Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Почти всегда тот случай, когда сам виноват

1 декабря – Всемирный день профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом. Какая ситуация с этим заболеванием сложилась в нашем регионе? Об этом мы спросили врача-эпидемиолога, заведующую отделом профилактики областного центра СПИД Юлию КРАВЧЕНКО.

Юлия Владимировна, о ВИЧ и СПИДе лет 10 назад говорили много и часто. Сегодня куда реже. Проблема стала менее значимой?

– Нет, не стала. Заболевание по-прежнему регистрируется во всем мире и в Казахстане. В Центрально-Азиатском регионе идет рост. В нашей области ежегодно выявляем до 100-120 новых случаев ВИЧ-инфекции. Лидируют Костанай, Рудный, Лисаковск. Если считать с самого первого случая ВИЧ в регионе, то чаще инфекция распространяется через потребителей инъекционных наркотиков. А в последние два года лидирует половой путь передачи – почти каждый второй случай. И еще тревожит, если раньше ВИЧ-инфицированные в основном были мужчины, сегодня в четыре раза выросло число заболевших женщин. Они заражаются половым путем от мужчин, которые или ведут распущенный образ жизни, или употребляют наркотики. Женщины молодые – от 18 до 29 лет. Поэтому мы проводим профилактические мероприятия и в перинатальном центре. Ведь женщинам рожать деток.

Вы просвещаете только беременных женщин или всех?

– Мы стараемся просветить все население, особенно в школах, сузах, вузах. Активно в последнее время работаем с предпринимателями. Каждый год Всемирный экономический форум проводит исследования по влиянию ВИЧ-инфекции на бизнес. В анкете вопрос о том, как будет влиять ВИЧ-инфекция на ваш бизнес в следующие пять лет. И, конечно, предприниматели должны понимать, что ВИЧ-инфицированный на рабочем месте – не проблема. Потому что если с ВИЧ-инфицированным человеком не вести половую жизнь без средств индивидуальной защиты, не употреблять с ним за компанию наркотики, то в принципе больше заразиться никак нельзя.

И как реагируют наши бизнесмены?

– Мы стараемся, чтобы они понимали.

Что касается полового пути передачи ВИЧ, неужели люди не знают, что презерватив почти на 100 процентов гарантирует защиту от ВИЧ?

– Наше общество еще консервативно. Есть мужчины, которые к презервативам относятся негативно. Думают, что снижается какая-то чувствительность или используют принцип: «Ты мне доверяешь?» Вот почему половой путь передачи лидирует.

Среди студентов есть и те, у которых может не быть денег на те же презервативы. Как быть им?

– Каждый может посетить наш кабинет и получить бесплатно презервативы. На прошлой неделе в одном  из торговых центров мы раздавали презервативы, консультировали и проводили экспресс-тестирование. Есть такой метод, который в течение пяти минут позволяет узнать о своем ВИЧ-статусе по крови из пальца.

А как же «период окна»?

– Учитываем и «период окна», когда с момента заражения до появления первых антител в крови проходит три месяца. Человек проходит дотестовое и послетестовое консультирование. Сначала мы узнаем, были ли у него незащищенные половые контакты в последние три месяца или употреблял ли он наркотики. Беседа проходит за закрытыми дверями, все конфиденциально. Потом тест, и если он оказался отрицательным, мы предлагаем ему прийти к нам через три месяца и сдать анализ еще раз. Бесплатно. Работает у нас и дружественный кабинет, где опять же бесплатно можно сдать анализы на венерические заболевания. Тут же прием ведет нарколог, гинеколог.

Сколько из заболевших ВИЧ уже перешли в стадию СПИДа? И сколько умерло?

– Больных СПИДом в регионе – 63 человека. 32 человека умерли. От сопутствующих заболеваний из жизни ушло 288 ВИЧ-инфицированных.

Как долго может прожить ВИЧ-инфи­ци­ро­ванный, если будет лечиться и выполнять рекомендации врача?

– Антиретровирусная терапия не убивает вирус в крови, но благодаря ей мы можем продлить больному жизнь. Эта терапия назначается, когда идет снижение иммунитета. И терапия пожизненная. Для многих осознание своего ВИЧ-статуса становится толчком, чтобы начать вести здоровый образ жизни, заниматься спортом. Тогда прожить с ВИЧ можно до глубокой старости.

Узнать больше можете по телефону доверия Центра СПИД – 549559.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3772
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость