Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Татьяна БУЛГАЦЕВИЧ: «Ребёнка рожает женщина, а не персонал больницы»

Государственный бесплатный объем оказания медуслуг часто вызывает у населения вопросы. Ответы на некоторые из них дает депутат областного маслихата, главный врач ГКП «Костанайский перинатальный центр» Татьяна БУЛГАЦЕВИЧ.

Беременность и роды

Светлана Карпова: В РФ есть роды по контракту. Почему такой вид услуг не сделают в наших родильных домах?

– Попытка провести контрактные роды была в начале 2000-х годов. Она потерпела неудачу. Возник конфликт интересов, потому что предприятие выполнило свои договорные обязательства, но ребенок родился в тяжелом состоянии. Сейчас мы работаем над вопросом введения контрактной системы оплаты за акушерскую помощь. Деятельность родильных домов как предприятий, финансируемых из бюджета, регулируется постановлением Правительства РК № 2136 «Об утверждении перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи» и №2299, которое регламентирует оказание платных услуг, не входящих в гарантированный объем.

Медицинская помощь в родах не может оплачиваться, поскольку входит в перечень гарантированных услуг. Единственное, что можно обеспечить – сервис, то есть индивидуальный уход, отдельную палату, питание. Но деньги люди будут платить за сервис, не влияющий на исход родов, который может быть различным, и только в десяти процентах случаев зависит от качества медпомощи. Исход родов в основном определяется состоянием здоровья женщины, генетикой, наличием сопутствующих отягощающих факторов.

Очень часто, если возникло осложнение во время родов, пишут: «потому что не заплатила», то есть пациенты наличие осложнений в родах связывают не с состоянием здоровья и течением родов, а действием или бездействием персонала. Хочу привести слова известного российского акушера, академика Абрамченко В., который сказал, что, цитирую: «Рожает ребенка не персонал больницы, не администрация роддома. Рожает ребенка женщина, которого она выносила, дав ему или не дав при беременности все необходимое. Это она проводит его по родовому каналу. Врач этот ход изменить внутри женщины не может». Если вы хотите в родах поддержку, внимание и заботу, чтобы в процессе родов рядом с вами постоянно кто-то был, то вам нужно позаботиться о партнере в родах. Для этого есть партнерские роды, кстати, бесплатные. Поверьте, там где работают адекватные партнеры, вообще нет никаких жалоб. В основном жалуются те, у кого их не было.

Люди жалеют своих родственников, не привлекая их к партнерским родам, придумывают персоналу работу, которую у тех нет возможности выполнять. Так, у нас в родильном зале работают в смену три акушерки и три врача, а принимают они по 20-30 родов в сутки. Акушерка должна померить давление, выполнить назначения врача, принять роды, обработать новорожденного, вести мониторинг за состоянием женщины. У нее просто нет времени сидеть с роженицей. Отсюда и жалобы «ко мне никто не подходил».

Нина Т.: Сколько пар делают сегодня ЭКО и как можно попасть в их число?

– Пара должна обратиться в консультацию «Брак и семья» в областной больнице и официально зарегистрировать там бесплодность как болезнь. Тогда вас поставят на учет, запланируют квоту. Их на область выделяют около 30 в год. Затем пара проходит обследование: часть бесплатно – в территориальной поликлинике, часть – за свой счет. Необходимо учитывать, что спектр обследования у каждой клиники свой. По квоте оплачивается только процедура и проезд. Проживание в течение четырех недель люди оплачивают сами. Если не ждать очереди, то стоимость одной процедуры около миллиона тенге и в Казахстане, и в России.

Финансирование

Лидия Н.: Будут ли до конца года выдавать бесплатные препараты для диабетиков?

– Сегодня почти все средства уже освоены. Потребность в деньгах составляет порядка двух миллиардов тенге. Я, как депутат, обращалась к акиму области Нуралы Садуакасову с просьбой помочь решить проблему. По его поручению в этом году были дополнительно выделены 175 миллионов тенге на бесплатные медикаменты. Это очень большая для бюджета сумма. Обращалась и в министерство здравоохранения, чтобы этот дефицит помогли закрыть хотя бы в рамках целевого трансферта. Пришел ответ, что министерство не располагает такими средствами и проблему нужно решать за счет местного бюджета.

Хотя именно министерство в одностороннем порядке увеличило перечень заболеваний, которые попадают под выдачу бесплатных медикаментов. А препараты дорогостоящие. Я думаю, что обеспечить бесплатно абсолютно всех – невозможно. Может быть, обеспечивать на 100 процентов только инвалидов, пенсионеров, малоимущих или выбрать заболевания, наиболее нуждающиеся в поддержке. Остальным же оплачивать половину стоимости медикаментов. Такие механизмы в прошлые годы работали, но их отменили, потому что это было не совсем прозрачно. Установили: 100 процентов препаратов бесплатно и все. А это в два раза увеличило потребность в деньгах на обеспечение медикаментами. Мы пока эту проблему решить не можем.

Александр К.: Есть ли практика раздачи бесплатных контрацептивов? И сколько денег из бюджета выделяют на репродуктивное здоровье?

– В бюджете каждой поликлиники предусматривают затраты для тех, кто нуждается в контрацепции. Это женщины с абсолютными противопоказаниями к беременности и социально – неблагополучная группа, то есть наркозависимые, страдающие алкоголизмом, имеющие ВИЧ-статус и так далее. Они обеспечиваются контрацептивами: таблетками, спиралями, презервативами. Сумма по костанайским поликлиникам разнится от 200 тысяч до миллиона в год. Студенты тоже могут получить контрацептивы, но молодой человек должен быть прикреплен к поликлинике, прийти на прием и заявить о проблеме: «Нуждаюсь в контрацепции, но не имею материальных возможностей».

Поликлиники

Елена Ш.: Я из Лисаковска, учусь в Костанайском пединституте. Каким образом я буду прикреплена к поликлинике в Костанае?

– Для этого нужно обратиться с удостоверением личности в поликлинику, где хотите наблюдаться, и написать заявление. Ехать назад в Лисаковск, брать открепительный талон не нужно. Как только прикрепитесь здесь, программа сама снимет вас с учета там. Это можно сделать в любое время при условии, что вы сменили место жительства. В остальных случаях акция по прикреплению проходит раз в год. В этом году она уже завершилась.

Айсулу М.: Сегодня женская консультация есть при каждой поликлинике. А как идет работа школы будущих мам?

– «Школа мам» входит в приказ Министра здравоохранения РК №593. По стандарту психологи в поликлиниках должны проводить встречи на четыре обязательные темы. Вопросы, которые задают пациентки, могут быть разными. Но желание получить больший спектр услуг бесплатно сразу приводит к проблеме: кто это будет делать и за чей счет? У психологов есть своя нагрузка, ее увеличение кто-то должен оплачивать. Несколько предпринимателей, причем люди достаточно продвинутые, открывали такие школы, но все они закрылись из-за отсутствия спроса. У нас в женской консультации тоже работал психолог, который занимался арт-терапией, дыханием, гимнастикой. К нему ходило очень много людей. Но когда мы поняли, что не вмещаем всех желающих и попытались делать это платно, люди приходить перестали.

Мужское и женское здоровье

Лариса Г.: Будет ли когда-нибудь в Костанае центр для женщин, которым за сорок, по примеру России?

– Такой центр было бы хорошо иметь: у женщин в климактерическом периоде резко возрастает риск серьезных заболеваний. Рак в их числе. В Костанае такого центра пока нет. Сейчас в женской консультации мы формируем приемы и, думаю, сможем выделить такую группу. Наши врачи, в том числе и я, уже прошли необходимое обучение. Не думаю, что этот специализированный прием будет загружен у нас, но мы создадим его и посмотрим, как он станет работать.

Анатолий К.: Когда в Костанае появится мужская консультация?

– В областной больнице на втором этаже при консультации «Брак и семья» работает Центр мужского здоровья и семейного долголетия. Ведет прием Любовь Поликарская. Она уролог и андролог с большим опытом работы. Все это бесплатно. Плюс ко всему в первой поликлинике Костаная работает мужской кабинет. Ведут прием два специалиста. Если в вашей поликлинике нет такого приема, то можно подойти в областную больницу.

Ольга А.: Когда нам будут правильно назначать гормональную контрацепцию? Ведь женщине нужно пройти какое-то обследование, результаты которого должен потребовать гинеколог.

– В стандарте назначение гормональной контрацепции не требует какого-то специального обследования. Достаточно вагинального осмотра, анамнеза по поводу нарушений менструального цикла и перенесенных заболеваний, мазков на цитологию и степень чистоты. В принципе можно пройти УЗИ, посмотреть – нет ли миомы, но и это видно при осмотре. Дополнительные анализы – это возможность дополнительного заработка для врача или медцентра.

Сандугаш М.: У меня опущение почек. Уролог сказал: «Либо операция, либо беременеть». Какова вероятность того, что во время беременности почки встанут на место?

– Существует мнение, что когда появляется беременность, то внутрибрюшное давление повышается и почки перемещаются вверх. Но это временное состояние. Когда беременность уходит, то почки возвращаются на прежнее место. Еще одно мнение: если женщина немного поправится, тогда жировая клетчатка фиксируют почку. Рекомендации такие у урологов есть и, наверное, на каком-то этапе это решит проблему. С другой стороны, операция показана только в том случае, когда есть нарушение дренажной функции почек.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 8852
Комментариев: 1
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Аминат
20.04.2017 в 12:56:05
Здравствуйте! Я россиянка, прикрепилась по договору. Оплатила как сказали 50%. По договору написана все бесплатно по гинекологии. Сегодня дали направление на Бхс сдать по месту прикрепления. Так как я россиянка меня наблюдать платно. В итоге этот анализ я сдала в обл поликлинике платно. Хотела бы узнать этот анализ не входит в перечень обследований по договору? По договору я поняла так что кроме соматических заболеваний и обследований все бесплатно.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 1-комн.кв., КСК, 3/10, на 2-, 3-комн.кв. + доплата. Тел.: 8-707-26-728-26, 8-701-61-86-701. 
* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, ул. план., ремонт, комнаты раздельные, 1 эт., рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., р-н таможни, 58,2 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата или 1-комн.кв. + доплата. Тел. 8-777-676-51-48. 
* земельный участок, напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 2-комн.кв. + 1-комн.кв. в г. Рудном на жилье в г. Костанае. Тел. 8-705-194-51-19. 
* 4-комн.кв., КСК, 80 кв.м, 3/5, ул. план., еврорем., 2 лоджии, на дом благоустр. в городе. Тел.: 8-777-230-58-12, 8-707-230-58-12. 
* дом, ДК "Строитель", газ, вода, баня на 3-, 4-комн.кв. или продам. Тел.: 51-03-57, 8-705-462-73-35. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость