Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Спишь больше – живешь дольше?

Сон и здоровье – понятия неотделимые. Плохое здоровье может нарушать сон, плохой сон всегда ухудшает здоровье, уверен Николай ГЕРШУН, невропатолог высшей категории, с которым мы и изучаем проблему сна, недосыпа и всего, что с этим связано.

Давайте попробуем провести только две бессонные ночи, и мы почувствуем выраженную слабость, быструю утомляемость, снижение внимания и работоспособности, ухудшение памяти. После трех – ко всему перечисленному добавляется непреодолимое желание спать. Дальнейший дефицит сна приводит к помрачению сознания, галлюцинациям, вплоть до развития острого психоза.

Итак, определим частые причины нарушения сна:

– различные стрессы, выяснения отношений перед сном;

– предстоящие ответственные встречи, визиты, выступления;

– просмотр на ночь телепередач. В последнее время семейные разборы полетов «по Украине»;

– вечерняя многочасовая компьютерно-виртуаль­ная жизнь в многочисленных социальных сетях, ведущая к избыточному выбросу стресс-гормонов;

– любая напряженная интеллектуальная работа перед сном;

– вечернее переедание и обильный прием жидкости;

– дискомфортные условия сна (зачастую их создают жизнерадостные соседи);

– нарушение выработанного ритуала засыпания;

– ночлег в непривычной обстановке;

– посменная работа;

– смена часового пояса.

Если сон нарушается достаточно продолжительно, это приводит к эмоциональным нарушениям, дисфункциям вегетативной нервной системы, функциональным нарушениям со стороны сердечно-сосудистой системы и системы обмена веществ, снижению адаптационных функций и иммунного статуса. Все способствует развитию самых различных заболеваний и ухудшению течения уже имеющихся. Особенно пагубно влияет нарушение сна на детей и подростков, у них помимо перечисленного нарушается физическое и интеллектуальное развитие.

Вывод простой: хорошего здоровья без нормального сна не будет.

Значимость сна такова, что треть отпущенной жизни мы вынуждены проспать. Причем отдыхает только тело, а мозг продолжает работать, но уже в режиме временного отключения от внешнего мира. Это необходимо, чтобы навести порядок в полученной за день информации. Она оценивается, систематизируется, раскладывается по ячейкам памяти. Так накапливаются знания, восстанавливается возможность вновь запоминать новую информацию.

У некоторых одаренных людей иногда во сне рождается мелодия или какая-либо идея. Пример с Дмитрием Менделеевым известен многим. Но есть еще и Отто Леви, физиолог-фармаколог, один из создателей теории химической передачи нервного возбуждения. В обоих случаях открытия не рождались сами по себе, просто во время сна разрозненные мысли очень часто выстраиваются в логическую цепь. Недаром говорят: хочешь решить проблему – переспи с ней.

Полноценный сон обладает еще одним чудесным свойством – стирать из памяти негативную информацию. Так, чем спокойнее для мозга и комфортнее для тела будет ночной отдых, тем эффективнее восстанавливается вся нервная система.

Возникает резонный вопрос: как долго должен спать нормальный человек? Однозначного ответа здесь нет. Длительность ночного сна индивидуальна. Такие известные личности, как Наполеон, Петр I,
Гете, Шиллер, спали по 5 часов в сутки. Изобретатель современной электрической лампочки Томас Эдисон обходился вообще 2-3 часами, но досыпал еще 1-2 часа днем, а вот Эйнштейн, который, по международному опросу, назван личностью номер один в двадцатом столетии, был большим соней и спал 9 часов.

Так что потребность во сне – явление индивидуальное, заложенное генетически, но и в немалой степени зависит от воспитания, профессии и образа жизни. Тем не менее есть определенная норма длительности сна для взрослого человека – от 5 до 9 часов. С возрастом длительность сна убывает – от 16 часов у младенцев до 6 часов в преклонные годы. Ученые заметили, что средняя продолжительность жизни больше у тех, кто спит 7-8 часов.

И напоследок. Спальня – это место только для сна, любви, семейных мирных бесед или чтения. Все остальное: просмотр телепередач, проблемные разговоры по телефону, чтение деловых бумаг, семейные разборки – вне ее. В спальне должен быть минимум электроприборов и проводов, чистая постель, желательно ортопедический матрас и по возможности свежий воздух.

Мне часто задают вопрос: какое снотворное лучше всего? Такого нет, но спросите Пушкина:

«Друзья мои! Возьмите

посох свой,

Идите в лес,

бродите по долине,

Крутых холмов

устаньте на вершине,

И в долгу ночь

глубок ваш будет сон».

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3478
Комментариев: 2
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
alina
31.01.2015 в 17:15:32
А чтобы спать больше - нужно время привести в порядок. Ведь с таким временем и сон сбивается и люди спят меньше.
alina
31.01.2015 в 22:36:08
А чтобы спать больше - нужно время привести в порядок. Ведь с таким временем и сон сбивается и люди спят меньше.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* главный агроном, заведующий гаражом, механик. Тел. 25-51-80. 
* в Астану ТОО: сварщики, сантехники, разнорабочие. Проживание и питание бесплатно. Тел. 8-775-281-90-81. 
* набираем бригаду каменщиков для работы в г. Тюмени. Жилье предоставляется. Оплата своевременная. Тел. 8-982-780-20-75. 
* мебельщик-сборщик, с опытом, работа постоянная, з/п высокая, своевременная. Оформление. Тел. 8-777-248-11-88. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 80000 тг, помощник для работы с документацией, доход до 70000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник руководителя, доход до 150000 тг, торговый представитель, доход до 110000 тг, диспетчер-кадровик, оператор, помощник в отдел документации, доход до 80000 тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-02. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость