Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Прививка: почти по Гамлету

В свете последних событий в Казахстане, связанных с вакцинацией подростков против кори, негативное отношение к прививкам лишь усилилось. И несмотря на это, мы все же попытаемся разобраться, не велики ли у страха глаза?

Риск или защита?

Моя сестра упрямо не желает прививать своих дочек. Живет она в России, к прививкам относится скептически – боится возможных осложнений, о которых читает в прессе. Замечу, непривитые ее девчонки болеют чаще моих детей, привитых. Такие мамы, как моя сестра, есть и в Костанае. По данным департамента по защите прав потребителей, только в прошлом году 212 детей областного центра остались по желанию родителей непривитыми. Из них лишь 15 процентов (каждая шестая мать) категорически против вакцины по религиозным соображениям. Остальные... Остальные додумывают, домысливают и просто читают не совсем медицинскую литературу в Интернете. А когда медики их спрашивают, были ли среди их родных и близких случаи осложнения после вакцинации, они отрицательно машут головами.

Гайни Шектибаева: Прививать детей нужно, но перед прививкой обязательно показать
профильным специалистам и невропатологу.

– Поверьте мне как врачу, те осложнения, которые могут возникнуть у заболевшего ребенка, намного страшнее, чем осложнения после вакцины, – уверяет заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей Сауле Байменова. – Если мама отказывается от вакцинации, к примеру, против туберкулеза, она должна быть уверена, что ее ребенок никогда в жизни не встретит больного туберкулезом. В противном случае ему грозит сложная форма этого заболевания. Зачем рисковать?

Оппонентов вакцинации много. Движение против нее возникло вместе с рождением самой вакцины от оспы. Но обратимся к фактам. Например, до разработки вакцины от полиомиелита каждый год после войны в 40-50 годах в США умирало до 500 человек, еще больше граждан становились инвалидами. В послевоенное время советские дети гибли от кори, скарлатины. Летальность была высокая. Речь даже шла не об осложнениях! Затем, после прививочных кампаний, родители и педиатры забыли, что такое корь, краснуха, скарлатина...

Но в 2013 году в Казахстане появились первые больные корью. Сначала заболели непривитые взрослые, которые заразили своих непривитых детей. И корь подняла голову.

Кто видел дифтерит – от прививки не откажется

Заведующая педиатрической службой Костанайской городской поликлиники № 4 Гайни Шектибаева – специалист высшей категории с солидным стажем работы – уверена: прививать детей нужно. А перед прививкой ребенка следует показать профильным специалистам и невропатологу. Поскольку осложнения, которые возникают, в основном неврологического характера.

– Единого рецепта в вакцинации, конечно, нет, – говорит Гайни Шектибаева. – Все решает врач при индивидуальном осмотре. Есть абсолютные противопоказания при наличии врожденной патологии и временные. Даже больного ребенка, состоящего на учете, во время ремиссии обязательно прививают.

В республике в прошлом году корью заболело 400 детей, в Костанайской области – 7.

Важно при качестве вакцины и соблюдении всех санитарных требований по ее транспортировке и проведении инъекции выполнить два условия. Первое – опыт и наблюдательность врача. С этим проблематично. Сказывается нехватка педиатров. Если врач наблюдает ребенка с рождения, то хорошо знает его организм. Но часто бывает по-иному. Поэтому можно что-то упустить.

Второе – родительская ответственность. Все зависит от образа жизни родителей, режима дня и питания малыша, насколько мама точно соблюдает врачебные рекомендации. Многие перед прививкой или после нее идут гулять в людные места, тем самым создают риск заражения инфекцией. Например, кишечной. Она может совпасть по времени с вакцинацией, и мамы делают выводы: виновата вакцина.

– Когда я заканчивала институт, в 1979 году была массовая вспышка кори, – рассказывает Гайни Габдушевна. – Тогда дети гибли на глазах. Дифтерию я не видела, но старшие коллеги говорили: «Если больного дифтерией ребенка увидишь – никому никогда не посоветуешь отказаться от прививки». Настолько тяжело протекает заболевание.

Чем раньше – тем лучше

От ставшей модной нынче практики прививать детей лишь после первого года жизни педиатры также предлагают родителям отказаться. У новорожденного нервная система еще несовершенна, и прививка в 2 месяца для него пройдет легче, чем в полгода, когда начинают прорезаться зубки. Потом ребенок начинает ползать, активно общаться с окружающим миром. И вообще, чем старше ребенок, тем тяжелее протекает инфекция. Организму взрослого человека, не привитого вовремя, сложнее бороться с детскими болезнями.

Итак, от вакцины отказываться глупо. Тем более что наше государство выделяет большие средства на вакцинацию населения, а во многих европейских странах эта процедура мало того что обязательная, так еще и платная. Пропустишь визит к врачу – штраф. Без прививочного паспорта иностранца могут даже в западную страну не пустить. Так европейцы заботятся о своем здоровье.

– Если родители будут массово отказываться от прививок – мы можем получить массовую детскую смертность! – восклицает заместитель руководителя по родовспоможению и детству управления здравоохранения Каикмулла Шугаев. – Некоторые мамы мне говорят: мы не привиты и не болеем. Так это потому, что окружающие вас дети и взрослые пока привиты! Как только это соотношение изменится – начнется массовое распространение заболеваний. В прошлом году мы еле спасли девочку из Аркалыка. У нее развилась тяжелейшая пневмония после перенесенной кори. А если бы привили – таких осложнений не возникло бы.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3027
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят в добрые руки. Тел.: 55-56-06, 8-705-544-67-65, 8-777-580-92-60. 
* котят в хорошие руки. Тел.: 26-59-77, 8-705-762-66-91. 
* котят симпатичных, в хорошие руки. Тел. 28-34-93. 
* котят, кошечку стерилиз., кота кастриров., возможна доставка. Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09. 
* котенка (мальчик), 3 мес., черный, к туалету приучен, срочно. Тел.: 28-96-11, 8-777-037-13-33. 

 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость