Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Ноябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Краска, я тебя не боюсь!

Сколько раз ваш ребенок протягивал ручки и просил купить разноцветный леденец или яркое пирожное? И сколько раз вы в ответ приговаривали: «Это краска, вредно». Но так ли уж серьезны последствия для здоровья от яркой пищи?

Еще недавно я тоже стояла на страже здоровья детей, запрещая все, что было не белым и не шоколадным. Но недавно изменила точку зрения. После того как познакомилась с позицией российского химика­технолога, популяризатора науки Сергея Белкова в одном из специализированных российских изданий. И ведь логичная у него позиция.

Ученый считает, что любовь к яркой пище заложена в природе человека с самого рождения. Как же еще увидеть спелый плод в зеленой гуще листвы? Многие, кудесничая на кухне, отдают предпочтение натуральным красителям. Выжимают сок из свеклы, петрушки, шпината, моркови. Химик­технолог Сергей Белков уверен, что любые вещества природного происхождения, в том числе и красители, не могут быть полезны только потому, что они натуральны. Растение синтезирует хлорофилл не для цвета, чтобы мы любовались природой, а для фотосинтеза. И свекла красная, между прочим, потому что в природе цвет выполняет роль химического оружия, охраняя растение от бактерий. Если искусственные красители создаются для человека, и они проходят тщательную проверку, то натуральные – для собственной защиты растения. Мало кто их проверяет, а ведь растительные компоненты могут быть опаснее синтетических.

Многие родители уверены, что лишний чупа­чупс или кусочек торта с розовым кремом обязательно может стать причиной аллергии. «Аллергию вызывают крупные молекулы – белки, реже полисахариды. Подавляющее большинство молекул красителей физически малы, чтобы иммунная система могла их воспринимать как аллергены, – объясняет свою позицию Сергей Белков. – И, вообще, более 90 процентов пищевой аллергии вызывается 8 известными натуральными продуктами – орехами, молоком, яйцами, пшеницей, соей, рыбой, моллюсками, арахисом».

Конечно, сказать, что красители абсолютно безопасны, будет не совсем верно. В этом мире, согласитесь, ничего нет безопасного. Например, считается, что желтый краситель – тартразин (Е102) способен вызвать проявление крапивницы менее чем у одного человека на 10 тысяч. Если у ребенка чувствительность к тартразину, то от таких продуктов стоит отказаться, но есть ли смысл опасаться красителей вообще? И если от аллергии на яйца люди умирают, то от аллергии на тартразин еще никто не скончался. И где гарантия, что натуральный краситель из сока шпината менее аллергенный, чем аналогичный синтетический? Никто еще этот вопрос детально не изучал.

А те, кто исследует, чаще всего подтасовывают результат. К примеру, вы берете 20 детей и изучаете, как влияет отсутствие картофеля в рационе на успеваемость школьников. Если результат не устраивает, исследователь берет еще 20 детей и так, пока не получит группу, в которой после отмены картофеля оценки по предметам выросли. Потом вам нужно свою теорию разрекламировать, и все. Большинство мам будут уверены, что порция пюре может повредить успеваемости ребенка. Так произошло и с гипотезой, что красители могут негативно влиять на активность и внимание детей.

В 1970 году американский врач Бенджамен Фейнгольд разработал диету для борьбы с гиперактивностью у детей. Он доказывал, что еда без красителей, консервантов, ароматизаторов приводит к более спокойному поведению. Однако и по сей день этой диетой излечить ребенка от сверхдвигательной активности нельзя.

Если у ребенка проблемы с вниманием, то отказ от синтетических красителей, ну никак ему не поможет стать послушнее и гармоничнее. В большинстве случаев, уверяют врачи, это наследственность. Затем, влияют черепно­мозговая травма, кислородное голодание при рождении, принятие медицинских препаратов, загрязненный воздух, тяжелые металлы и т.д.

В отличие от консервантов, у красителей нет никакой существенной функции и их использование – чисто эстетический момент. Эти добавки часто встречаются в продуктах, имеющих слабую питательную ценность: газированные напитки, торты, конфеты. Но их же дети не едят каждый день!

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Интернет 
Просмотров: 4219
Комментариев: 1
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Елена
14.03.2015 в 10:48:11
Уважаемые! Ваш химиктехнолог глаза режет. Ну нельзя же так наплевательски относиться к правописанию!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 
* ночной сиделки, опыт. Тел.: 26-45-54, 8-705-667-17-92. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость