Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Поликлиника, где нет жалоб и очереди

В этом году костанайская поликлиника №3 стала лучшей в области. Что ее отличает от других медучреждений? Это мы и постарались выяснить в беседе с главным врачом поликлиники Манарбеком АХМЕТОВЫМ.

– Манарбек Молдагалиевич, у вас достаточно низкие показатели материнской и младенческой смертности. Ваши специалисты своевременно выявляют онкозаболевания, патологии системы кровообращения. Как вам удалось всего этого добиться?

– Думаю, все это нужно рассматривать комплексно – кадры, зарплата, ремонт... Два года назад, когда меня назначили сюда, ставили передо мной в качестве главной задачу – завершить начатый ремонт. Я тогда сразу решил, что ремонтировать каждый кабинет будем с учетом его специфики. Советовался с врачами: что необходимо и как должно быть расположено. Строители работали с 17 часов и до пяти утра. Иначе было никак: пациенты не должны страдать. Сегодня в нашей поликлинике два гардероба, регистратуры – взрослая и детская, для женщин и для пожилых людей. Созданы условия для инвалидов – есть пандус, на втором этаже оборудован туалет, беспороговый, с поручнями. Детское отделение украшено фотографиями и картинами, чтобы оно ничем не напоминало больницу. Привели в порядок подвальные помещения. Теперь там склады, архивы, кабинеты для техперсонала.

– И все же, как бы ни было у вас комфортно, больной, прежде всего, берет в расчет врача. Как вы укомплектованы специалистами?

– Дефицита практически нет. Судите сами. Два года назад в поликлинике работало 6 терапевтов, а сейчас их 23. За два последних года к нам приехало 16 молодых специалистов. Всем им из средств поликлиники мы выделили подъемные – 250 тысяч тенге, многим оплачиваем арендуемое жилье. Закрепили опытных специалистов. И знаете, что заметил? Как только стали создавать условия врачам – к нам начали приходить специалисты из других поликлиник и больниц. За полтора года на работу приняли почти 40 врачей. Такого давно не было!

Сейчас у нас нет проблем с педиатрами, хирургами, терапевтами, гинекологами. Но нужны окулист, невропатолог, правда, этих специалистов для себя уже начали готовить сами. Так что скоро закроем и эту потребность. Кадры решают в поликлинике и проблему с очередью. Я уже говорил, что регистратур у нас несколько, потребность в специалистах закрыта практически полностью. Плюсуйте самозапись, талоны, запись на сайте, вызов на дом... Может, поэтому даже утром в поликлинике в очереди максимум 5-6 человек. Результат – у нас не стало жалоб.

– Финансирование поликлиник с этого года напрямую связано с численностью населения, которое они обслуживают. Значит, вы заинтересованы в том, чтобы люди к вам шли. Как агитируете их?

– Мы не работаем активно в этом направлении. У нас и так много прикрепленного населения – порядка 65 тысяч. По норме поликлиника должна обслуживать 40 тысяч пациентов. Мы не гонимся ни за деньгами, ни за количеством. Если возьмем слишком много людей – будет страдать качество. Пусть лучше они обслуживаются в своей поликлинике по месту жительства.

– А как новый механизм финансирования отра­зился на зарплате врачей?

– Она у них не сократилась и по-прежнему дифференцированная. К праздникам – премии. Если говорить более конкретно, то средняя зарплата терапевта – 215 тысяч тенге, медсестры – 125. Людям, на мой взгляд, обижаться не на что.

– Манарбек Молдагалиевич, в этом году в вашей поликлинике начали вести прием семейные врачи. Насколько для пациентов это лучше, чем привычный терапевт?

– У нас сегодня семейные врачи или врачи общей практики ведут прием на шести участках. Признаюсь: хотя работают они уже год, народ к ним не привык до сих пор. Правда, многие оценивают такой опыт как положительный. Это действительно очень удобно. Хотя некоторые уверены, что врач все знать не может. Но в мединституте изучается все. А для поликлиники семейный врач многое значит. Он знает на своем участке и детей, и взрослых, и стариков. И он становится в курсе того, какие у той или иной семьи слабые места, чем в ней чаще всего болеют, возможно, будет выявляться и определенная закономерность, какие-то наследственные вещи. Все это, на мой взгляд, помогает точнее диагностировать заболевания. К тому же, если с чем-то врач общей практики не справляется, у него всегда есть возможность направить больного к узкому специалисту. То есть при такой схеме оказания помощи выигрывают все – и поликлиника, и пациенты.

В этом году мы свою поликлинику обеспечили семейными врачами на треть. В следующем планируем наполовину. Лиха беда начало.

Манарбек Молдагалиевич, а когда в последний раз обновлялась диагностическая база вашей поликлиники?

– В прошлом году. Тогда мы приобрели эндовидеостойку с колоноскопом, с гастроскопом. Закупили материалов на миллионы тенге. В этом уже заказали в лизинг новые современные аппараты УЗИ. Хочу заметить, у нас практически вся аппаратура новая, старой нет. Еще мы открыли у себя кабинет стоматолога, закупили для него оборудование на 3 миллиона тенге. Пока в нем обслуживаются только дети, а с нового года на платной основе начнем принимать и взрослых.

– Родители, думаю, оценили вашу заботу. А что еще в ваших планах?

– Хотим расширить поликлинику, чтобы создать хирургическое отделение для проведения мелких операций. Для этого думал пристройку сделать, но раньше 2018 года рассматривать наше предложение не будут. Еще хотел бы найти помещение в районе Узкой Колеи, чтобы там мог вести прием наш фельдшер. Чтобы люди не ездили из этого района к нам в такую даль, а могли прийти на прием, сдать анализы.

– Слушаю вас, Манарбек Молдагалиевич, и понимаю: не зря вас в нашей области признали лучшим менеджером в здравоохранении.

– Это не только мои заслуги, но и моих коллег, которые все понимают и принимают. Эффективное управление без участия самого коллектива невозможно. Он у нас как большая семья. Каждый год профсоюз поликлиники помогает собирать в школу детей санитарок и водителей. А недавно помогли своему сотруднику с лечением близняшек, они больны ДЦП. Собрали 200 тысяч тенге. Так что многое мы можем и сами. Главное – захотеть.
 

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4913
Комментариев: 4
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
АЦЦ
25.12.2014 в 10:55:03
ЧТОООО??? Это лучшая поликлиника??? Пациенты этой поликлиники либо поржут, либо порыдают. У меня жена беременная ходила - не смотрели ни разу, но писали, что все в порядке. Про педиатров вообще молчу. Работают хорошо только медсестры детского оделения.
25.12.2014 в 15:28:54
Я если честно в Шоке! Лучшая поликлиника?! Обращаюсь в поликлинику только если не в моготу, а так здоровью дороже, состою на Д учете у уролога, не в обиду ему, доктору - урологу Жусупову -это глуховастенький, страдающий маразмом дедушка, записи которого никто, да и сам он расшифровать не может. Прекрасно понимаю, что напряг с кадрами, но и это не вариант. а семейные врачи??? Не знаю, может кому то повезло, но лично моей семье НЕТ, если кто то знает, есть такой врач Дубинин, опять же не в обиду доктору, но по результатам обращений, складывается впечатление, что фамилия сама за себя говорит, ему все параллельно, у него даже записи не было, последнего моего обращения. получается, что прихожу к нему чисто из-за справки. Толком назначения не делает, а если делает, то в аптеки фармацевты удивляются, что лекарство назначено не от лечащей меня болезни, а от другого. И еще на заметку, просьба : " Вы видео ролик про кормление грудью включите женщинам в гинекологии, а не в детском отделении, туда и дети школьного возраста, и подростки приходят, считаю что это растление малолетних"
Надежда
25.12.2014 в 17:34:55
Смешно.... а жалоб нет потому что их попросту никто не принимает. мы два раза благодаря действиям врачей данной поликлиники оказались с ребенком в стационаре детской городской больницы, анализы принимают из рук вон плохо. Сдаем у них кровь на общий анализ все прекрасно, сдаем в других учреждениях показывает воспалительный процесс. Ребенок более больничный закрывают и дальнейшее лечение не назначают. делайте,мол что хотите, лечите как хотите. Бардак и произвол. на прием не записаться. прием почему то ведется один человек по записи, другой по очереди. очереди человек по 40 на один участок. В регистратуре беспредел никогда не найдешь свою карточку, еще и умудряться произвольно переклеить титульный лист и изменить фамилию....
alex
30.12.2014 в 13:42:00
Я не давно прикрепился к этой поликлинике: впечатления самые хорошие: очереди в регистратуре нет, персонал вежливый что в справочном, что в регистратуре, Чистота, порядок, лифт. Двор чистый крыльцо не скользкое Мне нравиться. Врачи нормальные , даже очень
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Мужчина казах, 42 лет, познакомится с одинокой женщиной казашкой для создания семьи, проживающей в г. Костанае или в пригороде. Тел. 8-747-805-40-86. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость