Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
приШПИЛить диcкомфорт желаете?

Первую обувь мы покупаем к первому году малыша, а затем всю жизнь меняются лишь ее размеры и фасоны. И редко кому приходит в голову задуматься: то, что мы носим, на пользу нашему здоровью или нет? Вот об этом на приеме мы и побеседовали с врачом травматологом-ортопедом городской больницы Романом ЛАВРИНЕНКО.

- Роман Анатольевич, есть прямая связь: обувь - заболевание?

- Неправильный подбор обуви влияет на заболевания, которые связаны со стопой. Некоторые люди недооценивают роль стопы в своем организме. Она несет амортизирующую функцию, то есть смягчает удары при ходьбе. Если обувь неправильная, то со временем, а это может возникнуть и в детском возрасте, и во взрослом, развивается плоскостопие. У нас есть два свода стопы — продольный и поперечный. Плоскостопие может быть как в одном своде, так и в двух - комбинированное.

- Получается, плоскостопие - приобретенное заболевание?

- Врожденное плоскостопие встречается, но редко. Когда ребенок начинает ходить, он дает нагрузку на стопы, возникают проблемы, если связочный аппарат еще не совершенный, могут появиться какие-то дефекты, сказывается и дефицит калия в организме, и чересчур быстрое развитие костей... Но это маленький процент. Основная причина плоскостопия - неправильная обувь. На нашем рынке много китайской детской обуви, типа «Совенка». Там есть супинатор, который должен держать свод стопы, но он мягкий и никакой функциональной значимости не имеет. Обычно ортопедическую обувь в детстве используют при каких-либо патологиях. А я бы рекомендовал всем родителям приучать детей к правильной обуви с детства. С первых шагов, чтобы в дальнейшем сформировать правильные связки. Мокасины, кроссовки, уги, высокие каблуки — патологическая обувь.

- Почему?

- К примеру, мокасины и кроссовки ведут к плоскостопию. Если вы все же взяли кроссовки, так возьмите в обувь ортопедические стельки, которые будут поддерживать свод. Занятия физкультурой тогда ребенку и взрослому будут в радость, а не в тягость.

- Ортопедическая стелька может компенсировать несовершенство купленной обуви?

- Может. И все же обувь должна быть качественной. Должен быть жесткий задник, чтобы держать пятки, хорошая шнуровка, обеспечивающая фиксацию стопы. Суть ортопедических стелек в том, чтобы поддержать стопу. Если стопа относительно стельки будет ерзать, пользы не ждите. Вот я отправил сына в гости к бабушке, через 3-4 месяца ношения неправильной обуви появились признаки плоскостопия.

- И где найти такие стельки в Костанае?

- В единственном ортопедическом салоне по Абая, 162. Там есть ортопедические индивидуальные стельки. Они представляют собой стеклопластик, который разогревается с помощью высокой температуры и моделируется под свод стопы, куда вставляется супинатор, поперечник. Данные стельки вкладываются в любую обувь, но опять-таки в правильную, чтобы держала стопу. То есть никаких мокасин, шлепок... Ношение ортопедических стелек приводит к тому, что разгружается тяжесть стоп, проходит усталость в ногах, снижается риск развития осложнений плоскостопия — артроз коленных и тазобедренных суставов, сколиозов, протрузии и грыж.

- А шпильки тоже под запретом?

- Ношение каблуков, особенно высоких, приводит к нарушениям связочного аппарата и деформации стопы. Один из примеров — начинает выступать халиус вальгус — деформация первого пальца стопы, называемая в просторечии «шишка» или «косточка». На самом деле это утолщение капсулы пальца. Основная фаланга пальца искривляется из-за неправильной обуви, нарастает соединительная ткань. И со временем эта патология может привести к артриту, артрозу.

- Роман Анатольевич, в Интернете много в последнее время идет рекламы рецептов лечения этих «шишек». Как вы к этому относитесь?

- Скептически. Если уже это случилось, обратно с помощью народных средств вернуться не может. Соединительной ткани нужно много времени, чтобы пройти обратный процесс. На мой взгляд, с этой проблемой лучше обратиться к врачу.

- Есть процедуры или препараты, могущие помочь?

- В нашей больнице мы проводим ортопедическую операцию — клиновидную резекцию кости, восстанавливаем ось пальчика и закрепляем. Увы, люди не знают об этом, поэтому не обращаются. Подобные операции, если и случаются сегодня, мы проводим попутно.

- Вырезаете ненужную ткань, и о шишке можно забыть навсегда?

- После операции важно соблюдать рекомендации врача. Операция — лишь часть выздоровления. Больший отрезок времени занимает реабилитация. Если операцию провели, а человек продолжает носить неправильную обувь - каблуки, обувь со швами внутри и так далее, палец снова может убежать. От этого никто не застрахован. Используются и другие приспособления для лечения «шишки» — межпальчиковые перегородочки, отводящие шины...

- Вернемся к каблукам. А правда, что постоянное их ношение приводит к укорачиванию связок? Те, кто не расстается с каблуками, говорят, что со временем им некомфортно в обуви без каблука.

- Скорее всего, речь идет не об укорочении, а о деформации костно-суставной системы. Поэтому после высоких каблуков в стопе возникает натяжение, и это вызывает дискомфорт. Обувь на высоком каблуке нужно надевать раза два в неделю на какое-нибудь торжественное мероприятие и буквально на 3-4 часа. Не больше.

- Беременным тоже нежелательно ношение каблука?

- При беременности нагрузка на ноги возрастает в разы, особенно на стопы, связочный аппарат, мышцы. Отсюда берут начало проблемы варикоза у беременных. От перенапряжения на каблуках.

- Обувь на платформе, понимаю, тоже нужно изъять из своего гардероба?

- У девушек, предпочитающих платформу, частота подворачивания ноги чаще, чем у тех, кто носит обычную обувь. А частое травмирование связок голеностопного сустава может привести к нестабильности сустава и дальнейшим подвывихам. В Казахстане и России эти связки не восстанавливают. Такие операции, как я слышал, делают только в Европе.

- То есть лучше носить обувь без каблука? Балетки, например?

- Нет. Балетки - это тоже патологическая обувь, более того, ее ношение утолщает продольный свод. В норме обувь должна иметь хорошую толстую подошву, чтобы «проглатывать» неровности дорог. Если подошва тонкая, как у тех же балеток, то мелкие камушки будут раздражать рефлекторный центр, а это может опять привести к различным деформациям. Каблучок у здоровой обуви должен быть небольшим — 1,5 см, чтобы обеспечить плавный переход с пяточки. Или же носите ортопедическую обувь, которая анатомически поддерживает своды, разгружает отделы стопы.

- Слышала, что шлепки тоже травматичны тем, что стучат по пяткам долгое время. Может, поэтому у людей возникают трещины на пятках?

- Трещины образуются из-за пересыхания кожи. Чаще всего они появляются летом. А что касается травматичности шлепок, то, мне кажется, это преувеличено. Если в обу­ви без задника соблюдены все анатомические неровности и изгибы стопы и есть хорошая подошва, то почему не носить их?

- Важно, из какого материала сшита обувь?

- Желательно, чтобы обувь дышала. Ноги — это симбиоз, там много живет различных микроорганизмов, и они могут начать размножаться, если постоянно их держать в тепле и без кислорода. Не исключено в таких условиях и возникновение грибковой инфекции. Еще раз повторю: для здоровья ног нужна обувь, дышащая и сохраняющая тепло. Также не пренебрегайте дома, после трудов праведных, массажными резиновыми ковриками. Ходите по ним утром и вечером. Такие коврики заставляют работать рецепторы, расслабляют те центры, которым нужно расслабиться, и напрягают те мышцы, которым нужно напрячься. Будет комфортно ногам — будет хорошо всему организму.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5715
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* продам телят, поросят в с.Тарановское. Тел. 8-777-639-43-78. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость