Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Учеба врачей – шанс для пациента

Сотрудничество между Костанайской областью и Челябинской в рамках Таможенного союза расширило границы не только для врачей, но и для пациентов. На что могут рассчитывать и жители области? Принесет ли сотрудничество пользу их здоровью? Об этом мы спросили главного врача Костанайской областной многопрофильной больницы Владимира СТЕЛЬМАХА.

Владимир Васильевич, вы же и раньше время от времени общались с российскими коллегами. Знаю, приглашали оттуда специалистов для проведения мастер­классов, сами выезжали...

– Конечно, сотрудничество между Челябинской и Костанайской областями было и раньше. Вот только мы обращались к российским коллегам индивидуально – советовались, учились, но это было разово и не системно. Осенью прошлого года челябинская делегация приезжала к нам, гости рассказывали о своей медицине, мы – о своей. Уже тогда о многом договорились. Например, с областной клинической больницей о консультировании больных в рамках телемедицины. И этой договоренностью в этом году мы уже воспользовались.

Тесные взаимосвязи наметились только с клинической больницей?

– Не только. В Челябинске мы посетили диагностический центр, оснащенный очень современным оборудованием. Поглядели, сравнили, и скажу вам, что диагностические возможности нашей области – как в государственных, так и в частных клиниках – не уступают российским. Но меня, конечно, поразило другое. В Челябинске работает федеральный кардиохирургический центр. Он обслуживает сразу три области – Челябинскую, Курганскую и Оренбургскую. Центру всего пять лет, но уровень оказания медпомощи очень высокий. Специалисты центра делают операции на сердце пациентам разных возрастов, можно сказать, от рождения и до глубокой старости.

То есть родился ребеночек с сердечной патологией и ему тут же проводят операцию?

– Разумеется. Объем операций в Челябинском кардио­центре большой – пять с половиной тысяч в год. С нашими объемами не сравнить. Российские коллеги проводят операции, которые мы пока еще не делаем. Вот и договорились о том, чтобы костанайские врачи прошли в этом центре подготовку. И уже в этом году планируем провести интервенционную пересадку клапанов сердца. Это операция без вскрытия грудной клетки. Проводится клапан, устанавливается, фиксируется. В кардиоцентре в год пересаживают порядка десяти клапанов. Когда россияне начнут ставить клапаны своим пациентам, наши врачи приедут в Челябинск и посмотрят своими глазами, как это делается. Челябинцы также готовы приехать к нам и совместно провести операции у нас, в областной больнице. Для закрепления результатов. У нас есть все необходимое оборудование, созданы условия. Думаю, врачам не надо бояться учиться, а пациентам смотреть только в сторону России. Сегодня в Казахстане уделяют внимание развитию здравоохранения. И вливания, несмотря на кризис, позволяют оказывать медицинскую помощь на высоком уровне. В том числе и в Костанае.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5091
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость