Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
На проверку становись!

Скрининги, проводимые в Казахстане, за сравнительно небольшой срок стали неотъемлемой частью нашей жизни. И все –таки есть еще те, кто ими демонстративно пренебрегает.

Когда семь лет назад в республике начали вводить скрининги, мало кто знал, что это за «зверь» такой и с чем его едят. Потому людей приходилось уговаривать и зазывать в поликлинику. Были и факты приписки медработниками якобы обследованных, чтобы в конце года стопроцентно отчитаться о выполненной работе.

Убеждать граждан было нелегко. Например, в костанайской поликлинике №2, чтобы пригласить человека на скрининг, использовали, да и сейчас используют, всевозможные методы. Звонят, дают бегущую строку на ТВ, наклеивают объявления в подъездах, организуют ежемесячные встречи с населением в поликлинике, прибегают к помощи волонтеров, чтобы те пропагандировали скрининг в массы.

Сотрудники поликлиники №1 идут в торговые центры, на почту, устраивают различные акции. Капля камень точит, народ за эти годы привык и к призыву, и к самой процедуре.

– «Скрининг» – слово английское, означает отбор, просеивание, – говорит заведующая ЗОЖ костанайской поликлиники №4 Фазиля Нигматуллина. – Но это слово имеет и другое значение – «защита, ограждение кого-либо от чего-либо неблагоприятного». И именно этот смысл лежит в основе скринингового исследования.

Дело это добровольное. Хотя тем, кто обследование не проходит, к примеру, на том же Западе, медицинскую страховку не дают.

– Цель скрининга – выявить заболевание на ранней стадии, – поясняет замглавврача костанайской поликлиники №2 Гульнара Махмутова. – Знаете, как много людей удивляются, когда после обследования мы ставим им диагноз артериальная гипертензия? Я считаю, очень важно заболевание выявлять на ранних стадиях для того, чтобы начать своевременное лечение.

Условия для скринига созданы в каждой поликлинике хоть в городе, хоть в районе. Предусмотрена отдельная регистратура, кабинет доврачебного приема. А в четвертой поликлинике г. Костаная таких кабинетов аж два, причем оснащенных необходимой аппаратурой. И хотя в российских СМИ среди специалистов ведутся споры – не переоценивается ли эффективность скринингов и диспансеризации, казахстанские врачи отмечают, что профосмотры среди определенных возрастных групп населения на отдельные виды заболеваний дают свой положительный результат.

К примеру, в той же четвертой поликлинике за прошлый год выявлено и поставлено на диспансерный учет по болезням системы кровообращения 676 человек. 69 человек оказались больны сахарным диабетом. У 6 обнаружен рак груди, а у более 200 женщин выявили предопухолевое состояние молочной железы. У 33 женщин были подозрения на рак шейки матки, у 3 этот процесс оказался злокачественным.

Мешают проведению скринингов по-прежнему... работодатели. Но есть и среди граждан такие, уверяют в поликлиниках, для которых или работа стоит на первом месте, или они просто не обращаются к работодателю, чтобы посетить поликлинику. В других случаях и обращения есть, да руководители не предоставляют, как положено по закону, больничный на прохождение скрининга. Парадоксально, ведь самому работодателю выгоден здоровый работник.

Здоровый человек выгоден и государству в целом. Поэтому в нашей стране и выделяются огромные средства на проведение скринингов (за границей они не везде бесплатны). Таким образом государство заботится о населении и пытается приучить его к ответственности за свое здоровье.

Причем из года в год перечень скринингов расширяется. Недавно в РК был введен скрининг на колоректальный рак (тест на скрытую кровь в кале). Такое обследование, по научным данным, снижает смертность от рака прямой кишки на 15-30%.

Но чтобы для нас не пыталось организовать государство, давайте, прежде, научимся любить себя и заботиться о своем здоровье, когда у нас еще ничего не болит.
 

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4381
Комментариев: 2
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Марина
19.01.2015 в 09:30:52
По результатам скрининга я должна уже почти в гробу лежать!!! Зато галочку поставили, что я прошла его.
АЦЦ
19.01.2015 в 15:06:47
Чтобы в наших поликлиниках проверить здоровье - нужно психику иметь здоровую и куч времени
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дачу в СО "Химик", недорого. Тел. 90-15-23.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость