Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Июль2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Поточите зубы!

По статистике, у 90 процентов людей в мире искривленные зубы или нарушение прикуса. Причем каждый третий нуждается в помощи ортодонта.

Кривое – в зеркале

Удивительно беспечен современный человек. Особенно взрослый. Врач-ортодонт областной детской стоматологической поликлиники Индира Абадиева с этим сталкивается чуть ли не каждый день. Она – специалист, который занимается исправлением неправильно расположенных зубов у детей и коррекцией прикуса. Если у ребенка зуб растет кривой, то без консультации ортодонта вам никак не обойтись. Но некоторые родители, а чаще бабушки, которые и водят детей к врачу, не придают большого значения кривым зубам. Мол, выпрямятся сами собой. Это заблуждение, уверяет Индира Абадиева. Как правило, искривленные молочные зубы часто становятся причиной неправильного роста постоянных зубов. А кривые постоянные зубы могут спровоцировать целый букет заболеваний, начиная от головных болей, проблем с желудочно–кишечным трактом и заканчивая психологическими проблемами в подростковый период.

Врач-ортодонт Индира Абадиева: «Если родителей еще беспокоят кривые зубки, то неправильный прикус
их вообще не тревожит. А зря».

Даже если молочные зубы вашего ребенка ровные, никто вам не гарантирует, что постоянные не начнут расти криво. Индира Абадиева объясняет это тем, что общее физическое развитие ребенка замедленно, поэтому его челюсть растет не столь быстро, как постоянные зубы. Они прорезаются такого размера, которыми будут всю жизнь, им просто не хватает места, и они растут либо криво, либо наползая друг на друга. И вот как раз когда у ребенка появляется первый постоянный зуб, обычно в 6-9 лет, и нужно навестить ортодонта.

Встаньте в ряд!

Чтобы не допустить кривых зубов, маме нужно правильно питаться, когда малыш еще в утробе. Зачатки молочных зубов формируются в первые месяцы беременности, и им очень нужен кальций. Когда зубы у детей начинают расти, их размеры определяет величина челюсти, поэтому они и стоят близко друг к другу. По мере роста ребенка увеличивается и его челюсть, начинают отодвигаться друг от друга и зубы, в результате чего иногда появляются щели. Беспокоиться о них нет необходимости. Потом они исчезнут – ведь на их месте появятся постоянные зубы, которые раза в полтора больше молочных.

А вот о том, что ест ребенок, тревожиться стоит. Многие мамы опасаются давать детям твердую пищу. Вот и кормят пюрешками, кашками да супами. А ведь как только появляются первые зубы, им уже нужна жевательная нагрузка. Чем больше будет малыш жевать, уверяет Индира Абадиева, тем быстрее зубы прорежутся. В 8 месяцев ребенок должен вовсю грызть морковку, сухарики, яблоки, сушки. В 10 месяцев для зубов полезен хорошо отваренный кусок мяса. В противном случае при отсутствии твердой пищи челюсть не развивается, зубы могут вырасти кривыми. Сегодня даже взрослые зубы не получают заложенной природой нагрузки, и поэтому челюстные кости современного человека развиваются недостаточно.

Еще один момент. Взрослые с легкостью готовы удалить детский зуб вместо того, чтобы его лечить. Особенно торопятся избавиться от молочных. Удалить-то легко, но освободившееся место потихоньку займет другой рядом стоящий постоянный зуб и не оставит места для своего собрата, еще «спящего». Корень зуба не сращен с костью челюсти. Он крепко зафиксирован в зубной лунке тонкими волокнами соединительной ткани. Когда на лунку направлено небольшое давление, костная ткань в этом месте рассасывается, открывая зубу пространство для перемещения. А с другой стороны, там, где растягиваются волокна соединительной ткани, образуется новая кость, подпирающая зуб, не дающая ему вернуться на прежнее место. Это биологическое свойство сохраняется на протяжении всей жизни и используется ортодонтами.

Какой у вас прикус?

– И если родителей еще беспокоят кривые зубки, – говорит Индира Аюповна, – то наличие неправильного прикуса их вообще не тревожит. А зря. Аномалии прикуса – неполное смыкание челюстей – провоцируют развитие кариеса из-за невозможности тщательно вычистить зубы, приводят к быстрой стираемости зубов. Когда такой ребенок вырастет – у него могут возникнуть сложности с протезированием. Но самое опасное: прикус может привести к развитию дисфункций височно-нижнечелюстного сустава. Этот сустав из-за сложности своей конструкции выполняет движения в трех направлениях. И любые изменения в нем с трудом поддаются коррекции.

Индира Абадиева отмечает, что патологии прикуса встречаются у детей все чаще. Это связано и с наследственностью, и с характером пищи, и с влиянием внешней среды. Также свою роль могут сыграть и вредные привычки. Например, если малыш грызет ногти или карандаши, спит с открытым ртом или с пальцами во рту, а во время просмотра мультфильма часами подпирает рукой нижнюю челюсть, то надо знать: недалек тот день, когда у ребенка разовьется неправильный прикус. Ведь челюсть завершает свое развитие: верхняя к 17 годам, нижняя – к 20.

Исправить осанку зуба сегодня не проблема. Для каждого возраста и своего случая предусмотрены разные методы: эластичная силиконовая каппа, съемные пластины, брекеты.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5435
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* ТОО "Коктем-3" требуются медицинские сестры. Тел. 54-96-04, резюме на e-mail: koktem_3@mail.ru 
* семья (скотники, табунщики), без вредных привычек. Оплата достойная, стабильная. Тел.: 8-701-190-87-37, 8-707-625-27-59. 
* разнорабочие (изготовление брусчатки), без вредных привычек, оплата два раза в месяц, з/п 60000-90000 тг, с 9.00 до 17.00. Тел. 8-705-182-82-32. 
* бульдозерист, оплата сдельная. Тел.: 8-777-302-41-41, 8-702-444-03-53. 
* кассир-контролер на рынок, з/п 52000 тг. Тел.: 566-051, 8-705-462-78-88. 
* уборщица, 3 раза в неделю, с 8.00 до 18.00, з/п 45000 тг. Тел. 8-701-962-13-37. 
* срочно требуются вахтер-оператор, помощник руководителя, менеджер по работе с клиентами, дежурный в офис. Опыт работы приветствуется. Тел.: 8-771-482-14-69, 8-705-668-74-73, 8-747-867-55-63, 8-775-617-71-31. 
* дежурный в офис, доход до 65000 тг, помощник по подбору кадров, доход до 80000 тг, помощник для работы с документацией, доход до 70000 тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник руководителя, доход до 130000 тг, помощники диспетчера, оператора, в отдел документации, кадровика, торгового представителя, кладовщика, дежурного. Тел. 8-702-498-72-01. 
* руководитель в отдел продаж, доход до 120000 тг, диспетчер-оператор, бухгалтер-кадровик, дежурный в офис, сотрудник в отдел документации. Тел. 8-775-580-67-55.

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость