Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Плюсы для пациента

Рудненские кардиохирурги Руслан УТЕГЕНОВ и Артём ЖАКАБАЕВ единственные в Костанайской области, кто начал делать операции на сердце с помощью торакотомии.

Обычно, чтобы добраться до сердца, кардиохирург проводит разрез грудины. Этот метод называется стернотормия. Такие пациенты после операции очень долго восстанавливаются в реанимации и после нее. Боль, дискомфорт… А куда деваться? Но медицина, к счастью, не стоит на месте – поспеть бы за техническими новшествами. Рудненская больница тоже решила идти в ногу с миром.

– Сегодня большое признание получают малоинвазивные операции – с меньшим травматичным вмешательством врача и щадящие для здоровья пациента, – объясняет заместитель главного врача горбольницы Вячеслав Шелубаев. – Когда кардиохирурги предложили провести аортокоронарное шунтирование таким методом, мы собрали специальную комиссию по высокоспециализированной медпомощи, обсудили коллегиально, возможно ли на нашей базе провести торакотомию, действительно ли она будет лучше для пациента. Последнее слово, конечно, было за хирургом. В итоге решили попробовать. Три операции уже провели. Причем успешно.

Артём Жакабаев: «Сердце фиксируется маленькими «щупальцами» октопуса
(в переводе – осьминог) с присосками.
Благодаря этому хирургическому приспособлению гемодинамика (движение крови
по сосудам) страдает меньше».

Итак, торакотомия – это когда кардио­хирург делает всего лишь небольшой разрез вдоль ребер, в который вставляется ранорасширитель, чтобы хирургу было удобнее работать. Конечно, технически этот метод не из простых. Зато плюсов от него для пациентов множество. И в реанимации больной после операции таким методом лежит меньше, и быстрее встает на ноги. Боль не так выражена, легче переносится. После торакотомии нет кровотечений, быстрее идет заживление.

Более того, такие операции делают обычно на работающем сердце, без подключения аппарата искусственного кровообращения, а это значит, что человек быстрее приходит в себя, у него нет никаких электролитных нарушений, которые возникают при использовании искусственного кровообращения. Помогли кардиохирургам и анестезиологи, которые при торакотомии наркоз дают лишь на одно легкое – правое. При операции очень удобно.
Правда, кардиохирурги Руслан Утегенов и его ассистент Артем Жакабаев говорят, что при всех положительных характеристиках этого метода он подходит не всем.

– Это зависит от расположения сердца, от поражения самих сосудов, формы грудной клетки, – объясняет кардиохирург Артем Жакабаев. – Пациента нужно дообследовать. Ведь сердце может располагаться по-разному. Горизонтально, вертикально… У каждого свои физиологические особенности. А в общем, метод торакотомии очень удобен  для пациента.

Надо видеть, как увлеченно Артем Жакабаев рассказывает об особенностях метода, о том, какие операции делают в мире, а ведь их при соответствующем оборудовании можно проводить и у нас. Для рудненских кардиохирургов освоение нового метода – лишь один из множества взятых барьеров. Для нас же, потенциальных пациентов, это огромная высота. Цена которой – жизнь.
 

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Юлии КАЛИНИНОЙ 53-27-93
Просмотров: 5247
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость