Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Июль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Золотник, который не мал

В Европе за гемодиализ нужно заплатить порядка 200 евро. У нас эта процедура бесплатная. Однако сельским больным, чтобы хорошо себя чувствовать, приходится искать помощи.

Такси для почек

Валерий Игнатьев - инвалид первой группы. Живет в нескольких километрах от поселка Сарыколь, на элеваторе. Он пережил два инсульта, а в прошлом году у него отказали почки. Теперь, чтобы организм работал, Валерию Анатольевичу необходимо всю оставшуюся жизнь два раза в неделю ложиться в диализный центр и проходить процедуру гемодиализа - один из методов очищения крови с помощью аппарата искусственной почки. Иначе могут возникнуть серьезные осложнения.

Дорогостоящее лечение для Валерия Игнатьева
и других диализных больных у нас бесплатное.

Игнатьев в Сарыкольском районе единственный больной, нуждающийся в гемодиализе, для этой процедуры он приезжает в Костанай. Добраться до города за почти 300 км непросто. Сначала надо доехать до райцентра, чтобы сесть на автобус и приехать в Костанай, а после гемодиализа обратно. Прямых автобусов до поселка нет.

Летом Валерий Игнатьев сам справляется: берет свое старенькое авто, которое оставляет возле вокзала, а вернувшись из города, снова садится за руль. А вот как, спрашивается, добираться в непогоду, в холод, метель, мороз, когда, бывает, и машину не заведешь? Вызывать такси? Придется заплатить 450 тенге только в одну сторону. Для их семейного бюджета эта сумма, помноженная на четыре, ощутимая.

За помощью супруги Игнатьевы обратились в октябре прошлого года в районный акимат. Лично побывали у акима района. Тот пообещал помочь Валерию Анатольевичу с доставкой в райцентр. Есть даже письменный ответ на обращение супругов, в котором конкретно указаны сроки поездок – «еженедельно в понедельник и пятницу».

Светлана Григорьевна обрадовалась. Да вот свозили мужа лишь пару раз. Потом сказали, что денег нет. И только на прошлой неделе, когда супруги уже обратились в газету с просьбой посодействовать, вопрос решился без нашего вмешательства.

В Сарыкольском отделе занятости и соцпрограмм в новом году не забыли про Игнатьева и попросили ему помочь руководителя местного такси. Так что теперь в зимнюю непогоду Валерий Анатольевич непременно доберется до Костанайского диализного центра.

Только добраться

По словам главного внештатного нефролога области Айсулу Исмухамедовой, в Казахстане, по статистике, в диализе нуждается 150 человек на 1 миллион населения. В Европе этот показатель в разы выше - 600-800 человек. В идеале таким больным гемодиализ нужен три раза в неделю. Но и двух тоже достаточно. А вот пропускать процедуру нежелательно. Конечно, человек сразу не умрет, но осложнения на сердце и другие органы ему гарантированы.

- Раньше чувствовалась острая нехватка диализных центров, пока в 2011 году не открылся частный «BIOS», - рассказывает Айсулу Исмухамедова. - В 2013 году появилось еще два – достаточно для наших диализных больных. Их в области 111 человек. Каждый год, конечно, выявляются новые больные, и государство по факту выделяет средства на их лечение.

Все четыре диализных центра расположены в Костанае. Большая часть их пациентов - городское население, 31 - из села. В областном центре 58 гемодиализных больных, в Рудном - 18. Во многих районах, как и в Сарыкольском, где живет Валерий Игнатьев, таких больных по одному. И если ближайшим к Костанаю районам повезло, то жителям глубинки надо решать: или совсем переезжать в Костанай, или ездить из района за свой счет.

Никаких средств на оплату проезда к месту лечения в бюджете не предусмотрено. И вряд ли, учитывая мировой финансовый кризис, это возможно. Правда, дорогостоящее лечение для диализных больных у нас бесплатное. И Валерий Игнатьев этому рад. Ведь, в отличие от Казахстана, в Европе за гемодиализ пришлось бы заплатить порядка 200 евро.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3215
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* утят от производителей пород "Агидель", "Фаворит", "Хохлатая". Тел. 8-777-326-65-61. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость