлением, уже набравшим популярность в Москве, увлеклась недавно. Одна из знакомых поделилась опытом кинойоги, в сеансе которой поучаствовала в российской столице. Елена Каримова выслушала и... не придала значения. Но однажды во время просмотра какого-то фильма пришло озарение: а ведь, и правда, кино можно использовать для психотренинга! Елена читала все, что смогла найти по этой методике, ездила на семинары в Челябинск, где кинойога тоже получила признание. Сейчас ей хочется, чтобы и костанайцы по достоинству оценили возможности кинойоги.

– Это совсем не напоминает тяжёлую «работу над собой», которую мы так хотим начать, но никак не находим для неё времени, – не скрывает своего восторга Каримова. – Это просто кино. Это забавно. Все, что нужно сделать – устроиться на диване или кресле поудобнее и быть внимательным. Мы слегка смещаем фокус своего восприятия и замечаем свои реакции на фильм и те моменты, которые «зацепили» больше всего. Кино может дать нам ключи, неожиданные тропки к лучшему пониманию самих себя, своих реакций, а значит, новые возможности для наших отношений, для того, что важно в нашей жизни.

Психолог подбирает художественные фильмы, которые охватывают много сторон человеческих отношений, чувств. В мировой паутине есть даже сайты, где выставляются художественные картины специально для кинойоги. Хотя трудно предугадать, что, в какой момент и в каком фильме «выстрелит» у человека. В практике Елены Каримовой был случай, когда одна девушка во время просмотра фильма вспомнила о своем давнем и некрасивом поступке, казалось, совершенно не относящемся к фильму. Именно угрызения совести, которые девушка, может, и не осознавала, мешали ей жить с чувством удовлетворения.

В кинойоге есть несколько правил. Первое: количество участников – не больше четырех-пяти. Второе: на один сеанс отводится немало времени – три часа. Спешить некуда, если человек действительно хочет изменить свою жизнь. Третье: быть искренним.

– Главная задача – прийти к инсайту – озарению, – говорит Елена Николаевна. – Это когда человек внезапно осознает происходящее, заново понимает смысл собственной деятельности. Это готовит его к изменению своего поведения не только по отношению к окружающему миру, но и к себе.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5140
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 2-комн.кв., жилой комплекс "Алтын Арман", 59 кв.м, 3 этаж, квартира новая, семейным, порядочным. Тел. 8-775-963-19-18. 
* дом, с. Боровское, ул. Турсунбай батыра, 8, на длительное время. Тел.: 8-705-559-14-62, 8-705-109-49-51. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость