Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2017
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Запятая, запятая – вышла циферка большая

Банальная опечатка в течение двух месяцев была причиной переживаний матери и стресса для ребенка.

Счет на тысячи...

Когда у Ольги заболел двухгодовалый малыш, она, естественно, обратилась в поликлинику. Ей предложили сделать ребенку анализ на иммуноглобулин. Что это такое? Это уникальные молекулы, которые стоят на страже иммунитета человека. Они нейтрализуют вирусы, бактерии, токсины... И уникальны по своему действию, ведь на каждый вид вредного вещества в нашем организме появляется свой иммуноглобулин. Анализ на его содержание часто назначается больным бронхитом, астмой, дерматитами, пищевой аллергией и рядом других заболеваний.

Рисунок Владимира

Когда результаты, полученные в лаборатории Смолина, Ольга принесла в поликлинику, врач удивился. Вместо нормы в 20-60 на листке стояло четырехзначное число – 1576,00. И для Ольги и малыша настали два месяца тщательных обследований, чтобы можно было поставить точный диагноз. Ребенок так устал от медицинских экзекуций, что тетеньки в белом халате стала вызывать у него недетский ужас.

Участковый врач, по словам матери, назначил повторное исследование на иммуноглобулин и предложил снова сделать его, как и раньше, в лаборатории Смолина. Каково же было удивление матери, когда запятая на новой выписке с результатом анализа оказалась после второй цифры! Счет был уже не на тысячи – десятки. В норме! Неужели само собой прошло?!

Ольга со своим вопросом обратилась к руководителю лаборатории Ивану Смолину. Тот поднял по базе прежние анализы. Выяснилось, что и в первом исследовании запятая стоит после второй цифры — 15,76. Тут Ольга и показала ему предыдущую выписку, где запятая стоит после четвертой цифры. Как говорит женщина, Смолин аж побелел. Он не верил, что в его лаборатории с многолетним опытом выскочила такая ошибка.

Кто виноват?

Иван Владимирович Смолин от ошибки не открещивается.

- Мы разбирались, что произошло, - говорит он. - Наши компьютерщики сказали, что произошел сбой компьютерной системы, когда распечатывали анализ. В системе результаты были правильные.

- А никого не насторожил такой тысячный результат?

- В том-то и дело, - объясняет Иван Владимирович. - При аллергии показатели всегда высокие. Были и за пять тысяч, и за десять. Нас, то, что произошло, конечно, не оправдывает. Свою вину признали, перед женщиной извинились.

- Вы работаете с электронной базой, а может, нужно не открещиваться и от бумажного формата?

- В бумажном варианте ошибок еще больше. Проще проверить компьютерную базу, чем отслеживать человеческий фактор в самом журнале...

Конечно, компьютер порой дает сбой, глючит, зависает. Но мог ли сбой в компьютерной системе отразиться на местоположении запятой? Компьютерщики в редакции меня уверили, что подобного сбоя при распечатывании быть не может. Скорее всего, это механическая ошибка. Компьютер мог зависнуть в тот момент, когда вбивался результат, и запятая сместилась, но в таком случае оператор обязан был перепроверить запятую. Ведь цена ошибки – чье-то здоровье или даже жизнь. Это хорошо еще, что ребенка не начали лечить. Дотошные педиатр и инфекционист костанайской детской поликлиники №1 не спешили с диагнозом, хотели добиться ясной картины. Им теперь мама очень благодарна.

Доля ошибки

Иван Смолин считает, что стопроцентную точность может дать не всякий анализ. Все равно какая-то часть – сотая или тысячная – закладывается на долю ошибки. Ведь даже отцовство определяется с вероятностью в 99,99 процентов – не сто.

Есть «ложноотрицательные» и «ложноположительные» ошибки в лабораторной практике. «Ложноотрицательные» возникают, когда метод не определяет заболевание, которое существует. Такая ошибка возможна из-за недостаточной чувствительности метода. А может, недостаточно микроорганизмов для срабатывания методики или они вообще не попали в исследуемую пробу. При нарушении иммунитета такие ошибки возможны. А вот «ложноположительные» ошибки возникают, когда метод из-за своей, как говорят медики, «недостаточной специфичности» показывает наличие заболевания, которого на самом деле нет. Кроме того, существуют некоторые заболевания, такие, как системная красная волчанка, ревматоидный артрит и другие, которые могут внести ошибки в лабораторные методы.

В лаборатории уверяют, что подобной ошибки в их практике еще не было. Но может, просто никто не проверял? Как не оправдывай ошибки, в мире существует железная статистика. И она утверждает, что в семи-восьми случаях из десяти вина за ошибки в лаборатории лежит на человеке.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 4884
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние события
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Афиша на неделю
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Продам коллекционные марки с блоками Монголия, Венгрия, СССР, Польша и др. стран, по темам: спорт, искусство, космос, флора-фауна. Тел.: 22-04-11, 8-777-580-21-11. 

Остальные объявления
ПроектыАфишаБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость